対象:男女

水風呂:40sec
休憩:13min
サウナ:12min
水風呂:30sec 〆

昨日提案あった通り室内温度85℃設定!水風呂はチラーの設定の仕方分からなかったみたいでそのまま!😅
ここのルーフトップサウナで用意されてるフェイスタオルが両端がツルツルしてて肌触りよくて◎部屋には備えてないのはなんでだろ?🫣
サウナ室入って見ると確かに昨日よりマイルド!これはロウリュしてスギの香りと蒸気存分に楽しめる🤭
色々ロウリュ試してみて1段目だとまったく蒸気降りてくる気配がないけどこれはストーンの側に排気口付いてる為攪拌した蒸気がそちらに流れている模様。部屋の作り的に外に逃がす為にしょうがないのかなぁ🤫ストーンの反対側に付いてたらいい感じに蒸気も滞留して香り楽しめると思うと設計が惜しい!
それでも2段目に座ってたら(特に排気口の横)問題なく熱々の蒸気とスギのスウィートな香り楽しめるので熱いの好きな人には問題無しです🤗
しっかしこのスギの香りほんと凄い…こんだけ甘ったるいのにRento社のベリーみたく中弛みするような感じしなくて中毒性がやばいです🤪
今朝の水風呂はまじでキンキン!🥶これは強制覚醒✨目覚めの水風呂に最高な温度!スタッフさん設定ばっちしやん🤣
外気浴も香林坊の朝の雰囲気を感じる事が出来て気持ち良すぎです😍
スギの芳香蒸留水もたっぷり桶に準備されておりほんと香りが濃厚😋この2日でしっかり匂いインプット😎そんな白山のスギの香りを堪能しながらの脳内BGMはEthel Cain - "Sun Bleached Flies"
サウナ終わってからはB1Fで台湾早餐!3お粥は3種の中から選べ自分は雑穀粥をチョイス。
サウナ上がりにめちゃくちゃ沁みる~🤤
サウナ室の雰囲気と少数客室でスタッフさんのキメ細やかな対応といいKAMAKURA HOTELさんと似た雰囲気あって◎スタッフさん達皆さん親切で大満足な1泊でした!それにしてもスタッフの皆さん若いですよね…ベテランみたいな年配の方いなくても1人1人の接客対応素晴らしいし価格に見合った対応です🙌ごちそうさまでした🙇‍♂️
次はサウナ付きの客室に絶対泊まりにきまーす😆

