本日はサウナ万博。
前泊して前乗りからのライドオンです。

前夜、サウ友と楽しく前夜飲みをし2時30分まで呑んでいたので少し二日酔い気味でした。
とりあえずは汗を流してシャキッとしたいと思いながらの参加でした。

今回の目的の一つにサウナグッズを入手するという目標があり朝10時エントリーでしたが、物販エリアは9時過ぎから開いていたのでさっそく向かいました。
幸いな事にお目当てのENSAUNAさんのサウナハットが手に入りました。
それから万博オリジナルTシャツも買えてとりあえずは大満足。
物販エリアでモタモタしていたせいで、要予約のサウナコーナーで出遅れ、ENSAUNAさんのサウナに登録できずでした。

さて本日のサウナは18基ほどあり、テントサウナ、ハコサウナ、軽トラサウナ、リヤカータイプのサウナなどなど。
さまざまなサウナが来ていました。
中でも一際目を引いたのは大型テントのテントインデントの山梨サウナとハコサウナ、軽トラサウナです。
まずは軽トラサウナ。コンパクトで手作りのサウナで結構熱々。定員4名でしっかり温まれる感じ。
上物の工作物はストーブ除いて20万円ほどでできたとのこと。
素晴らしいです。
次に山梨サウナ。
寒い冬の屋外で出来るようにテントの中にテントサウナが設置してあり、温度は驚異の170℃。
テント内のベンチに座ると危険で皆床に座っていました。
出る時も油断するとファスナーで火傷してしまいます。
強烈なサウナでした。

続いてハコサウナ。
リビルドサウナやカフェパラムを手掛けた薬師寺さんのサウナです。
定員は10名以上で立って入るスタイル。
定時に行われる極蒸しはバケツ一杯の水を2台のストーブに無くなるまです交互に掛けていくもので激アツ。
どれも個性的で大変面白いサウナばかりでした。

それからこの日は特別ゲストでドラマサ道に出ていたミロさんが来ていました。
とても気さくなフィンランド人で一緒にサウナにもはいれました。(超レア)

なんと言ってもサ飯。
出店はたくさんあったのですが、私はVIPチケットで食べ放題だったのでたくさん食べました。
中でもカフェパラムのキンパ、オノステーキどんは激ウマ。
チケットは少し高めですが大満足でした。

水温。
この日は川もちょうど良い冷たさでめっちゃ気持ち良かったです。
途中から何セットやったかわからなくなりましたがたぶん10セット以上。
最後はふらふらになりましたがサウナ万博を大満喫出来ました。

サウナ:10分 × ???
水風呂:1分 × ???
休憩:10分 × ???
合計:?セット

ヨシノブ(中華そば大好きおじさん)さんのロッジきよかわ - JOKI SAUNA -のサ活写真

共用