京都府のサウナ施設のサ活

①温浴*5/サウナ*5/水風呂*1/休憩*5

サウナ部 部長

都湯-島原-

[ 京都府 ]

やっと日曜日朝ウナに行けました。朝から120℃サウナで、皆さま激アツと。あまみが出まくり。最高でした😊。追伸 いつも投稿されてるてるちんさんややまさんにお声掛け頂き、ありがとうございます🙇。これからも投稿楽しみに参考にさせて頂きます😊

つるちょん

アラサーぼっちサウナー

アラサーぼっちサウナー

おととい来た

Mizuki Shigehara

サウナの梅湯

シーズー

2025.11.09

おひさま活動の為に深夜に名古屋を出発していざ京都へ。
二条にあるゴールドジムにてトレーニングをした後に朝風呂へにルーマプラザ。
カプセルいっぱいだから停められるか心配だったけど駐車場が思ってたより空いてましたね。
5時過ぎごろに入って屋上エリアの開放の6時まで6階にいたんですが、ここ電気風呂あったんですね。
電気で足腰をほぐしてもらってサウナ入ったら寝転びスペースあるじゃないですか。
ウェルビー栄で大好きなこれあるの良すぎない?
寝転んで存分に身体を温めて20分おきに出るロウリュウもしっかりアツアツで、水風呂も広いし肩まで浸かれる深さがあって素晴らしい。
水温も気持ち良く長く入れるぐらいの17度でこれも最高。
そして楽しみにしてた屋上エリア。
リニューアル前もここは大好きだったんだけど、リニューアル後もまた良くなってるんだよね。
ロケーションが最高なのは勿論だし、サウナ2種類ともレベル高い。
水風呂が2つあるのも高ポイント。
そして何より喫煙出来る(笑)
前回ここへ来てタバコ持ってこなかったの後悔したけど、サウナ出てそのまま一服出来るのヤバいよね。
ただこの時期は吸ってる途中から寒くなってくるので使い所がちょっと難しいかも。
夏に来たらここはもっと最高なんだろうな。
リニューアルしてここまで良くなる施設って本当無いし、僕行った温浴施設で間違いなくここが1番だわ。

インディー

五香湯

[ 京都府 ]

少し肌寒くなってきた時期の五香湯って最高と今更ながらに気付く

サウナがいいのは承知の上、その時の気分で、手前と奥と選べる楽しみがある。今日は比較的空いている手前の方の部屋で過ごす。奥に比べると温度は低いが、充分熱い

そして、五香湯に来る1番の目的は水風呂
それ程冷たくなく、入り心地は抜群。つるんとした感じ

2階の外気浴スペースも吹きさらしではなく、窓から入ってくる風というのがいい

それでいて1階の浴槽はどれも熱めなので、しっかり温まることができる

仕上げは薬湯。
まったりしながら身体の芯まで温もった

靴べらマルフォイ

2025.11.09

お久しぶりにきやした。

朝と夜で計3セット。

いい天気で、外気浴も最高でした。

ひさぴー。

明司湯

裏飯 湯〜すけ

明司湯

11月遠征③ 京都編

京都遠征〆サ。五香湯からバスと歩きで約30分。

番台でお金を払うとき(今日は男湯です)と表記が。ドキ!女湯の日もあるのか!はるばる来て入れなかったらどうすんねん!んだんだ、と独り言。

左右どちらから入ってもらっても大丈夫ですよ〜と番台さん。へ〜入口2つあるんだ珍しい〜なんて浴室に入ると、おや?水風呂も2つ(温度は一緒)、サ室の入口も2つ、カランもキレイに別れて壁際に2箇所。はて??

リニューアルの経緯はわからないが、恐らく一般的な男女わかれた銭湯をひとつにした結果いたるところがシンメトリーになったのでしょう(知ってるひといたら教えて)フシギカッコイイ❗️

本日3回目の洗体を済ませ、いざサ室へ。横長で超ユニークな作り。横長ゆえにひな壇が作れないからか、それぞれの高さの段がバラけて配してあります。上段と中断は向かい合わせ。下段は離れに。

なんとなく予感はしていたが、10分ごとのオートロウリュが強烈。幽霊の苦手な極悪な湿度をもたらします。ヒョエ〜〜😱大阪は白玉温泉のレッドランプが思い出されます(こんなクソ熱いなかくっちゃべってるアンちゃんある意味で感心)

行った時間が悪かったかのかドラクエが3パーティほど。ととのい中に車や絆の話(イメージ)を終始しているもんだから堪らない。ただその行動を観察していると脱衣所のイスにはいかないことがわかり(結界かな?)、2セット目以降は安心して成仏💕気づけばとんでもないあまみが広がってました。

ととのいの後は生ビール携えてウワサの2階へ。サウナでは普段ノンアルなので、ビール飲んだのえらい久しぶりな気がします。ありがたいことにサーバをキレイに洗浄している味がしました(例えの悪さ)

こりゃサいこう❗️

生ビール

このために来た!

デミフレア

初訪問
前々から良い施設とウワサは聞いていたもののなかなか行く機会に恵まれず、そうこうしてる間に施設の改修が始まったりしてタイミングを逸していたが、京都市内でライブ参加の予定が入ったので前泊で使うことにした。
浴室は控えめサイズだが、上階の露天エリアはなかなかに広々としていて良い気分…になれたのも束の間、喫煙OKという意味不明なセッティングのため煙くて気分最悪に一転。
最上エリアに至っては喫煙場のほぼ真上とあって空気悪過ぎだった。
この部分は強く改善してもらいたい。
好評価が吹っ飛ぶ蛇足設定のおかげでかなり気分が害された。
深夜には早々に野外エリアは閉められてしまうため、煙を避けることも難しく漫喫には程遠かった。
せめて喫煙可能時間など分煙くらいは考えてもらいたい。

北大路温熱保養所

門前湯

3セット

としぞう

サウナの梅湯

[ 京都府 ]

京都でおすすめのサウナを調べていたら発見。
見つけたときの感動が忘れられません…
まずは外観からとてつもなくかわいいです。
入ったら昔ながらの雰囲気もありつつ、すぐグッズ売り場。かわいくて即買うことを決めました。

いざお風呂&サウナへGO!
壁に、ここのスタッフさんであろう方々の新聞(日記のよう)が貼ってあって、全て読みました。
色んな人の思いを感じながら入る温泉は一味違いました。最高…

そしてサウナへ🧖‍♀️
壁が縄文土器のような見た目で、特別感がありました。
窓も付いているので、圧迫感もあまりなく快適。

そしてなんと言っても水風呂が私にとって最適温度でした。どこの水風呂よりもここの水風呂に1番長く浸かっていました。

外観、グッズの豊富さ、お風呂とサウナ、水風呂の質全てに感動しました。海外の方もいたので、観光客にも、常連の方にもピッタリな場所だなと思いました。

また機会あれば行かせてください~!

dean

伏見力の湯

[ 京都府 ]

美容室終わりにふらっとととのいに〜
サウナも広いし露天風呂も気持ちよくて良き

ちゅーちゃん

久々にきた👏🏻👏🏻
知らない人多いみたいやけど、イオンでクーポン出てたよ🙂✌🏻

サウナ
上段…激アツ!!!!ロウリュウの時信じられへんくらい熱くてびっくり。

外気浴
整い場所多いから絶対座れるの安心。

またくるねー!

Dai

シェアサイクルマン

2025.11.08

リニューアル後初。屋上バージョンアップえぐい。
室内の寝ながらサウナも最高。屋上のロウリュは破壊力満点。
ぶちととのいました。

最高最高。

サウナ小太郎