対象:男女

イキタイ

鬼灯812

サウナ万博2023
初参加✨
全部には入れなかったけど、SaunaBoxやサウナラブ、ENSauna(SENさん)、いろんなサウナがあって楽しかった🤩
山梨サ活倶楽部で勲章を作ってしまった🔥🔥
いろんな方ともお話出来て良かった🫶
ありがとう豊後大野🫶

たかとし

サウナ:10分 × 7セット
一言:サウナ万博2連続2回目の参加。

千 🪨

サウナ万博にて

鉄拳

初訪問です🐤

今回サウナ万博に以前に友人が予約してくれたチケット🎫で午前中から来ました~

何もかもがスゴイ!

テント🈂️にあと川へダイビング❗

食事もコスパ良いしグッズもたくさん買ってしまいました😉

あとテレビで見たことある方が何人か来ていてお話しできてテンションMAX‼️

新たにお友達もできて楽しく超絶ととのいました~😆ありがとうございます💗😺ぜひ、また来たいなぁ~🐰

POI

【イベント参加】

サウナ万博2023で初めてロッジきよかわに伺いました。

ホテルで朝風呂入って、水着を仕込んで出発
現地に着いたら水着にダウンコートを着て
朝9時から一番サウナスタート
午前中は気温が低くてポンチョ代わりにコート着てました。

サウナで汗をかいたら、すぐ横を流れる奥岳川へGO
場所によって川までのアクセスが良いところと悪いところがありました

水温は16度とアナウンスがありましたが
流れがあるから体感的にはもっと低く感じます
サウナ終わりに川臭くならなかったのポイント高し
浅いとこ、深いとこあるので楽しみ方色々

ある程度サウナを楽しんだら、イベントブースへ移動
お昼ご飯食べたり、ライブに参加したり、
写真展見たり、フィンランドスイーツ食べたり
盛沢山すぎて時間が足りない

午後からまたサウナ2巡目してまるっと一日楽しみました

サウナごとに熱が全然違って、バリエーション豊か
まさにサウナ万博でした

ちっちのたこ焼き屋 ちーたこ

いいサウナセット

肉吸いとたこ焼き

※です。

サウナ万博最高!🔥🔥🔥

福岡整吉

2023.10.21

第二回に引き続き今回第四回目に参加。
大自然の中で時間を気にせず外気浴をしながら川と木に囲まれる感じは多幸感味わえますね♪

shai

2023.10.21

サウナ万博2日目の前乗り!
BBQもして楽しかった〜🙌

げきからつけめん

2023.10.21

10/21 サウナ万博のためにやってきました。今年は2日間の開催で人も分散し、会場を広く使っているようでゆったりと過ごす事が出来ました。毎回思いますが、Peacefulな感じが凄くいいと思います。自分は2日券で参加しました。

まずは一番のお気に入りのサウナボックスへ、万博仕様で延長されていました。長いベンチも新作でした。早速お願いしていた名前入りの木のキーホルダーをいただきました。なかなかいい出来栄えで嬉しいです。

次は絶対に行きたかったEN°SAUNAのMU/KU、山梨サ活倶楽部のEnthalpy3の煉獄bros.へ。MU/KUは今回3回目、ソロで入ったので自分のペースで楽しみました。ヴィヒタも匂いが良く、バシバシとウィスキングも楽しみました。一回水をかけ過ぎた時は危険を感じましたが、しっかりとした激熱と蒸気の抜け感、かなり気持ち良かったです。

Enthalpy3では床に座って凄い熱さを感じました。熱さに危険を感じて注意深くヴィヒタロウリュ、熱さが分厚くなってだんだんと耐えられなくなり、川に避難しました。まだ少し時間があったので再度入りましたが、かなり熱かったのであまりロウリュもできませんでした。終わった後にハマさんと話したところ、今回に向けてしっかり熱い仕様で臨んでいただいたとのこと、がっつりノックアウトされました。ジャグさんへの伝言も承りました。

その火暮らしのシュンペーさんとも久しぶりにお会いできました。いろいろ話せて良かったです。サウナトラックは激熱でも抜ける感じが気持ち良かったです。鹿の角のラドルもいい感じでした。

その後はパラムのキンパ、シシ汁で腹ごしらえしました。一息ついてからウェルビーSaoriさんのウィスキング、ゾワゾウする感じ、めちゃ良かったです。コンテナサウナではサ道のミロさんことアンティさんとご一緒できました。なんだかかんだで第1回ホビーホーシング流鏑馬ロウリュ選手権が始まり、熱い戦いを楽しみました。最後の方で野田クラクションべべーさんとサウナボックスでご一緒できました。締めはやっぱりサウナボックスの極蒸エローリュ、激熱になって一日目が終わりました。

今回もゆっくりとリラックスした雰囲気を楽しみました。行きたいサウナにも入れてラッキーでした。今年も来れて良かったです。ゆっくりしていたら、駐車場へのシャトルバスは終バスになってしまいました。

サウナおにぎり🍙

福岡整子

2023.10.21

第二回以降久々の参戦。

いきたい投稿を見ていたら、
え、あの方も、あの方も!!来ていたんだー!と勝手にドキドキしました。
顔が分からないので、どの方かは全く分かりませんが笑

でも、サイコーのサウナと水風呂を共有しましたね!

