お出かけから戻り少しだけ時間ができたので久しぶりの小田原アリーナへ。19時半過ぎに入館のため閉館までに1時間半を切ってます…
浴室は貸切で嬉しい限りです。
まずは急ぎ身体を清めてサウナへ。
貸切のサウナは静寂そのものてわ最高です。いつもと変わらずの78℃、電熱パネルヒーターの輻射熱が背中を直撃します。たっぷりと汗を流せます。
水シャワーはいよいよと言った感じです。体感20℃くらいでクーリングにそれなりに時間をかけて冷やしていきます。
閉館までの限られた時間でなんとか4セットいただき脱衣所にて扇風機の風を浴びながら休憩。やっぱりここはこの時間が一番素敵。
最後はお風呂で湯浴み。
限られた時間でしたが、少しでもサウナに来れて良かったです。
78℃
お出かけから帰って来て少しだけ時間があったので小田原アリーナへ。
19時半に入館。21時退館なので時間との勝負という感じ…
先客は1名ですがサウナには入らないようです。まずは急ぎ身体を清めてサウナへ。
いつも通りのサウナがここにある…静かに1人ただ汗を流し自分の身体と向き合う時間…良いですねぇ…。しかしここのサウナは汗の出が良いです。
水シャワーは少し温度が上がってきましたが、まだこのくらいなら充分に身体を冷やせます。
限られた時間でなんとか4セットして脱衣所へ。扇風機の風を浴びながら椅子に座りのんびりと休憩する時間は本当に癒されます。
最後はお風呂でしっかりと温まって閉館ギリギリに退浴。
やっぱり日曜日のこの時間は1人の時間を過ごせて良いです。ありがとうございました。
78℃
本日はお休みの予定でしたが朝から午後にかけて仕事となってしまい…
結局色々バタバタとし、夕方に小田原アリーナへ。せっかくなのでまずはトレーニングジムにていつもランニングと筋トレを。少し時間を巻いて1時間半でトレーニングを切り上げて19時にサウナへ。
先客は4名、後客2名。つまり私含めて一時的に7名。平日にしては混んでますね。とはいえ皆さん顔見知りの人ばかりなのが小田原アリーナの良いところ。
まずはトレーニング後の身体を清めてサウナへ。サ室はいつも通り変わらずのサウナ。やっぱり汗の出が良くて更にジム後+VAAMを飲んでいるので代謝MAX状態で滝のように汗が出ます。気分転換。
水シャワーはまだまだ冷たく気持ちいい。
結局閉店までに向けて6セット入り、その後は脱衣所にて扇風機の風を浴びながら休憩。この時間が最高に気持ちいい…
最後はお風呂で温まって、その後水シャワーを浴びてという流れで温冷交代浴を楽しんで閉店ギリギリに退浴。
週の真ん中でこの時間に運動とサウナができて、とても幸せでした。
78℃
今日はお休みでしたが、用事があり都内方面へ。午前中に用事を済ませてその後はお買い物を少々。そして急な仕事の呼び出しがあり少し仕事をして…
そんなことを色々としていたら休みなのに全然サウナに行けず。結局小田原に戻り19時半になんとか小田原アリーナへ。
すでにあまり時間がないので、そそくさと身体を清めてサウナへ。
よくお会いする常連さんお二人と色々とお話ししながらサウナで汗を流す…そんなローカルなこの場所ならではサウナの時間の過ごし方がここならではで大好きです。
とはいえ少しでも多く入りたいので、水シャワーのクーリングもそこそこにサウナを繰り返しなんとか4セットサウナを。そしてその後は脱衣所で扇風機の風を浴びながら休憩…
この癒しの時間が最高です。
最後はお風呂でのんびりと温まって、退館時間ギリギリまで過ごさせていただきました。
なんとか少しだけでもサウナに来れて良かったです。
78℃
色々と用事を済ませてから18時過ぎに小田原アリーナのサウナへ。
浴室にていつもの常連さんと入れ替わり、浴室にもまた別のいつもの常連さんが一人だけおりご挨拶。その後帰られたので2セット目からは完全貸切での利用。
さてまずはシャワーで身を清めてサウナへ。
いつも通り変わらないサウナがここにあって安心です。静寂な環境の中でただ一人静かに汗を流す時間は幸せそのものですね。
水シャワーも充分に冷たくてしっかりと身体を冷やせます。