americanmary

2022.06.16

金沢は香林坊に出来た歴史あるギャラリー跡地をリノベーションした香林居さんへお邪魔~!以下セット

外気浴:10min
水風呂:25sec
休憩:10min
サウナ:12min
水風呂:45sec
外気浴:8min
外気浴:6min
水風呂:25sec 〆

1Fの入口から巨大な蒸溜所がお出迎え!スタッフさんにサウナでのロウリュ用で使用しているスギの芳香蒸留水や季節もののソメイヨシノ等香り沢山嗅がせていただき既にトリップしてしまう😍
香りを楽しんだ後は2Fへ行きチェックイン!ウェルカムドリンクで桂花茶いただきホテルの説明🫡部屋まで案内してもらい部屋の説明も丁寧にしていただきスタッフさん常に1人はアテンドしてくれる至れり尽くせり🤗この後すぐルーフトップサウナ利用なので準備してスタッフさん出迎えてくれて10Fへ!
10Fはサウナオンリー🤫部屋へ案内されて説明を受けていざ利用!
サウナ室は座面L字構成で入って右手が1段。ストーン正面が2段になっている。ストーブはHARVIAのCilindro 6.6kwかな?ちゃんと型式見てなかった!朝ちゃんと確認します💦
セルスロウリュは白山素材のスギの芳香蒸留水!希釈させなくてもそのままダイレクトにストーブに掛けれる奴😘このスギの匂いが甘み出まくりで何とも言えないスウィートな香り😍今まで沢山のアロマ嗅いできたけどトップクラスに好きな香りです🤪
柄杓やバケツは木で出来たもので掬う量は多くないので何度もロウリュ。これだけで室内凶悪な仕様に!セルスロウリュ可能で95℃設定は攻め杉本です😎
サウナ出て外気浴エリアには真ん中に掛け湯用の水。右手が熱湯で左手が水風呂。水風呂がチラー使用しておりキンキン!🥶1minも入ってられない🤣
その後の外気浴は石敷き詰めてる床に椅子が2脚!足がイタタタだけど椅子に腰掛け金沢の街並みを堪能!梅雨の晴れ間から見渡す景色の良きこと良きこと🫣素っ裸で突っ立ってると下の人に見られる可能性はありますねこれ😅
部屋の中にも椅子2脚あり保冷庫には冷えた水とアイスキャンデーも用意されてる!😋室内での休憩も良き◎
5セット堪能して部屋帰った後にフロントから内線かかりサウナの感想求められて色々お話しした所で明日のサウナについて少し設定弄ってもらいました🤫なんかわがままいってすみませんです🤥
今日はもう疲れたので早く寝て明日の朝ウナに備えま~す😋ごちそうさまでした🙇‍♂️

はーち

2022.06.02

パツキン

2022.05.28

超高級サウナを誕生日にプレゼントしてもらいました!
また行けるといいな🤤

ガリニナリタイ

2022.05.28

2022.05.21

とちやま

2022.05.15

ちょっと時間経ってますが思い出しながら書きます。
5月14、15日と1泊2日で金沢旅行へ。
もちろん最大の目当てはここ、香林居さんです。
客室サウナ付きハイフロアスイートを奮発して予約し、さらに最上階のルーフトップサウナも予約して盤石の体制。

施設の説明は他の方達が書いているので割愛しますが、とにかく最高の2日間でした。

ルーフトップサウナ込みで2人で1泊8万くらいかかりましたが大満足!

駐車場がないので事前に検索しておくといいですよ!

さきち

2022.05.14

サウナ付き客室と貸切サウナの両方を予約して、いざ!初金沢へ!!!!

ここはなんだ!!オシャレすぎる!全てか可愛くてもうずっと興奮だし、いちいちテンション上がるしニヤニヤしまくりの2日間です!

まず80分間の貸切サウナから!

最上階10階にあり、事前に時間帯の予約が必須。

ホテルの担当者が部屋に呼びに来てくれます。
そして一緒に10階へ向かい、担当者の説明を聞いてスタートです!

時間になったら自分たちだけで勝手に部屋にもどって大丈夫です。

インスタに写真がたくさんあるので事前にいろいろ調べてたけど、実際に見たら興奮が止まらなかった!!

シャワー室は一人用のコンパクト。
シャワーしてからサウナへと説明があったので体を清めてまずお風呂へ!

右がお風呂

フェイスタオル
サウナマット
ドライヤー
ホテルオリジナルのシャンプー・リンス・ボディソープ

とにかく全て揃ってる。

サウナ室
銭湯のサウナぐらいの大きさで4人ぐらいは入れます。
サウナストーブにサウナストーン
もちろんセルフロウリュウ
このロウリュウの香りがやばすぎる

やりたい放題なのでロウリュウしまくって、汗出まくり、あまみ出まくり。

もちろんお互いで熱波を送り合う遊びも出来ます(笑)

お風呂は40度ぐらいかな!
水風呂は15〜16度くらいです!
外気浴の足元に石が敷き詰められていて歩くとき痛いですが、足元温かくてよきです!

