[ 長野県 ]
嫁を観桜会に送りいざ権堂へ!
行った日がまずかったのかちょうど長野マラソンと重なり浴室は人・人・人…
しかし16時からのやまちゃん熱波を受けれたので良しとしよう
[ 長野県 ]
日曜閉館間際混雑サ活。
久々お叱り(優しく)おじしてきた。
おぶ~サウナぶ~NO.13よしき
21:30~22:40
曇り?
外気温14℃
入浴3分(肩電気風呂)
①おサ5分、内水1分、休無
②あサ6分、外水1分、外5分
③あサ6分、外水1分、外5分
④おサ5分、内水1分、外5分
入浴5分(露天酸素湯)
入館→脱衣所で入浴後の蒼い彗星さんに遭遇。
「服着てないの違和感あるね」って声かけたけどこれセクハラ発言だなって身体洗いながら思った。
洗体中、右側若者3人組シャワーがちょいちょい当たる……まあわざとじゃないと思うけどイライラ蓄積。
電気風呂へ→肩電気エリア全部空き。端っこで電気堪能。
おとこまえサウナのタイマーを気にしつつ堪能→隣に着座。
いや別にいいけどなんで他全部空きでなぜ隣に?
トナラーにイラ値蓄積。
1セット目おとこまえサウナ。92℃位良い。湿度も高いしたまらん→備長炭水風呂&ひやたま。着実に癒される。イライラ消滅。
休憩せずありがとうサウナ→満席?いや上段1人空き。ラッキー。
じっくり汗をかく。
「(小さい声)いつ出る?」「(小さい声)~分」
これくらいなら苛つかない。報連相は大事。
「~~」「~~」
会話終わらん……イライラ再燃。
「~~」「~~」
限界。イラ値放出。
「お兄さんここ会話厳禁」
我ながら嫌な言い方だ。
「すみません」
素直には謝るんよな。強い言い方ごめんよ。
外気浴。1回目の外気に大体、最大の整いが来る。
さて3セット目ありがとうサウナ。
入室即貸切と思ったら1分で1人入る。
まあそりゃそうだ同年代の方かな。
と思ったのも柄の間、タオルをストーブ横の壁にかけ始めた。
更にもう一枚タオルをかけようとしたので声掛け
「いやそこにタオル掛けるの危ないですよ」
我ながら優しく言えた(つもり)
「いやタオル乾かしたいんで」
は?イラ値MAX。
「いやあなたの汗吸ったタオルの蒸気浴びたくないんで」
あまり強い言葉を使うなよ、弱く見えるぞって心の藍染隊長が語り掛ける。
吐いた言葉は戻らん。出禁は嫌だから喧嘩はダメ。
気まずかったのか相手が速攻で出た。勝利。サ活終了。
露天酸素湯で酸素吸収。ルーティンは今日完璧。
さて脱衣所。堂々スマホいじり計4名に注意。
みんな素直に謝るんだよな。じゃあ最初からやるなとは思う。
我ながら沸点低い。
嫌な気分にさせてしまってごめんねとは思ってるよ注意した人たち。
ともあれ本日も大変良きサウナありがとうございました。
※時差投稿
今日はやぎさん熱波を浴びにうるおい館!木曽ヒノキは落ち着くう。まったりしてたら熱波爺のサプライズ熱波が!やぎさんに負けず劣らず激しい熱波でさらにととのう!とてもいい汗かけました!
[ 長野県 ]
松本市からいくつかの温泉地を抜けて佐久平プラザ21さんへ訪問。
お風呂の種類が多くサウナが2つあるのが健康ランドらしくていい。
トゴールの湯 どこかで聞いたことがある名前。
上野のサウナ北欧と同じだ。
新潟の栃尾又温泉付近でとれる鉱石。
いいお風呂の予感。
サウナは低温と高温の2つ、水風呂は1つ、外気浴スペースは屋内と屋外で屋外の方が席が多い。
外気浴スペースは1Fにあるため吹き抜けのようになっている。
シャンプーなどを置いて帰れる棚にはぎっしりと風呂桶が置いてあり地元の人たちに愛されているのが分かる。
高温サウナを堪能。
サウナストーンではないためロウリュはないが快適に入れるサウナでしっかりと汗が出てくる。
サウナ内のテレビでは野球中継が流れていた。
イニング終わりまでサウナに入っていようと思ってしまうのは私だけではないはずなので、敢えてイニングの途中で退室。
水風呂は決して冷たい水温ではないが、入りやすい。
高温サウナの温度と相性がいいように感じる。
入れて3人程度なので、イニングの途中で退室してよかった。
外気浴スペースには寝そべれるタイプの椅子があるのでそこで外気浴。
露天風呂にお湯がそそがれる音が心地よい。
吹き抜けからみえる夜空にはなんともいえぬ哀愁がある。
旅の疲れが湯気になって吹き抜けから出ていくような感覚の中でととのう。
イベント出店が
早く終わったので
体の疲れを癒しにサウナへ
明るいうちに入るお風呂最高ですね。
サウナ
3セット
水風呂
4セット
外気浴
3セット
あっという間に桜は散っていきました😭
[ 長野県 ]
日曜休日に軽井沢T−SITEに行きました!お目当てはI'm donut?とSmokemanship。とりあえずdonutに並び購入後にテキサスBBQを食べ買い物をして、時間あれば風呂と思ってたくらいでした。券売機で1300円を払い入場。
男湯に入った瞬間の脱衣所の鏡とドライヤーが沢山並んだ感じなど洗練された雰囲気とても良いです。アメニティの豊富さ、お茶とレモン水がおいてあり自由に飲めます。歯ブラシが置いてあったのは嬉しかったです。お風呂は少し明るめの照明ですが、木の感じがとても良く本当にいい空間です。内湯のサウナは20分間隔のオートローリュで92度ぐらいありいい感じに汗が出ます。
水風呂は深さがあり温度も15度ぐらいで気持ちいい。
外湯には椅子とオットマンがあり外気浴できます。この時期は外気浴最高ですね。そして外湯にはログハウス的なサウナがあり、入るとなんと薪ストーブのサウナ!スゲー!初めて〜と嬉しくなり汗をかいて外湯の水風呂にイン!
え?冷たい…、え?冷たすぎる!10秒で出ました!温度計を見ると7度ぐらいでした!
でも気持ち良かったです!良い体験ができました。
日曜日の14時過ぎでもかなり空いていて、雰囲気も最高、サウナも良い感じ、アメニティも充実していて本当に行って良かったです!
1300円は安すぎるくらいの良いお風呂でした!
また行きたいと思います!
[ 長野県 ]
晩秋以降 久しぶりにひまわりの湯に行ってきました 冬場は雪が降るので私の車がラジアルタイヤのため 断念しておりました さて入浴するなり びっくりしたのですが 一番 お目当ての露天風呂が面積の半分ぐらい 閉鎖されていて片方の露天風呂 スペースしか機能していませんでした とても広々とした 露天風呂 なので かなりお気に入りだったのですがその点 残念でした また 体感 なので実際には違うのかもしれませんが 露天風呂がとてもぬるかったです
今日はサウナは入らず 露天風呂 と内風呂さらには 外気浴をしてリフレッシュしました 露天風呂がぬるかったので いまいち 温まれなかったため 内風呂で長めにつかり 体を温めました
昼食も 施設内で取りました 頼んだ メニューはカレーライスとラーメン ですが ラーメンは 新作のようでした