結局退館まで誰も来ずで、浴室もサウナも独り占めの2時間半。周りを気にせずにひたすらにサウナに入ること7セット。今日は何故か結構効いてしまいました(笑)。
そして脱衣所にて扇風機の風を浴びながらのんびりと過ごす休憩時間は最高です。風が気持ち良すぎる…
最後はお風呂でしっかりと温まって、その後は水シャワーを浴びての温冷交代浴をひとしきり堪能して退浴。
やっぱりこの時間の小田原アリーナは貸切率が高くて贅沢な時間が過ごせます。良いサウナでした。
78℃
今日はお休みで午前中は美容院で散髪。そして昼食後には小田原アリーナへ。
休日の日課であるトレーニングをジムにて。いつも通り9キロのランニングと全体的に筋トレを行ってからご褒美のサウナへ。
14時のオープン過ぎに入館。
先客はすでに2名。どちらも常連さん。
まずはトレーニング後の身体をしっかりと清めてからサウナへ。
サ室はいつも通りの78℃で電熱パネルヒーターから放出された遠赤外線に背中を焼かれながらたっぷりと汗を流せる心地よさ。やっぱりトレーニング後は運動とVAAMの効果も相まって発汗がすごいです。
今日は外がだいぶ暖かいですが、水シャワーはまだ冷えてます。気持ちいい冷たさです。
結果7セット連続でいただきしっかりと追い込んだ後には脱衣所で扇風機の風を浴びながら休憩…この瞬間が最高です。
その後お風呂でトレーニング後の身体をしっかりとケアして退浴。
やっぱりいつ来てもアリーナは落ち着いて過ごせて良い場所です。
78℃
本日はお休みでしたが、午前中は呼び出しがありトラブル対応…。朝からサウナに行こうと思っていたのが当てが外れました…
さてトラブルを片付けて昼食を摂ってから小田原アリーナへ。
まずはジムにていつものメニューであるランニングマシン9キロと一通りの筋トレを行い気分転換。
その後はご褒美のサウナへ。
先客は2名のみ。最近日曜日のこの時間は人多めでしたが、今日は常連さんのみで落ち着いてます。
まずはトレーニング後の身体をしっかりと清めてからサウナへ。
電熱パネルヒーターの機嫌が良いのか今日は背中が熱い。そしてトレーニング後かつVAAMを飲んでいたのでいつも以上に汗が出ます。心地よすぎです。
水シャワーは相変わらず冷たくて最高。たっぷりと発汗した後の水シャワーは本当に気持ちいいですね。
今日はこの後の用事まで時間が限られていたので6セットで切り上げて脱衣所へ。扇風機の風に吹かれながら穏やかな時間を過ごします…癒される…
最後はお風呂でトレーニング後の身体をケアしてフィニッシュ。
今日はなんとかサウナに来れて良かったです。
78℃
本日はようやくお休み。仕事の状況もあり丸二日サウナに入れなかったので、今日こそはサウナに行きたいと思ってました。
まずは午前中は小田原アリーナのジムへ。休日の日課であるランニングと筋トレをしっかりとこなして良い気分転換になりました。とはいえまだ小田原アリーナのサウナは空いてないので一度外に出て昼食。初めましてのまる星食堂にて黒マー油ラーメンと半チャーハンを。塩分たっぷりな感じでランニングと筋トレでたっぷり汗を流した後とには身に染みますね…
その後は買い物など用事を済ませて再び小田原アリーナに戻って来ました。17時に入館するとちょうど常連さんたちがまとまって帰るところで、浴室には私含めて2人の状態でスタート。
サウナは相変わらずの汗の出の良いサウナで、そしてかなり空いているのでゆっくりと自分の時間が過ごせて最高です。
水シャワーもしっかりと冷たくて最高。
途中まで一緒だった常連さんが帰られてからは貸切状態。結果8セットたっぷりと満喫して脱衣所で扇風機の風を浴びながら休憩。やっぱりここではこの時間が至福です。
その後はのんびりとお風呂を堪能。ウィークデーの疲れ、筋トレで追い込んだ肉体疲労を癒してくれました。
やっぱり小田原アリーナは落ち着いた時間が過ごせて最高です

76℃
本日はお休み。午前中は身体を動かすため小田原アリーナのジムへ。アリーナはちょうど明日のマラソン大会の準備をしていることもあって駐車場から空いてますね。
