[ 京都府 ]
年明けオープン初日の朝風呂にお邪魔しました。
開店8時から10分くらい早くオープン。
常連さんだらけで早々にサウナパンパンでしたが、115度のドライサウナで回転率ぐるぐるでした。
水風呂は数多あれどの銭湯よりも素晴らしく、「最高…」という言葉が思わず漏れてしまいます。
この日の京都は気温2〜3度だったので、露天エリアの外気浴はバキバキにととのうのでありました。
ここを超える銭湯が、果たしてあるだろうか。
マスターピース銭湯。
清潔度:★★★★★
サウナ:★★★★☆
水風呂:★★★★★
外気浴:★★★☆☆
導 線:★★★★☆
【関西帰省サ旅⑩】
起床したら屋上へ
今朝も快晴、京都の街並みが青空に映える
展望風呂で元旦は神戸、2日の朝を京都で迎える幸せをかみしめる✨
サウナはフィンランドサウナで渾身の1セット
バスタオルに包まれながら外気浴もやっぱり気持ち良い😆
サウナを1セットにしたのは朝食バイキングのため、無事に角煮をマイスターさんと食べる事が出来ました🙌
ここで年末からご一緒頂いたやまピー監督と萬斎さんとはお別れ、楽しい年末年始をご一緒ありがとうございました🙏
マイスターさんと一緒にメインイベントに出かけます
宿泊in
少なくなったとは聞いていたが
それでも多い海外の方々
ハッピーニューイヤージャパン
外資系のホテルかと思いきや
運営やデザインは日本の会社
とても綺麗なホテルです
浴場は広めで
露天は天然温泉らしくぬるぬる系
サウナは横長で湿度高め
奥側にテレビあり
温度は80度前後と低めなのでストーブ脇が◯
水風呂は家庭用の白い浴槽
蛇口を捻って水道水掛け流し
思っていた以上にキンキンです
外気浴はスペース広いのに椅子なしは残念
露天を足湯にして休憩
浴場は10階にあるので京都の寒風が心地よい
[ 京都府 ]
90度のサウナで20分に一回自動ロウリュが発生。
90度の割に暑くて、椅子もマットがないと座れないほど。汗が吹き出す。
非常ボタンあり、押し扉。
冷たい水風呂あり。スペースは2名が入れるほどで狭い
うち風呂と外の露天風呂のところに三脚づつ。
外の方が背もたれが斜めの椅子の為、リラックスできて整う。
#その他
ホテル付サウナとしてはかなりよい
[ 京都府 ]
昨日は、サウナ3セット後にタブレットでamebaでプロレスリング・ノアの元旦の中継を視聴して、私が推してるレスラーの内藤哲也選手が試合が終わったあとは、視聴しながら一杯。
その後夕食を食べ、休憩室のソファでYoshiki Inamuraの試合を観戦してたら酔いが回って半分寝てました。
次戦の対戦者が拳王選手である事を確認したら、少し仮眠して軽く2セットしてバタンキュー
目が覚めて朝食を取りに食堂へ
お正月なので少し待つ事に、そんな混雑している中でも酔っ払っているのか女性のスタッフを呼び付けて、訳のわからない自慢話をスマホを見せながらするオッサン。
コレを老害て言うんだろうな…
こうはなりたくないなと思いました。
このあと朝サウナしてから、清水寺と平安神宮に参拝に行こうと思います。
今日もいい日でありますように…
✨️2026年サウナ始め【4県目】
神戸で別れた、やまピー監督と、萬斎さんとルーマの屋上で合流し、サウナしたら、れもん水さんと、チェックイン時に、偶然偶然した、ようちゃんさんも入れて、サウナ、宴開始。
ルーマのフィンランドサウナは、熱さ、湿度、暗さ、このバランスが素晴らしい。下段でも満足出来る。
真冬のバスタオル巻いた外気浴、コレが味わえるのも、ルーマの魅力。
そして、6階のサウナも下段でゆっくり楽しむ。なぜなら、お正月恒例の格付け番組をTVで、鑑賞したいから。
サウナを楽しんだら、宴。それぞれ、バラバラに食したいものを頼む。皆さんの個性が出て、楽しい食事会。
宴が終わったら、八坂神社に初詣して、夜の祇園を散歩。
中国人がいないせいか、とっても歩きやすいし、煩くないし、これはこれで良かったのではないかな。
締めのラーメンは、あさりの貝汁ラーメンにTKGの貝だま。めちゃ旨い。
夜12時頃のサ活、朝のサ活も気持ち良き。ルーマ最高だね。
朝食ブュッフェも美味しかった。伊達巻、昆布巻も食べれたし、角煮も食べれて、朝から幸せ。
では、そろそろ準備して、この旅、最後のメインイベントに向かいます😊
やまピー監督さん、萬斎さん。神戸と京都で、めちゃ楽しい年越し3日間ありがとうございました。
サウナ:10分×3
水風呂:2分×3
休憩:2分×3
一言:2026年初サウナ→A.M8:40頃日帰り入浴でIN→洗髪洗体立ちシャワー🚿→サウナ10分上段10分×3セット🔥💦🪑(4分間隔のオートロウリュウが良かった💦🔥)→気持ち良かったととのいました。A.M10:00頃OUT