ETANBETSU MARGINAL SAUNA(江丹別マージナルサウナ)

プライベートサウナ - 北海道 旭川市

Tomonori Honda

2024.04.11

北海道ならではの大きな空間を、プライベート貸し切りできます。

雑音が全くない空間の中での外気浴最高。
いろいなものがぶっ飛びます。

水風呂最高!!
また来ます!!

眼鏡サウナ士

2024.04.06

どどどど土曜日のサ活は、サウナ旅と称して、ETANBETSU MARGINAL SAUNAにて。

15時50分に現着して、16時からサウナイン。

なんですか!このけしからんロケーションとオサレなサウナ施設!!

今日は気温もそこまで下がらなかったので、めちゃくちゃ快適&最高!

上段 8分
上段 9分
上段 10分
上段 10分

トータル4セットを堪能しました。

外気浴用のインフィニティ椅子がちと壊れてたり、水風呂の岩がちょっと痛かったりしていたものの、非日常を味わえる貴重なサウナ体験でして。

今度はやっぱり雪ダイブできる季節に着たいですな。

ラーメン すがわら 本店

梅塩らーめん

優しい塩味のスープに梅の酸味がマリアージュしててめっちゃ美味かったです。

共用

✩さゎこ✩( ˘ᵕ˘ )

2024.03.24

MANA

2024.03.24

まるよし

2024.03.21

10時から利用。

白銀の世界の中にある絶景の施設。
貸切の個室空間に入ると、とても良い香りが広がっており、片方にはサウナ室&水風呂、もう片方には暖炉と椅子があり休憩できるようになっている!

サウナ室はとても熱く、アロマのロウリュウで癒し空間に!
外気浴も大絶景が広がっており最高だった!

クレイジースパイス

大谷カレー

スハダクラブ

2024.03.20

旭川サ旅3日目。
行きたかった青カビ王子のサウナへ!

敷地全体を完全貸し切りです。
サ室は温度やさしめでロウリュで体感温度を上げていく感じ。
息苦しくなく快適でずっといられます。
雪のかおりのアロマ水でロウリュ。

目の前が雪の壁で景色が塞がれますが、ちょっと登れば一面雪景色。

飲める水風呂、キンキンです。

アメニティはオリジナルの化粧水とヘアミストあり。
オリジナルのサウナハットも借りられます。
肉厚のウールとSロゴが気に入って購入しましたw

関東では、なかなか体験できません。
行くまでが大変ですが、また北海道に行きたいです。

トゥーゲン

2024.03.20

静寂の外気浴、脳がリセットされる感覚。
最高過ぎた😅

にいころ

2024.03.17

コタロー

2024.03.15

北海道サウナ旅⑨

旭川市から車で40分ほど。20分ほどで市街地を抜けるとや雪の積もった草原地帯や木々の中をドライブ。都会じゃ味わえない爽快感!

鼻歌まじりで走っているといつのまにか通り過ぎてしまい…Uターンして戻り無事にチェックイン!

おしゃれなスタッフさんが出迎えてくれました。
受付で説明を聞きスリッパに履き替えてサウナ棟へ移動します。

サウナ棟は入口を中央に
左側がととのいスペースになる薪ストーブがあるリビングエリア
右側が水風呂とサウナ室になっていました。
着替えなどは入口の横にある個室を利用します。

◆サウナ室◆
サ室は好みの温度に調整してくれます。先程出迎えてくれたおしゃれスタッフさんが定期的に薪を焚べに来てくれます!熱いのが好きと伝えると100℃になるようにこまめに薪のチェックをしていただけ、最高なセッティングに✨
ストレート2段で間接照明は控えめで落ち着いた印象。セルフロウリュにはボタニカルなオイル(なんだったか忘れてしまった)を入れてくれます。

◆水風呂◆
サウナ室のすぐそばにあります。掛け流しです。
飲める水風呂なので浸かりながらガブガブ飲めます!そしてとても美味しい!なんとなく甘い?

◆休憩所◆
インフィニティチェアで外気浴もできるし、薪ストーブのあるお部屋で内気浴もできます!
外気浴…日差しはあったかいのですが風が冷たく寒かったので内気浴でととのいー。

オーナーさんのサウナ愛がビシビシ伝わる
素敵なサウナ施設でした✨

あ、アメニティが『N.』でした!かなり珍しい!
洗顔系もキュレルなのも嬉しい☺️

ウェルカム宮

お初のマージナルサウナ

ストーブは何度か経験しているが
ここのは熱い🔥
パイプが太い!燃焼率高そう!