トレーニングジムではいつも通りランニングマシンで9キロのランニングと全体的な筋トレをこなす。
トレーニングを終えてまだサウナが開館するまで時間があるので一度外に出て昼食。魁力屋にてラーメンと半チャーハンをオーダー。卓上のネギ入れ放題が嬉しいですね。
その後は再び小田原アリーナに戻り14時開館のサウナへ。すでに先客5名もおられ、最近はタイミングによっては混み合うようになってきました。
サウナはいつも通り変わらずの温度。温度というよりも電熱パネルヒーターからの遠赤外線で身体に熱がきて発汗するという感じです。しかしながらここのサウナは汗の出が良くて気持ちいい。
水シャワーは外気温の影響もありかなり冷たい。即身体が冷やされます。
今日はこの後予定があるので、ここのサウナで満足いくまでと、連続8セットで身体を追い込んでから脱衣所で扇風機の風を浴びながら休憩。これがほんとに気持ちいい…
最後はお風呂でしっかりと温まってフィニッシュ。やっぱりアリーナは落ち着く場所ですね。
78℃
今日はようやくお休み。午前中は身体を動かすために小田原アリーナのジムに行っていつも通りのトレーニング。週に1〜2回しかジムに行けませんが、この運動していることが良い気分転換になってます。
さてトレーニングは終えましたが、サウナが開く14時までにはだいぶ時間があるため外に出て昼食。久しぶりにニューラーメンショップでネギラーメンをいただきました。
その後買い物や用事を済ませて16時に再び小田原アリーナへ。浴室に入ると先客は5名。最近日曜日のこの時間は混んでますね。早速身体を清めてサウナへ。
いつもと変わらない空間がここにあって落ち着いて汗を流せるこの環境がありがたいですね。そしてとにかく汗が良く出ますね。良いサウナです。
今日は夕方から家庭の用事があるのでそれまでの間ひたすらにサウナ。結果休むことなく8セット繰り返し、脱衣所で扇風機の風を浴びながら休憩…やっぱりこの時間が幸せを感じます。
最後はお風呂でリラックス。日曜日の夕方に良い時間が過ごせました。ありがとうございました。
78℃
今日はお休みでしたが、昨晩遅くまで飲んでいたので、朝起きれず…
午前中は少しでも身体を動かさなければと小田原アリーナのジムへ。
いつも通り9キロのランニングと筋トレをみっちりと。2時間たっぷり頑張って大満足。
14時にならないとサウナはオープンしないのぇ、一度食事を摂りに…
味噌ラーメンが食べたくなり、まさ屋へ。今日はいつもの味噌ラーメンではなく、久しぶりにこってり味噌ラーメンをオーダー。背脂が効いていて背徳感がすごい…
その後買い物を済まして15時に小田原アリーナのサウナへ。
今日はすごく混んでいて先客6名。5名までしかカランがないので、結果として水シャワーも5台分。なのでこの人数だとかなり混んでいるように感じます。
さていつもの常連さん方とサウナタイム。相変わらずのサウナで常連さんたちとのコミュニティを感じるローカルな感じが良いですね。
そしてなぜがすごく汗が出るサウナなので、それがまた爽快に感じます。
水シャワーはかなりの冷たさですね。一桁台の温度感です。
結局連続7セットを行い脱衣所にて扇風機の風を浴びながら休憩。やっぱりここで過ごす時間は格別です。
最後はお風呂でしっかりと温まってフィニッシュ。
久しぶりに混んでるアリーナでした。

78℃
今日はお休みでしたが朝早くから一日かけて用事があり、夕方にようやく自宅へ戻ってきました。妻が気を遣ってくれて少しでも行ってきたらと送り出してくれたので、短時間勝負で小田原アリーナへ。
日曜日のこの時間はいつもの常連さんたちがいらっしゃり、久しぶりのご挨拶。
まずは身体を清めてサウナへ。
相変わらずのサウナは電熱パネルに背中をグリルされながらたっぷりと汗がかける良いサウナです。不思議と汗が良く出て気分爽快。
水シャワーは衝撃の冷たさで、浴び続けていられないくらい(笑)。
時間が限られているので5セットで切り上げて、脱衣所で扇風機の風を浴びながら休憩…
そして最後はお風呂で…