80分はすぐ終わってしまうので、部屋で事前シャワーを浴びておくことをオススメします。

サウナしきじで買ったサウナマットを持参していき、楽しみました。

もけ

2022.04.29

サウナ付き客室とルーフトップの貸し切りサウナを利用。

【客室サウナ】
90℃超えるくらいまでに2時間ほど時間を要するので
早めにスイッチオンしておくと安心。
ロウリュ用のスギの蒸留水(自家製)がとっても良い香りで、心も体も満たされる...
貸し切りなのでガンガンかけてガンガン汗出すもよし。
また内気浴スペースがひんやり、しん...としていて精神統一にぴったりでした。
(水風呂→サウナ→内気浴のルートなので少し慌ただしいですが)

【ルーフトップサウナ】
サウナ自体は部屋サウナが少し大きくなったような感じ。
ただやっぱりサウナにはお風呂が必要だよね!
天気が良ければ眺めもよく、すこぶる開放的な気分になれます。(水風呂も露天)
また露天から中のサウナまでは足元が珪藻土素材の床になっているので、びちゃびちゃにならず良き。
こうした細やかな気配り、こだわりがこのホテルには溢れています。
こんなに心動かされ、心豊かになれるサウナはなかなかなし!

やぶい🐰

2022.04.29

金沢香林居。灰色で統一された、ステキなホテル。灰色なのに、冷たすぎないところがいいね👍

サウナは2種類。
1️⃣サウナハイフロアスイートの部屋サウナと、
2️⃣屋上のルーフトップサウナ。

到着して、まず部屋サウナへ。座れるのは二人ですが、サウナ室スペースはかなり広め。奥に、半外気浴スペースあり。部屋の中にスイッチがあって、100℃設定に。4〜50分待つと、75℃くらい。ロウリュして、立つとそこそこあつい。ロウリュの香りは杉。甘い良い香り。水風呂は浴槽に溜めておく。17〜8℃くらい?すぐにベッドに行けるのがいいよね。

翌日は朝食前に屋上のルーフトップサウナへ🧖。HARVIAのタワーストーブが鎮座されていて、しっかり温められている。95℃くらい。ロウリュは昨日と同じく杉。ストーンが多い分、しっかり蒸気があがる!外には露天風呂と水風呂。開放感があっていい。気にする人は水着着た方がいいのかもだけど、別に気にするほどの感じでもないかなと思う。雨が多い金沢にして、晴天をひきあててよかった!タオル常備、水も一人2本(足りなければまたもらえるみたい)、なんと棒アイス(うまかった)までで至れり尽くせり!

サウナ自体は、ルーフトップに軍配。でも時間を気にせずに入れる部屋サウナも、ゆったり旅にはバッチリ。これは良い宿&サウナだ!!

干し貝柱の豆漿粥

サウナ後にこのお粥は反則。おいしすぎ。

ジロケン

2022.04.24

貸切ルーフトップ
3セット

ガースー

2022.04.22

SUI

2022.04.17

金沢に旅行に行った際にルーフトップサウナ(貸切)も予約して宿泊しました。
ホテルがとにかく素敵で、ルーフトップサウナも綺麗で雰囲気が良かったです。
2023年9月時点では90分日帰り利用も出来て、水着着用(¥300円でレンタルも可)が必須になっていました。
露天風呂、水風呂、外気浴、シャワーブースも完備されています。

〈用意されているもの〉
バスタオル / サウナタオル / サウナマット / シャンプー / トリートメント / ボディソープ /ハンドソープ / ボディミルク / ドライヤー / 飲料水 / アイスキャンディー / スキンケアセット / ヘアゴム

サウナース

2022.04.13

昨日の15時過ぎにチェックイン。昨日は部屋のサウナをひたすら堪能し、よく眠りよく食べ、旧い友だちの家に遊びに行き… などしていたら、いつの間にか朝まで寝てたw 友人たちと会うのも10年ぶり。子どもたちがもう就職みたいな話を聞くと、時の流れは早いなぁと思う。

