ロッジきよかわ - JOKI SAUNA -

ホテル・旅館 - 大分県 豊後大野市 事前予約制

かわかみ

2024.05.04

オープンしてやっと来れました。シイタケサウナ。正式名称はなばサウナです。
外観からもうしいたけです。
オーナーさんからバイブスが上がると言われてしいたけサウナハットを貸してもらいました。京都の職人さんが作ったらしいんですが、もうまんましいたけでハット被ってサウナ入ったらめっちゃバイブス上がりました。笑
料金は3500円で、日帰りサウナは10時半、13時半、16時スタートの2時間制です。僕らが行った時は4人でしたが、最大8人入るパブリックサウナです。
サウナ室は中温高湿で水風呂は外にある地下から汲み上げてる水か、少し歩かないと行けないですが、川に入ることもできます。
サウナ室は80〜90度くらいで定期的に職員さんが薪を入れて管理してくれます。フレッシュエアーを取り入れてるのか、薪の燃え方が半端ないです。
ロウリュはフィンランドスタイルの投げロウリュをして良いということでぶっかけまくりました。かなり体感温度上がるので投げ過ぎ注意です。笑
アロマも木、花、葉っぱ?からセルフで匂いを選べます。
全部いい香りですごくリラックスできます。テントのようにガッとくるロウリュじゃないのでロウリュを存分に味わい、楽しむことが出来ます。
サ室内結構広いので寝そべる事も可能で寝そべって蒸気が降りてくるのを感じるのもめっちゃ気持ちよかったです。
柵内の水風呂はこの日17度くらいで丁度いい温度で最高でした。良い感じに羽衣を纏うことが出来ます。
インフィニティチェアももちろん完備されてるので最高に整うことが出来ます。
川にも行きましたが、温度は分かりませんが結構冷たくきゅっと体が締まります。流れがある分だいぶ体感温度は下がる感じです。羽衣を崩したい派の人は川もいいかもです。
川から上がってすぐそばのコンクリで寝そべって空を見上げながら川の音と木々が風で揺れてる景色見てると日々の悩みなんかは飛んで行くような気がします。皆サウナに行きましょう。笑
テントサウナは何回も利用させてもらっているんですがテントとはまた違った整いを感じる事ができて最高でした。
是非また来たいです。

新設されたなばサウナ、テントサウナももちろんありますし、
これぞアウトドアサウナ!というものをロッジ清川さんでは体感できると思います。是非。

上野大地

2024.05.03

yuka

2024.04.30

スチームなのがとても良かったです!

まきびし

2024.04.27

先週末、無事に石川県からマイカー帰宅しております。

やっぱり1日12時間運転は体に応えたらしく、
帰宅後2日目から背中が張って、未だに悶絶しよります。

そんな中アレですが、今日は職場の同僚を誘って
「ロッジきよかわ」のテントサウナに行ってきました。
二人とも初テントサウナの為、準備段階からかなり
もたつきながら、
更に直前の天気予報は雨。
ぅを〜い!初回いきなり雨デビューか(泣)

と思っていたら、当日は雨だけは降らずギリギリ曇り。
心底ホッとしました。

施設の利用方法は店員さんがしっかり教えてくれたので
初心者達もひと安心。わかりやすかったです。

そしていざ初テントサウナへ!
入った瞬間熱さに慌てて飛び出しました(笑)。
120℃はあったかと。秒でギブ。
異次元の熱さに、しばらくテントの入口を開けて90℃位になってから
ようやくゆっくりロウリュとかしながらくつろぎました。
ロウリュのお水がハーブっぽい香りで、凄く良かったです。

120℃超えて大丈夫な奴とかもはやクマムシ位だろ!等と思いましたが
他のテントの方は普通に10分位入っておられて
全身火傷みたいに赤くなって水風呂(川)へダイブしてました。
我々も次のセットには…と頑張ってみたのですが、
最後まで無理でした。

水風呂(川)は雨の影響もあまり無く、初心者達を優しくひんやり
迎えてくれました。
曇ってたから寒いかと思ったけど、ちょうど冷やっこくて気持ちよかったです。
川に浸かるとか小学生以来、ウン十年ぶりの経験でした。
川から上がったら持参したポンチョを羽織ってインフィニティチェアでまったり。
終始おしゃべりしていたのでととのいはしなかったけど、
凄くスッキリしたし、何より楽しかった!

シャワールームもちゃんとしたのが完備されていたので、
サウナ終わりもさっぱりして帰れました。

その後は川を挟んだ向かいにある「カフェパラム」へ移動して
さっきまでいた場所を高台から眺めながらのサ飯。
今回はロウリュカレーなるものを。
石焼カレーの、カレーを自分でかけるタイプ。
確かにロウリュだ(笑)。
とっても美味しかったんですが、私猫舌なもんで、
いつまでもアツアツのカレーに超時間かけていただきました。
写真はパラムの座席から撮ったテントサウナ達。
近場で撮り忘れたので遠景ですまぬです。
今度はもう少し天気の良い時に行ってみようっと!

カフェパラムのロウリュカレー!

