サウナに行った記録や口コミを残してみよう。
[ 新潟県 ]
サウナ始めはじょんのび。
下駄箱もロッカーも鍵がないレベルで混雑💦
なんとかピンコ大会に間に合ったもののゲットしたのは参加賞のミネラルウォーター😂
熱波もないタイミングに来たので大人しく森のサウナで1セット。
土日祝日あるあるでめちゃくちゃぬるい…💦
15分きめて久々の源氏ドライへ。
こちらは熱くて気持ちよかったです。
10分2セット。
家族で夕食に行くことになってたので早々に退散…。
明後日は空いてますように…🙏

[ 福井県 ]
2026初サウナ(2025は200回)
1/1と本日1/2は完全オフ
って言っても、母親の施設には顔出し
その為に帰省してる訳だから
延々続くハナシを(いい加減イヤになりながら)聞き続ける
明日1/3が最終日、明日はまた実家の整理を少々
本日から雪が本格的になり
実家も寒いので、コチラ様に今回の旅ではお初に
場合によってはこのまま朝まで滞在するか?
雪が相当積もりそうで明日が不安
足に影響が及ぶ
ちょうど妻からも大丈夫か?とLINEが今入った
このオフはとにかく韓国恋愛リアリティにどハマり
以前から好きだったけど、今はLeminoでラブキャッチャーを🫶
ほんまに面白い
みんな綺麗で黒髪も長くてお人形の様な美形ばかり
若い頃はそう言う感じが好みだったけど、
いまは全く違う
そんなことを言える資格もないけれど(笑)
若かったら、こう言う恋愛リアリティに出たかったなぁと思いつつ、
似たイベントに参加してた時代をほろ苦く思い出す
さ、この後、20:00-ロウリュ浴びてくる!
初訪問
サウナが良いだけに…
サ室は4段で20〜25人程の収容可能。20分ごとのロウリュは素晴らしい熱さです!!まず、1分くらいのロングロウリュで蒸気が部屋全体、身体全体に下り切ってからの爆風。きちんと蒸気が蔓延して足先まで下り切ってからの風って、良いですね。おかげさまでたっぷりのあまみ、いただきました。
ただ!!、ここは家族用施設ですね。ソロサウナーには肩身狭い感じで落ち着けなかったです(あくまでも個人的感想です。)
[ 東京都 ]
今年は新規開拓沢山するぞ♨️!
ってことで早速こちらにお初です♨️
昨年の2月にリニューアルしたようで、外観からめちゃキレイ。靴箱入れたら(100円返却スタイル)番台へ。
感じのいいスタッフさんに説明受けてin。
(ポイントカード貰えた)
脱衣所も、もちろんキレイ。真ん中に大きなベンチ?
みたいなのがあって荷物置けるし便利だなって思った。(ドライヤー3分20円)
ロッカーも100円返却スタイル。
浴場はコンパクトながらも、カランは20個近くあるし、
電気、シルキー、バイブラに大きな炭酸泉あり。
炭酸泉が薬湯で今日は『ボンタン湯』。顔の大きさくらいあるボンタンが10個ぷかぷか〜。
お子さま達がボンタン2つを胸に当てて、『おっぱい〜おっぱい〜』ってキャッキャキャッキャ楽しそうで、
あはは。めちゃ可愛い♡
薬湯→シルキーから奥のサウナエリアへ。
扉をあけると、サ室と水風呂。
バイブラの水風呂からサ室へ。
少し暗めであんまり見たことない造りで、5、6人くらい座れる。先客2名。TVあり、12分計あり。
ちょうど高校サッカー放送してて、『わ〜!』とか
『おっしい!』とか、常連マダムが盛り上がってた。
なんか地元感あっていい。
コンフォートサウナやけど、ストーブ上にやかん置いてあって、温度計は92度やけど体感はもう少し高い。
湿度もあって入りやすいし、すっごくいい。
すのこや壁、京都の都湯島原を思い出す感じでまたいい。12分じっくり。
バイブラの水風呂(15.8度)がちょい深めでまたいい。
まろやかで入りやすくて長めにin。
目の前に小さなイスが5脚。ここでお休み。
2セット目はソロでたっぷりじっくり。8分で滝汗。
めちゃ気持ちいい〜。サイコー。
12分5セット。
たっぷり堪能させていただいて、シルキー→水風呂で
終了。
ここ、もっと近所やったら通うレベル。
めーちゃくちゃ良かったので、再訪決定です♨️
ありがとうございました♨️
[ 埼玉県 ]
三が日、絶対混んでんだろうな……
いや、でももう無理!温まりたい!サウナ行きたい!
