小田原に戻り、ゆっくり静かにサウナに入るため小田原アリーナへ。
入館時先客は1名でいつもの常連さん、ちょうど帰られるところで、ずっと貸切だったそう。
そして入れ替わるように今度は私が貸切に(笑)。
いつもの変わらないサウナは、やっぱり汗の出が良い。AKCに行った帰りなのにこの汗の出は、ここのサウナのコンディションの良さを表していると思う。
連続3セットから脱衣所扇風機浴。ちょうどこのタイミングで、お客さんが来られて貸切は終了。
閉店まであまり時間がないので、その後は再びサウナを2セットし脱衣所で扇風機休憩。この休憩タイミングが落ち着くなぁー。
その後は閉店までお風呂と水シャワーの温冷交代浴を堪能しフィニッシュ。
今1番落ち着く場所がここかもしれない…
良いサウナとお風呂ありがとうございました。
- 78℃
本日はなんとか仕事終えてサウナに行けそう…
こんな日は静かに過ごしたい。
ということできっと空いてるであろう小田原アリーナへ。
先客は2名ですが、その後すぐに帰られて浴室全体が完全貸切状態に。
さてまずは身体を清め、いざサウナへ。
中2日ぶりのサウナはやっぱり気持ちいい。身体が欲しがっていたんだなぁと感じざるおえません…
水シャワーでクーリングも誰もいないので、バシャバシャ浴びちゃいます(笑)。
閉店までの時間を考えるとなるべくタイムロスを減らしたいので5セット連続サウナをし、そこから脱衣所扇風機浴へ。
身体が解けていく感覚に浸りながら休憩し、改めて自分の身体が緊張にさらされていたことを痛感します。
さてもう閉店まで時間がないので、お風呂に浸かってフィニッシュです。
今日はなんとかサウナに来れて良かったです。
- 78℃
今日もついつい来てしまった小田原アリーナ。
入館時に常連さんから「空いてるよ、1人しか居ない」と…
お話通り空いてました。
早速身体を清めてサウナへ。
今日もいつもと変わらぬコンディション。
その後コロナの湯の常連さんが来られ、色々とお話しながらのサウナ。
まずはサウナを5セット連続し、その後脱衣所扇風機浴。ここでだいぶまったりして再びサウナへ。
今度は3セット連続からの脱衣所扇風機浴。扇風機の風が気持ち良すぎる…
今日はモキチに行った際に購入した湘南ビールのIPAとHAZY IPAがあるのでそれを楽しみに…
最後はお風呂と水シャワーの温冷交代浴でたっぷり楽しませていただきました。
今日も良いサウナとお風呂ありがとうございました。
- 78℃
サウナでスッキリとし昼食を摂った後は、美容院にて散髪。
そして散髪後は当然サウナ…
最近行っている美容院はカットのみで破格の1200円台(笑)。
浮いたお金でサウナに行きシャンプー代わりに細かい髪の毛をしっかりと洗い流すというのが私の定番となっています。
さて綺麗に洗い流した後はサウナへ。
先客3名は全て常連さん。落ち着いた雰囲気の中で背中をグリルされて滝汗…
そしてその汗を水シャワーで洗い流しながら冷やしていく。
連続3セット→脱衣所扇風機浴。
その後更に連続3セット→脱衣所扇風機浴。
脱衣所で扇風機の風を浴びながらぼぉーっとしている時間が至福です。
その後はお風呂で温まり退浴。
今日ものんびりと過ごせました。ありがとうございました。
- 78℃
今日は仕事が落ち着いていたので、少しだけ早上がり。無事に小田原アリーナに辿り着くことができました。
やっぱり500円で入れるのは物価高騰のこの時代にありがたいかぎりです。
先客3名は顔見知りの常連さん方。これがここに来て安心できるポイントの一つです。
まずは身体を清めてサウナへ。
背部の電熱パネルヒーターのおかげで汗だくだく。そしてその中で常連さん達と繰り広げるビールトーク。たまりません…