少しの時間でしたが、サウナに来れて幸せでした…
78℃
今日は七里ヶ浜のフリーマーケットと湘南T-SITEで開催されていた湘南蚤の市を巡り、諸々掘り出し物を購入して大満足。
そして帰宅し普段なかなか出来ない家の掃除と整理を夕方まで行って…。
そして夕食まで時間が空いたので今年初の小田原アリーナへ。
19時手前に入館し先客は3名。すぐに2名は出られました。相変わらずのサウナは電熱パネルヒーターにグリルされながら不思議と汗が出て気分爽快。
水シャワーはキンキンすぎますね。かなりの冷たさ。おかげで普段よりも回転が捗ります。
連続6セットいただき脱衣所で扇風機の風を浴びながら休憩。やっぱりこの感じだよなぁ…このなんでもないこの時間が良いんだよなぁ…なんて考えながらのんびりと休憩。
最後は日曜日夜の恒例髭剃りをして、お風呂でのんびりと。
久しぶりの小田原アリーナはやっぱり落ち着く時間でした。今年も一杯お世話になります。
78℃
今日は実家の父の病院での検査のために一日お休みを取って朝早くから都内の某大学病院へ。結果ほぼ一日かかって夕方に小田原に戻ってきました。
どうしようかなぁと悩んだ挙句、水曜日なので小田原アリーナに行くことに。
19時手前に入館。先客は2名、やっぱり空いていて嬉しい。まずは身体を清めてサウナへ。
サウナはいつも通りのサウナがただただここにあるという感じで。それがまた良いですね。ほぼ電熱線の輻射熱の力でこれだけ汗がかけるのだから素晴らしいです。
水シャワーは冷え冷えで、すぐに身体を冷やせて、暖かい時期よりもサウナが捗ります。
20時からは誰もいなくなり貸切。そして結果5セットいただき脱衣所で扇風機の風を浴びながら一人のんびりと休憩…この時間がたまらなく好きです。
そしてその後は閉館までお風呂と水シャワーを繰り返して温冷交代浴。
最後までしっかりと堪能させていただきました。
78℃
今日は久しぶりにほぼ定時で仕事が終わったので、小田原アリーナへ。
19時手前に入館。先客は割とよくお会いする常連さんが1名のみ。やっぱりこのご時世でこれだけ空いているサウナはなかなか無いなぁとしみじみ感じます。ありがたいです。
まずは身体を清めてからサウナへ。
相変わらずの78℃表示のサウナは電熱パネルヒーターの輻射熱で背中を焼かれてたっぷりと汗が出る心地よいサウナです。やっぱりここが落ち着くなぁ…
そして水シャワーがとっても冷えていて最高。これだけ冷たければ水風呂がなくても大丈夫。
久しぶりに仕事終わりにサウナに来れた喜びを噛み締めながら、閉店までの限りある時間ひたすらにサウナに入り、結果連続7セットをいただきました。
サウナ後は脱衣所にて扇風機の風を浴びながらゆっくりと癒しの時間…
そして最後は歯磨き、髭剃りの後、ゆっくりとお風呂に入って、熱くなって来たら水シャワー。これがまた気持ちいい。
やっぱり小田原アリーナはいつ来ても落ち着いてサウナができる良い場所です。
78℃
本日はようやくお休み。しばらく忙しくて行けなかった小田原アリーナのジムに朝から行き、約10日振りのトレーニング。間が少し開くとやっぱりキツイですね…
その後は行けなかった散髪に美容院へ行き、髪を切り、サッパリした後は待望のサウナへ。
再び小田原アリーナに戻りサウナへ。14時のオープンに合わせて入館。
もちろん誰もおらず貸切での利用でスタート。
まずは散髪後なので念入りに髪を洗って、しっかりと身体を清めてからサウナへ。
誰もいないサウナって本当に落ち着きますね。静寂の環境の中、一人サウナでしっかりと蒸されて汗を流していく…。最高の時間です。
水シャワーはキンキンに冷たくて、水風呂が無くともしっかりと身体をクーリングできます。
最初の1時間は誰も来ずに独り占め状態。その後お一人だけ来られましたが、やっぱり空いていて快適。
結果7セット連続でサウナをいただき脱衣所にて扇風機の風を浴びながらの休憩。
やっぱりこの風が最高に気持ちいい。ただただ癒されます。
最後はお風呂と水シャワーで温冷交代浴を楽しんでフィニッシュ。
早い時間の小田原アリーナもたまには良いものですね。