右のコップに入ったカレーを左の石焼器にロウリュして完成です。美味し! 景色が最高ですよ。

BAT64

2024.04.25

野乃で朝ウナ 韓国の方が数名おられたがサウナ水風呂外気浴すべてソロで3セット
野乃はドーミーよりもサウナ利用者が少ないね☝️
1セット目で別府湾のマジックアワー🌄 3セット目で日の出🌅
スタートから絶好調👍
今日は豊後大野に向かいます🚙💨

予約しておいたロッジきよかわ
最近できた『なばサウナ』という小屋サウナ🛖 テントサウナ⛺️もある スタートまで時間があるので川へ
ちょうどテントサウナ⛺️の前は流れが緩やか
透明度が高い アチアチテントサウナのあとは最高だろう😃

さてなばサウナへ 写真撮影了承済み
この辺りでは特産品の椎茸🍄‍🟫のことを『なば』と呼ぶらしい
外観もなば🍄‍🟫 ドアノブもなば🍄‍🟫 かわいい☺️
サウナはドイツ🇩🇪のFinTec
ストーンの積み方にこだわりがある
下から蓄熱しやすい順にセラミック→グラニット→グラニット磨きを積んでいる こうすることで一番下でガッツリ熱を逃さないのだとか
薪🪵は広葉樹のくぬぎ 1番高価で扱われてるやつね
地元の椎茸農家さんから使わなくなったくぬぎをわけてもらって地産地消に一役かってるのだとか
川まで遠いのですぐ横に木で仕切られた水風呂&ととのいスペースがある

うん あとは写真でどうぞ💁

宿泊からの朝ウナです。

昨日はなばサウナに入ったので、テントサウナへ。

友達と一緒に5人での利用だったためモルジュと羽釜アンバーの2基を借りることに。

アツアツのモルジュとしっとりの羽釜アンバーの入り比べが出来ました。
なんとも贅沢。

朝の川はキリッと冷たくて気持ち良かったです。

サウナ6セット

冷麺

サウナ後にちょうどいい辛さ

本日はこちら。

友人家族とキャンプ&サウナでやって来ました。
とりあえずはなばサウナ。

温度は中温の85℃ぐらいながらもしっかり温まります。
こちらのサウナストーブは不思議で輻射熱も少なく快適に汗をかくことができます。

最終的には95℃まで上昇しアツアツ。

水風呂は地下水でキンキン。

そして大自然に囲まれての外気浴は最高。

何セットやったかわからなくなるくらいにととのいました。

チリチリセクシー

2024.04.14

妖怪人間ベム
よいよいよいさ

gorigorisexy

2024.04.14

唐揚げきよかわ #人生楽しんだもん勝ち

サヲトメ@サウナヲトメ

2024.04.13

エレバ

2024.04.13

ハルモニアでのイベント後は、こちら💁‍♀️ロッジきよかわに新しく出来た「なばサウナ」

かわいい外観✨🥰水風呂、ととのいスペースも近くにあって、動線バッチリ👌

こちらにもサウナビルダーが✨✨👍えぞえさんにもお話し聞けて良かったです😊

ビビン冷麺

まいまい

2024.04.08

サウナー二郎

2024.04.07

二日目の朝はテントサウナでスタートです。朝7時にテントに行くとスタンバイできていて温度計はもう100℃を超えてます!サウナ初心者の嫁さんには過酷な状況です。セルフロウリュして湿度を上げていきます。昨日のなばサウナとは格段に熱圧が違います。2セット目はなんと120℃までの目盛を振りきってました。
水風呂はもちろん目の前の川です。昨日の湧水の水風呂よりはるかに冷たい!体感で12~13℃ぐらいでしょうか。昨日の雨で川が増水していて、川の中央は流れが強かったので、無難に浅瀬でクールダウンしました。もちろん嫁さんはこの水温はハードルが高かったので、膝下ぐらいのところで限界でした。
テント横のインフィニティーでの休憩は本当に気持ちいいです。川の流れる音と鳥のさえずりしか聞こえません。完全に無になれる世界でした。5セットでフィニッシュしてモーニングです。
夫婦での初セッションでしたが、思いのほかサウナを気に入ったようで、これから近所のスパ銭で水風呂の練習をするそうです。

モーニング

朝ウナ後のモーニングは最高ですね。

サウナー二郎

2024.04.06

昨年秋に訪問した時にオーナーから椎茸サウナ作りますという話を聞いてたのでオープンを見計らって泊まりで利用しました。
他にお客さんがおらずに貸切状態だったのでサウナ初心者の嫁さんも一緒にライドオン!思ってた以上に本格的なサウナで良い意味で裏切られました。
1セット目は72℃ぐらいでしたが最終4セット目には90℃まで上がってました。ストーンの積み方にもこだわりがあるらしく、ロウリュしてみて水の落ち方を見てまた組み直すとの事。サウナ変態ですね!
水風呂は山からの湧水で、超気持ちいい!コールマンのインフィニティに座り放心状態です。
嫁さんも気持ち良かったらしく、サウナの良さがなんとなくわかったとのことで、これからの共同活動が楽しみです。

共用

本日の第2ラウンドはこちら。

雨の中のテントサウナです。
最近の雨のせいか川の水位が上がり流れが早くなつていました。
なので今日は岸に近いところでクールダウンしました。
セルフロウリュでアツアツになってからの川ダイブ。
久しぶりで気持ち良かったです🥴

サウナ6セット

蒸し蒸し娘

2024.04.03

水曜サ活

ロッジきよかわへ宿泊

天気はあいにくの雨だったけど桜は満開🌸
過ごしやすい気温の中チェックイン

水着へ着替えいざなばサウナへ!🍄
中は高級感のあるシンプルなデザインでサウナストーンにトントゥが…!