サウナ室ない上段、下段があるが
上段は少し狭い
ギリギリあぐらをかける

あとたまにサウナ室内を換気しないと
少し息苦しさがあった!

水風呂は1人で入るサイズなので
うまくタイミングをずらしながら
入ったり
雪ダイブをしたりで
そこは各々うまく動いてた✨

外気浴は
太陽も出てて気持ちよかった〜
僕はロッジがあるところは椅子なしで
寝転がるのが好きなんだよね〜
さいこっ!!

ハットから短パン、バスタオル、ハンドタオルも
用意してあるし
ガウンも言ったら借りれたので
手荷物なしで来れるのはグッド👍

貸切サウナの良さを感じる
たまに好きなメンバーで入るサウナは
非日常を感じることができて
幸せでしたー👐

aka

石森です🐰

2024.03.06

雪山頂上まで辿り着けずこてっとなってしまった⛄️

ますたー☆

2024.02.23

今回のサ旅の目的地は白銀荘なのだが、白銀荘に劣らず楽しみにしていたのが、ここ江丹別マージナルサウナだ。

旭川の道路はどこもかしこも真っ白に凍結している。東京に住んでいると、これほど凍結した道路を運転することは稀だ。

そろりそろりと慎重にレンタカーを運転して、1 時間弱でマージナルサウナについたのだが、いつもの倍のカロリーを消費した気がする。

さて、そのサ室の方はすっかり温まっていて温度計は100℃を指している。

しばしドアを開放して好みの90℃まで下げる。

そしてロウリュすれば、ああ、極上の時間。

地下水だという水風呂もキンキンに冷えてやがるぜ!

初セットはあえて外ではなく、薪ストーブで温まっている室内で休憩。

大きな窓からは積もった雪の壁が見える。うんうん、いいぞ。

2セット目は水風呂を省いて降り積もった雪にダイブだ。

昨日と今朝、降雪があったことを天気予報アプリで確認済みであった。

くうううう!冷たい!

そして外気浴。気温はマイナス10℃だが、よく晴れていて、かつ無風という絶好のコンディションだ。

ああ、ああ、最高かよ!

3セット目は雪の上をごろごろと転がってみる。これぞ貸切サウナの醍醐味だ。

そしてガウンを羽織って外気浴。身体が冷えた頃に、室内に移動して、しばしまどろむ。

仲間たちが4セット目のサ室に消えていくなか、私は薪ストーブの温もりに包まれて極上の大休憩を愉しんだ。

江丹別マージナルサウナはサ室・水風呂のレベルが高いことはもちろん、雪へのダイブ、白樺の林を眺めながらの外気浴、薪ストーブのある暖かい部屋での内気浴と、あったらいいながすべてある最高の施設だと思った。

うん、また来ます!

おかざき

2024.02.23

雪ダイブは5秒で撃沈。水風呂は最高!

鮨みなと

おまかせ

mushinori

2024.02.17

一言:
ついに念願の江丹別マージナルサウナへ

何とか道に迷いながら到着笑

さて、親切なスタッフの説明を聞いて、
いざサウナへ。

薪ストーブのパチパチ、いいね~。
木の香りも堪らない。
もうロウリュしたら、アチアチ🔥

水風呂🐧
地下水で、体感13~14℃くらい。
とろける~。

休憩場所🪑
外気浴→寒くなってきたら内気浴。

全体的に非日常を味わえるご褒美サウナ🧖‍♂️
手ぶらで来れる。
どうやら、サウナの温度調整ができるようで、
次回は100℃お願いしてみようと思います❗
仕事の疲れをリセットできました。
また頑張れそうです👍

ありがとうございました。
また来ます❗

tobe

2024.02.03

旭川空港から車で1時間くらい走らせて江丹別マージナルサウナへ。

貸し切りスペースの広いのなんの。贅沢すぎる〜
サウナ→水風呂(地下水)→マイナス17度の外気浴→ストーブのある室内の内気浴スペース、の繰り返し最高〜〜〜!

スタッフのお兄さん達もみんな親切でした。また来たい!