たにー

福岡あまお

2023.10.21

本日はサウナ万博。
前泊して前乗りからのライドオンです。

前夜、サウ友と楽しく前夜飲みをし2時30分まで呑んでいたので少し二日酔い気味でした。
とりあえずは汗を流してシャキッとしたいと思いながらの参加でした。

今回の目的の一つにサウナグッズを入手するという目標があり朝10時エントリーでしたが、物販エリアは9時過ぎから開いていたのでさっそく向かいました。
幸いな事にお目当てのENSAUNAさんのサウナハットが手に入りました。
それから万博オリジナルTシャツも買えてとりあえずは大満足。
物販エリアでモタモタしていたせいで、要予約のサウナコーナーで出遅れ、ENSAUNAさんのサウナに登録できずでした。

さて本日のサウナは18基ほどあり、テントサウナ、ハコサウナ、軽トラサウナ、リヤカータイプのサウナなどなど。
さまざまなサウナが来ていました。
中でも一際目を引いたのは大型テントのテントインデントの山梨サウナとハコサウナ、軽トラサウナです。
まずは軽トラサウナ。コンパクトで手作りのサウナで結構熱々。定員4名でしっかり温まれる感じ。
上物の工作物はストーブ除いて20万円ほどでできたとのこと。
素晴らしいです。
次に山梨サウナ。
寒い冬の屋外で出来るようにテントの中にテントサウナが設置してあり、温度は驚異の170℃。
テント内のベンチに座ると危険で皆床に座っていました。
出る時も油断するとファスナーで火傷してしまいます。
強烈なサウナでした。

続いてハコサウナ。
リビルドサウナやカフェパラムを手掛けた薬師寺さんのサウナです。
定員は10名以上で立って入るスタイル。
定時に行われる極蒸しはバケツ一杯の水を2台のストーブに無くなるまです交互に掛けていくもので激アツ。
どれも個性的で大変面白いサウナばかりでした。

それからこの日は特別ゲストでドラマサ道に出ていたミロさんが来ていました。
とても気さくなフィンランド人で一緒にサウナにもはいれました。(超レア)

なんと言ってもサ飯。
出店はたくさんあったのですが、私はVIPチケットで食べ放題だったのでたくさん食べました。
中でもカフェパラムのキンパ、オノステーキどんは激ウマ。
チケットは少し高めですが大満足でした。

水温。
この日は川もちょうど良い冷たさでめっちゃ気持ち良かったです。
途中から何セットやったかわからなくなりましたがたぶん10セット以上。
最後はふらふらになりましたがサウナ万博を大満喫出来ました。

サウナ:10分 × ???
水風呂:1分 × ???
休憩:10分 × ???
合計:?セット

萬事屋(よろずや)

恍惚さん

エレバ

2023.10.20

初めまして✨ロッジきよかわ✨✨川のすぐ側にテントサウナ✨👍17時からの予約でしたが、サウナは熱々の110℃越え✨🤣むっちゃいい感じに準備して頂いてました💕スタッフさんの愛さえ感じる💕だんだんと日が傾き、薄暗くなっていく…ととのう度に川も空も黄昏れて…18時過ぎには真っ暗🌌星空を眺めて川にぷかぷか😌最高に贅沢な時間でした✨大満足です😆👍

おりょりょ

2023.10.20

仕事半休で、こちらへ。本当は翌日のサウナ万博に行きたかったのに所用で断念。諦めていたら、前泊で当日中は雰囲気だけ楽しんで帰るけど、どう⁉️のお誘い💕💕に即乗りました。
サウナ…と川へダイブd=(^o^)=b
もー最高です🍀気持ち良くてとろけましたよ。ちょうど、夕暮れ時、前半は川辺が見渡せたけど、後半は真っ暗。ライトを照らしてin。星空が見えて最高でした。
あとの、夕食も偶然偶然出来ないかなぁと思っていたサウナー親子さんと会えて一緒に盛り上がりました。素直な娘さんが焼いてくれた鳥は絶品👍️楽しんでたら、どんどんと偶然の輪が広がり、最後はミニライブに。これもあれも、サウナのおかげ💕まじで、来て良かった。

サウナ万博の前乗りで泊まりです。

仕事終わりに急いでやって来ました。

18時からの枠でサウナ。
真っ暗ですが星はキレイです。

じっくり6セット。

サウナ後にサウナ友達と偶然偶然。
夜中2時過ぎまで焚き火を囲んで飲み明かしました。

サウナ部1年生

2023.10.18