水シャワーもまだまだしっかりと冷たくて、このくらいなら十分ですね。
まずは連続4セットから脱衣所扇風機浴。
そして連続3セットから脱衣所扇風機浴。
風がとにかく最高に気持ちいい。おそらく水シャワーだからこそここまで気持ち良くなるんでしょうね。水風呂だとまた体感は変わるかと思います。
その後はいつも通りお風呂と水シャワーの温冷交代浴を楽しみフィニッシュです。
最近こちらばかり利用してますが、サウナブームの昨今、これだけ安定して落ち着く場所は本当にありがたいです。
- 78℃
鎌倉でのお買い物を終えて帰宅。
ホームのコロナの湯に行くか悩みましたが、駐車場の様子を見て、こちらの小田原アリーナへ。
今日はマラソン大会の関係でいつもよりオープンが1時間遅れ。そんなこともあり入館時には先客5名でした。
その後すぐに皆さん帰られて3名体制でサウナを回せる感じになりました。
今日のサウナはいつもより熱く感じる…
汗の出が凄く良いです。いつもなら10分入るところを8分で上がり水シャワーへ。
水シャワーもやっぱり気持ちいいですね。色々とそぎ落としてこれだけでもまあまあ良いかな?って感じられる身体になりました(笑)
4セットいただき脱衣所で扇風機浴。
その後3セットいただき脱衣所扇風機浴。
今日は脱衣所休憩しながらこばやしあやな先生の著書を読書するという過ごし方で(笑)
その後お風呂にゆっくり浸かって、水シャワーの温冷交代浴を繰り返しフィニッシュ。
今日もゆっくり過ごせました、ありがとうございました。
- 78℃
急な仕事が入り、少しだけ職場に行き仕事。
その仕事を終えて静かに落ち着いて入れる小田原アリーナのサウナへ。
先客1名はいつもひたすらにサウナに入る常連さん。10回は必ず入るというレジェンドはどんだけ汗が出るんだという発汗ぶり(笑)。
さて身体を清めサウナへ。
レジェンドと最近のサウナについてのマジトーク(笑)。その後コロナの湯の常連2名も来られて…
ここは人が来ても安心する顔ぶれで落ち着きます。
3セットからの脱衣所扇風機浴。
その後3セットの脱衣所扇風機浴でフィニッシュ。
最近土日の夕方はここに来ることがほとんどだなぁと感じてます。
のんびり気にせず入れる貴重な場所。いつもありがとうございます。
- 78℃
予定していた仕事が予想よりだいぶ早く終わったので、小田原アリーナへ。
今日は時間帯もありますが常時4〜5人いる感じです。しかしほとんどが顔馴染みの方々。この辺がローカルなサウナの良いところ。
さて疲れた身体をまずは清めてからサウナです。
今日も変わらぬコンディション。ここはいつも安定してしっかり汗がでます。温度自体はすごく熱いわけではないですが、かなり気持ち良く汗が出るサウナです。
水シャワーでしっかりと冷やし、またサウナへと繰り返すこと4回で、一度脱衣所にて椅子に座り扇風機を浴びながら休憩。
その後再びサウナを3セットし、また脱衣所にて扇風機浴です。この扇風機が最高に気持ちいい。
そしてやっぱり落ち着く。ここのサウナのローカルな雰囲気が安心します。
その後お風呂と水シャワーの温冷交代浴を楽しんでフィニッシュ。
今日もどうもありがとうございました。
- 78℃
色々迷った挙句、空いてるサウナということで小田原アリーナへ。
入館時受付のお姉さんから「今日は誰もいませんよ、ゆっくりしてくださいね」と。
よしっ、ついている…
浴室に入り身体を清めてサウナへ。
変わらないものがここにある、そんなサウナ…
このまま貸切か?と思ったらその後他のお客さんが来られました。
まずは10分×3セットして、脱衣所で扇風機浴。ふわぁー気持ちいい…