江丹別そば処 穂の香(JAあさひかわ)

蕎麦

蕎麦の味が濃い!汁も濃い!サウナ後に沁みた〜

はっぱ

2024.02.03

神施設!!!!
そうにきまってる👍

Blue_Sk

2024.01.30

高評価のサウナ施設を巡っていると、時として、想像を遥かに超えた素晴らしい施設、まさに神施設に出会うことがある。
こちらもその一つ。

なお年末から年始にかけて、北海道の旅を楽しんだのだが、能登地震があったのとズボラなため、今日投稿。

旭川から凍結した雪道を怯えながら運転すること約30分。雪積もる駐車場へ車を入れる。
四駆をレンタルしておいて良かった。

駐車場の正面が受付棟。おぉ!我々の名前が書かれている!
注意事項を聞いたのち、貸切サウナ棟へと案内される。

あら、おしゃれな内装。
入り口脇の左右にタオル、水着などが用意されている。中に入って右に行くとサウナ。左へ行くとストーブが焚かれた休憩エリア。休憩エリアから外を眺めるだけでなく、出て外気浴することもできる。何よりこの季節は雪ダイブが楽しめる!
しかも貸切!!!。

さて、サ室は薪ストーブの柔らかな熱で温められ、無音、2段で照明も抑えた絶妙のコンディション。「厳かな空間」という言葉で表すのがしっくりしそう。
ロウリュウの水に松のオイルも入れてくれた。

我々はわちゃわちゃと体を清め、ワイワイと扉を開ける。しかし一歩、中へ足を踏み入れると、皆、息を呑む。まるで神社の御祈祷所へ入室するような感覚。日が沈んだ黄昏時のような照明。TVなし。室内は外で水が流れる心地よい音、そしてストーブが奏でる音だけ。
しばらくして誰かの差水による沸騰音が彩りを添える(・・・でもそれ、入れすぎだろ)。
皆耐えきれず退室(ー ー;)

その後は水風呂を挟み、交代でアウフグースを行い、愛おしい時間を噛み締める。

水風呂は湧き水の掛け流しだそうだ。体感で14℃位?。しかも飲める! 柔らかい良い味。蒸された後は格別に美味い。

水風呂の後は、ストーブの前で休憩。
途中、何度かスタッフさんが、サ室のストーブに薪を足してくれた。(^^)

そして満を持して、体を極限まで蒸した後、雪ダイブ。皆、思い思いに雪へ飛び込む。あるものは頭から。後ろ向きで。笑いが止まらない!
あぁ、楽しい。 なんて楽しいんだろう。
こんなに楽しい時間が過ごせるなんて!!
生きていることにもう感謝しかない。

体が痺れたらまたストーブの前で休憩。

時が経つのも夢のうち。気づいたらもう出る時間だ。昼食付きのプランにしたので、車で数分先のレストランchiraiで地元の食材を使った料理を楽しんだ。

ありがとう!そして感謝。

れいな

2024.01.28

wac

2024.01.23

あまみ大爆発のマージナル。

もこら(友達)むぎ(兄)ジェイ(ダンナ)と4人で念願のマージナル🐄
初HUUMの薪ストーブ🪵ガンガンアチアチ🔥
ロウリュ水ははぐりらさんの雪の香り。(私の車でも使ってます)
出てすぐにシャワーがあって、水風呂があって、まどから外に出られて、雪へダイブできる❄️
なんとも同線が最高🌀

オーバーヘッドシャワーもあり、シャンプーはnaplaのN.🫧いい香り!髪の毛サラサラ!
アロマと同じ香りのする化粧水にヘアスプレーもあり、サウナのこだわりを感じる🧖🏻‍♀️
サウナハットにマージナルTシャツandショートパンツ、ふかふかタオルにポンチョ、手ぶらでいけちゃいます。

サ室で兄来ないねーって話してたら、
チェリーブロッサム春というアウフギーサー登場。
こんな人だったっけな?
トークも完璧で、楽しませてくれました😂
アチアチビリビリで雪ダイブも余裕❄️
からのクールスイング😎
あまみ大爆発でダンナの足を見ると雪柄に。
最高に整いました。

プライベートサウナって
サウナの質や設備に加えて、スタッフさんの対応がとても良くて
あーここに来て良かったなー楽しかったねーって思える。
今日対応してくださったスタッフさんも、ホスピタリティに溢れておりました。

北海道に生まれて旭川で育って本当に良かった!また季節を変えて伺います🐾

ଘ♡ଓଘ♥ଓଘ♡ଓଘ♥ଓଘ♡ଓଘ♥ଓଘ♡ଓଘ♥ଓଘ♡
サウナあとは👨🏽ときしめん!
帰ってお昼寝1セット!
雪はねして子供たちとビリヤード!
明日から3連勤!あっという間の1ヶ月💦
冬サウナ楽しまなきゃー

北の富士本店櫻屋