ということで、ホームに行ってきちゃいました🧖♂️
15:30〜18:00
駐車場もびっしり車、これ入れるかなぁ?と思いきや、目の前が空き、すぐイン。
入れなくてぐるぐる何周もしてる車もちらほら…
今日は木の湯でした🌲
女湯でさえ、ロッカーは1番下の段が3つ空いてるだけで他all埋まってるレベルで激混み。
炭酸泉はもう芋洗い状態🤣
縁は全部埋まってて、真ん中にも人が入ってる始末w
サウナどうかなぁ…と思ったけど、寒すぎて外はガラガラ!笑
サウナは1回目は結構埋まってたけど、2.3回目は2〜3人程度でした。
サウナーもほぼいなくて、ととのいスペースは1〜2人寝転んでるか座ってるだけw
あとはテレビのある温泉に人が群がってて(10人以上)、ガラガラ。外は快適に過ごせました!
①炭酸泉15分→サウナ10分→水風呂2分→外気浴5分
②③つぼ風呂20分→サウナ10分→水風呂2分→外気浴5分
②③回目の外気浴の際丁度みぞれやあられが降ってきて、いい感じに寒くてととのえた!最高✨
人は多かったけどとっても気持ちよく過ごせた🥴
出る頃(18:30)は夕飯時で結構空き始めてたので、お正月行くならご飯どきがおすすめです!

[ 東京都 ]
ずっと気になってはいたけども初🧖♀️
まず、とにかくおしゃれできれい!
こぢんまりしてるけど、お風呂もあるし半外気スペースもあり✨️
サウナは20分おきオートロウリュで、中にハンダタオルくらいの大きさのサウナマット?的なタオルがw
ストーブの近くだとおしりも足元もアチアチで火傷するかと思った!笑
もう少し湿度がほしいところだけど、しっかり発汗して、水風呂もずっと入っていられる17℃くらい☺️
半外気スペースでしっかりととのえました🥺
私的にはスチームサウナがもっくもく😶🌫️で好みでした!
ドライ×4 スチーム×2
民度も高くて、静かにゆっくり過ごせました☺️
ありがとうございましたー!
[ 徳島県 ]
サウナ:ドライ12分.12分、ソルト10分
奥さんの実家の帰郷でこちらへ末女と奥さんと3人で来浴。
奥さんが高校時代に通っていたみたい。
ドライサウナは座る位置が中央にあり向きが反対になる特殊なつくりで8人くらいは座れそう。。ソルティサウナも暑さはそんななく6人は座れそう。両方とも暑さは控えめでテレビを見ながらじっくり入れました。
水風呂はとても冷たく、整いスペースも露天に5人ほど座れてゆったりできます。
浴室は内風呂が浅湯、深湯、クリニックバスと電気風呂で光明石という岡山で取れる特殊な石でできているらしいです(岩石名間違ってたらすいません)。
露天には岩風呂とクリニックバスの湯船がありました。
決して広くはないお風呂ですが、ゆっくりゆったり入れるとでもいいスーパー銭湯でした。
[ 千葉県 ]
室内の時計が壊れていたが、店員さんが臨時の時計をTV横に設置してくれていた。次回は時計が直っていることを希望