その後再度10分×3セットし再び脱衣所で扇風機浴。ふわぁー気持ちいい…
あまり人を気にせずリラックスできるのが、ここのサウナの良いところです。
その後はお風呂を楽しみ、温冷交代浴をしてフィニッシュ。
ここが毎日空いていればいいのに…
最近そんなことを思います。
- 78℃
今日は休日ですが午前中用事があり、その後残務を片付けに少しだけ仕事。
さて今日は26日だから混雑覚悟でホームに行きましたが、駐車場が全然止められずに断念。
結果小田原アリーナに来ました。
今日は常連さん多数でサウナは盛況。
とりあえず身体を清めてからサウナへ。
常連さん達と近隣の温浴施設について語り合いながら蒸されるというなんともクラシックな時間を過ごします。概ね10分で汗だくだくです。
水シャワーもこの時期は冷たくて最高。水風呂も恋しいですが、この水シャワーというのもまた気持ちいいなあーと感じるようになって来ました。
まずは4セット連続でサウナし、一度脱衣所で扇風機浴休憩。
その後再び3セット連続し脱衣所扇風機浴。
その後はゆっくりお風呂と水シャワーを繰り返してリフレッシュ。
これだけやって500円ポッキリは相次ぐ値上げの現代では本当にありがたいです。ちなみに小田原アリーナのサウナは時間制限もないので気にせずゆっくり過ごせるところが良いところです。
ここのところだいぶこちらでお世話になってます。今日も良いサウナでした。ありがとうございました。
- 78℃
小田原に戻り、今日はホームのコロナの湯に行こうか、それとも小田原アリーナでのんびり過ごそうか…
ホームだと恐らく祝日だから混雑してそう。そのため小田原アリーナに行くことに。
19時手前に入館すると誰もおらず貸切。これが閉店まで誰も来なく、常時貸切でした。たまに微笑むサウナの神様は気まぐれながらも、今日は素敵なプレゼントをくれました。
さて、一人きり静寂な時間を思う存分堪能。
サウナではまさに精神と時の部屋状態で、静寂のサ室の中で自分と向き合う。この約半年弱、仕事に走り続けてきました。異動に伴い激変し日々ボロボロになるまで働いた生活の中、私を救ってくれたのはサウナでした。これがあるだけで明日また頑張れる、そんな大切な時間です。
さてまずは3セット連続し、水シャワー後に脱衣所で扇風機浴。ここでも誰も居ないため気兼ねなくスマホで色々調べ事したりと休憩タイムを満喫。
そして再び3セット連続し脱衣所扇風機浴。もう最高です。この時間がずっと続けば良いのに…
その後お風呂に浸かり、温まったら水シャワーを繰り返して閉店時間ギリギリまで堪能。
今日はこちらに来て大正解でした。
良いサウナとお風呂ありがとうございました。
- 78℃
ミドルさんと天成園から向かったのはここへ。私は初めての小田原アリーナ。
500円を払い、サウナマットとドライヤーを受け取り、脱衣所に入ります。
カランとサウナと風呂しかない。入って感じたのは山中湖で合宿した民宿の風呂🤣 でも、私達の他に1名。空いてます。
サウナは2段で10人ちょい入れる感じ。小さい電熱ヒーターが前面、背面に沢山配置されています。温度は78℃〜80℃。しかし、思ったより熱いし、カラカラと思いきや結構重い😅 思ったより早く汗が出ます。水風呂はないので水シャワー。13℃くらいか?冷たい!からの脱衣所での休憩。これはミドルさんが癖になるのが分かります😊
水シャワーだから熱が抜けきらず、またサウナに入るのと、ヒーターが体に近いので、またすぐに滝汗です。3セットして脱衣所で2人で扇風機休憩。サウナも風呂も脱衣所も2人だけ、うーん、プライスレス👍
ミドルさん、ありがとうございました🙇♂️ 2施設でごめんなさい🤣💦(笑)