朝の起き抜けから美味しいお茶にビールを飲みながら部屋のサウナに入るのは、やはり贅沢。朝食も昨日の朝食べた四知堂プロデュースの台湾粥ということで、胃に眼に優しい食事。食後にはラウンジで、これまた淹れたてのコーヒーをいただいた。インテリアも素敵で、館内のもの全てにこだわりが感じられる場所。無機質なようで温かみもある。昨日、久しぶりに鈴木大拙館に行ったけど通じるものを感じた。

今回は誕生日ということでかなり贅沢な旅になったけど、ホテルとしても秀逸なのでサウナ好きでなくてもオススメしたい。また何かの記念日に来たいなぁ。間違いなく一生の思い出に残る場所。ありがとうございました♪

テレクちゃん

2022.04.13

タバコをやめてから早起きになってね、最近じゃ朝5時台に目覚めることもしばしば。でも、そんなときに香林居プライベートサウナ!ちゃんと見越して4時半から温めておく予約をして、起きヌケの早朝貸切サウナ。外気浴しながらお部屋のワインも頂いたりして。こいつぁ極楽、この部屋に泊まる醍醐味でやんす。

8時から朝食、香林居さんでも昨日朝食頂いた四知堂さんコラボの台湾早餐、薬膳お粥と割包と野菜蒸し、とても品が良くて美味しい。金沢に来てからの食事の半分が台灣料理🇹🇼、素敵やわ〜どうなってんの?

チェックアウトは12時までとのんびりできるから、部屋に戻って一眠りしてから最後にもうひとサウナ。昨日から、ウエルカムサウナ〜夜サウナ〜早朝サウナ〜惜別サウナと3セットずつ12セット!今回はルーフトップサウナしなかったけど、次回の愉しみに取っておこう。アイソレーションタンクも一度やってみたいんだよね!どーしよ破産しちゃう💸💸💸

ありがとう大満足!

テレクちゃん

2022.04.12

ナースのバースデーはまだまだ続くよプップカプー。六角堂ステーキからの、あわづ湯スチームサウナ、そっから鈴木大拙館でミナモを眺めながらボーッとして、今日の宿である香林居へポン。なんか部屋にサウナが付いてるみたい。

至るところにアーチが施されていて、洋の東西が融合した心地よいデザイン、スタッフの制服含めてレトロっぽさと近未来っぽさが同居したような趣き、これまた台湾がベースとなっている飲食類サービス、どれをとっても令和モダンじゃ〜い。宿としてはサスガの一言。

部屋付きのサウナは、こいつも100℃設定にしてもらえば中々の熱々、ホテル内蒸留装置で作ったというアロマで新鮮な香り広がるロウリュと水風呂、半外気浴ともに申し分なし。と同時に、昨日のLINNASさんでのサウナもこちらと匹敵するくらい良かったので、そちらにも改めて賛意を送りたい!

折角の贅沢なので、明日のチェックアウトまでなるべく沢山サウナ入っていこうと思います。ではではおやすみなさい!

サウナース

2022.04.12

とっとこポリス

2022.04.10

サウナ部屋めっちゃよかった!
ルーフトップもめっちゃ景色いいし露天風呂も付いている!
なによりも蒸留水の香りがすごいいい!
季節によって変わるらしい!
今回はスギとシロダモが販売してた!
部屋にもルーフトップにもスギの蒸留水が常備されていた!
ロウリュウ用の他入浴剤として300ml用意されていて使いきれなかったので持って帰ってもいいですか?と尋ねたところ容器を別のに入れ替えれば持って帰ってもよいということで香林居の水の小さめペットボトルがちょうどよかったのでそれに入れてきた!
部屋サウナは温度調節できて上は100度までいけた!
そしてプロジェクターが部屋にありDAZN見れた!

朝ごはん

台湾朝ごはんでめちゃうまだった! 近くの四知堂 kanazawaも同じオーナーさんのお店だそう!

• 水風呂温度 16℃,20℃

レントートワ