[ 京都府 ]
ひとり旅の途中に。
友人におすすめされたので寄ってみました。
オートロウリュ→セルフロウリュ→塩サウナ→オートロウリュ(熱波ロウリュプログラム)→オートロウリュの順で5周。
展望の外気浴は最高の体験でした!
これまでの外気浴でも5本の指に入る気持ちよさ🔥
ただ、冬ど真ん中の夕方はちょい寒かったです🥶
展望上階の露天風呂は寝転びながらの半身浴(?)が冷たいけどあったかい不思議な体験。
展望下部のルーマ湯は肌すべすべになって気持ちよかったです。
オートロウリュのサ室に寝転がれるスペースがあって驚き!!!
これも新体験。
熱波ロウリュのスタッフさんは大うちわを使用するタイプで。ロウリュで出た水蒸気を
・空を切る勢いで
・物理的に直接仰ぎ
・「エイッあっちいけッ」て感じで
座席に向かって飛ばしてたのがすごい良かったです👍笑
上がった後は休憩ルームで逆張りで読んでなかった鬼滅の一巻を読破。おもろいなこれ。
新体験の多いサ活でした。満足度高し!!
P.S. 塩サウナは塩を塗りすぎるとチクチクして痛いよ
[ 京都府 ]
20時チェックイン!
いつもの金晩より人が少なめかな?
安定感抜群の源氏の湯
サウナ水風呂はいつも通り最高で
外気温が低いので露天風呂の半身浴で一生居てられます
帰路京都駅に向かう途中にイキタイで発見!お初です♨️
駅から徒歩5分。こんな近くに銭湯があったなんて!
入り口から男女分かれるタイプ。(ゆネオンがエモい)
中に入ると昔ながらの番台。でもカーテンしてあって脱衣所は見えないようになってる。
女将さんがハキハキしてて、すごく元気!
脱衣所は昔ながらの銭湯って感じ。
マッサージチェアがあったりといい感じ。
浴場コンパクトやけど、カランは12個くらいある。
白を基調とした内装で壁画無し。
湯船は日替わり湯、深いあつ湯、あつ湯、リラックスバス、そして水風呂。
深いあつ湯にゆっくり浸かって、
スチームサ室へ。(無料)
明るいサ室は6名くらい座れる感じ。
奥の柵内見るとずっと水が流れてる感じ。
シャーシャーシャーと音が少し気になる。
スチームやからアチアチではないけども、今まで体感してきたスチームの中ではなかなか熱い。
先ほど行ってきた、都湯島原のアチアチサ室とはまた全然違って2件目にはいい気がする。
じわじわ汗が出てきて、カラダの芯から温まる。
たまに天井から水滴がアタマに落ちてきて、ゾワーっとする。なんだかくすぐったい。笑
たっぷり10分あたたまって、水風呂へ。
水風呂やっぱりすごく気持ちがいい。
トロッとしていてカラダにまとわりつく。
終始ソロで10分2セット。
日替わり湯→リラックスバスで終了。
これから出張の時にまたキタイな。
いいとこみーつけたっ♪
ありがとうございました♨️
仕事の大ストレスからの解放
一言:コスパよくととのい
[ 京都府 ]
ずっと行ってみたかった都湯−島原-へ。
島原大門をくぐり、気持ちも昂ぶる。
夜も雰囲気あるけど、また絶対明るい時間にも来て、周辺をじっくり見て回りたい。
番頭さんの雰囲気がとにかく良い。皆に同じように話しかけているのだろうが、初めて来てお金を払う間のやり取りだけでも、また絶対来ようってなる。
コンパクトな造りにはなっているが、とても清潔で整い椅子も浴室内に3つあって、ゆったりできる。
扉をくぐって入るサウナも、なんかドキドキで良い。3人入ったらいっぱいな感じなので、また空いてる時に、ゆっくり入りたい。
柳と島原大門の銭湯絵も、浴室の瓦に燈籠も、脱衣場の鏡上のスペースの、レトロで統一された広告も、すごく良い。
そこにあったナムナムアイスキャンデーの広告の、ちょっとおとぼけ顔の熊に、ときめく。ツボ。
今度、明るい時間に来た時に絶対食べよう。
都湯−島原-とても良かったです。
また絶対行きます!
3セット
サウナ8,10,10分
水風呂30秒
この日は雪がちらつく日、この時も雪を見ながらの外気浴
今年は何回雪見ができるのかな、
疲れた身体に沁み渡るサウナは最高です
良き良き、
[ 京都府 ]
21時からのぽんずさんのロウリュウを参加させて頂きました。大学2回生という若さでコミュケーション上手で盛り上げるのもすごく上手でした。こちらもめっちゃ楽しく、汗をかけました。
また、ロウリュウだけじゃなく
クールダウン場所でもパーフォーマンスを
して下さり最後まで楽しめました。
また2年間のうちどこかで行かせて頂きます。
#岩盤浴