200キロあるサウナストーンへは何度ロウリュしても温度が下がらず上がるばかり🤯
平均は80度とどちらかと言えば優しめな温度

3種類からアロマを選ぶことができて自分好みのロウリュに…🥹

サウナでじっくり熱されたあとは水風呂へダイブ!浴槽に桜の花びらが浮かんで幻想的🧚‍♀️

インフィニティーチェアにも桜が🌸横になると雨音と川のせせらぎ、目を開ければ桜満開の100点満点なシチュエーション💮

サウナで満足したあとは夕飯へ、、、、
豊後大野市で取れたお野菜と豊後牛、鶏のシャモがなんとも美味しい👏

サウナで整い、美味しいご飯を食べ桜を見て、、これ以上ない幸せを感じた一日でした🤭

ととのったっき〜

2024.03.31

「日本唯一シイタケ形の新登場なばサウナ初体験レポ!」
【年度末大分サ旅③】
先月ロッジきよかわに新しくできた「なばサウナが凄い」と勧められて今回初体験したのですが、豊後大野に行く理由がまた一つ増えてしまった…

奥岳川沿いにテントサウナと川水風呂でアウトドアサウナを楽しめる宿泊施設。
その入口付近に茶色屋根に白壁のシイタケの形をした可愛らしいサウナが!
大分ではシイタケを『なば』と呼ぶそうで、地元特産品を活かしオリジナリティ溢れてる!
事前予約で2時間13時30分枠で受付を済ますと、シイタケの可愛らしいサウナハットを被れるサービスも面白い!

シャワー室で水着に着替えてスタッフに案内されてなばサウナへ!
可愛らしいシイタケドアノブを開くと熱を逃さない2重ドアになっており、さらに背の低いドアを開けて少し屈んで入る。
15人入れる2段L字座面で座面下間接照明のオシャレな造り。
中央に初体験のドイツ製FINTECの薪サウナストーブ!
燃焼効率の高さに大量に乗った220kgのサウナストーンで安定した熱さと薪特有の柔らかい熱に心地良く入っていられる。
2カ所の排気口によりフレッシュエアーが入り、よくある曲がり煙突ではなく真っ直ぐ上部に伸びる煙突の拘りも。
温度は80°Cで高めの湿度の好みなセッティングの中、ラッキーなことに他に利用者なく、貸切状態で寝サウナすると心地良過ぎて寝てしまいそう…
3種の九州産オーガニックアロマでセルフロウリュすると、なだらかな天井から良い香りが降りてくる。
多量のストーンと強いストーブなので、多くロウリュするとかなり熱くなるのでご注意を!

なばサウナを出たらサウナハット掛けにかけ、木で囲まれた専用外気浴エリアへ!
1人用の丸型水風呂が2つ。
チラーなく気候変動する井戸水で、本日の体感は17°Cぐらい。
酒蔵もある豊後大野の天然水はまろやかな水質で気持ち良く露天水風呂を堪能。
また距離はあるが、側を流れる奥岳川の美しい清流を川水風呂とする醍醐味も健在!
アウトドアサウナならではの楽しさもあるのだ!

そして専用外気浴エリアに並ぶインフィニティチェアに座り外気浴!
木囲みの専用エリアでまわりを気にせず安心しながら、鳥の囀りに耳をすませて肌を撫でる豊後大野の自然風に身を任す…
すぐ側に桜の木が咲いており、春しか体験できない花見外気浴ができるなんて贅沢過ぎる…

なばサウナと豊後大野の大自然で、ととのった〜!

サ友たちとお泊まりしてなばサウナ入ってサ飯にBBQやるのも楽しいだろうなぁと妄想しながら名残惜しく帰宅。
年度末を大分で存分に癒された2日間でした!

石窯ハワイアンピザ

向こう岸にあるサ飯とハシゴサウナにオススメしたい!

KEN

2024.03.28

大分で人生初のテントサウナをコチラで味わいました。

大分は水に恵まれた場所で至る所に清流が流れています。
こちらの施設も冷水浴は近くの清流を使います。
キレイで今は水温も冷たく締まります!

テントサウナは予想を超えるパワーで熱くなるものでした。
最初ということもあり、パワー負けしてテントを繁盛に出入りしていたけど積極的に自分でテントファスナー開けて温度調整した方が自分の楽しみ方を満喫出来るのかも。

十分楽しめました。
次回はもっと楽しみたいです!

大分は温泉多く清らかな名水が至る所に湧き出ています。
素敵な場所です。