京都府のサウナ施設のサ活

RinDad

TKHSPAL

大宮温泉

[ 京都府 ]

あちあちのサウナ。

12分×1セット
9分×2セット

遅い時間でも、水風呂も他の浴槽も水が綺麗で好き。

Shun

[ 京都府 ]

21:30頃に到着。平日の夜でも賑わいを見せる良い雰囲気だ。510円の入浴料を払いお風呂場へ。お湯に浸かるのもそこそこに目当てのサウナへ向かった。110度超のサウナということで、身構えていたが思っていたほど熱くはなく丁度良い温度であった。地下水汲み上げの水風呂で体をキンキンに冷やした後、外気浴へ。街の銭湯には珍しい広々とした外気浴スペースと露天風呂は白山湯の一番の目玉ではないだろうか。店を後にして飲んだオロナミンCは、1月のハイライトだった。

mt_sauna

白山湯 六条店

[ 京都府 ]

旅行先で寄ってみました。ウェット系の好きなタイプのサウナでした。水風呂も程よい水温で飲めるなんて天国でした。 少し深いのでご注意です。また明日も行こうかと思います。

sauna sauna

今週初ホーム
相変わらずな常連とたわいもない話
10分x1、8分x2、6分x1
疲れているのか長く入れない
そんな時は露天風呂でほっこり
今日もありがとう

#3Dテレビ
#赤いフェルトのサウナベンチ

🦁1/3(金)

🦁船岡
船岡温泉に行ったら今日は通常営業で朝からはやってない。京都銭湯組合いい加減にしてくれと思ったら2020年度版を見ていた。いい加減にしないといけないのは、私の方だった。仕方がないので、近くの北野天満宮で初詣。大吉を引く。
このまま京都を後にするなんて、納得がいかない。サウイキ地図で探すと、京都駅近にあるではないか『白山湯六条店』!

🦁おじさん収容
天然名水の看板が見えてきて、白山湯六条店に到着。ビル型銭湯だが、立駐機が内蔵されている。立駐の中に車を止めると、普通は人だけ出るが、そのまま運転していたおじさんは出てくることはなかった。
中に入るとロビーにEV。どこ行くようですか?と尋ねると、駐車場に行けますよ。と言われ、先ほどのおじさんが帰らぬ人とならないことを確認してホッと安堵する。

🦁ケミカル玉露
暖簾を潜ると脱衣所は京都式。
浴室はシンプルで特に装飾はない。当然センターに浴槽があるこちらも典型的な京都式。洗体後、まずは日替わり。今日はもてなし玉露湯。ケミカル緑で色も香りも玉露っぽくなかったが・・・、否、玉露です。座風呂ジェット併用だが、とにかく、足裏と脹脛への圧が凄い。

🦁凪湯
隣のバイブラの白湯、そしてセンターの深い凪の白湯。水面の揺れが一切なく、トプンッと入ると、そのまま深淵に誘われ、戻ってこれない感じがした。
電気、そして再び足裏と脹脛の圧が凄い座風呂ジェット。

🦁赤い絨毯の謎
そして、サ室へ。ドアを開けると、117℃遠赤三巻ガスストーブ。上には備長炭が入ったお鍋が置かれている。水無しなのは消臭目的?確かに、京都の酸っぱい匂いはしなかった。
ストレート三段のタイルのベンチの天端はやはり赤いフエルト絨毯。京都?と言ったら、これだ!何故ここに至ったのか知りたい。

🦁3D
サウイキの投稿にテレビはブラウン管で映りが悪いと書いてあったが、液晶テレビだった。確かに映りは悪く3D映像を眼鏡無しで見ている感じだった。多分、3D眼鏡をかけたら、何かが飛び出ただろう。

🦁京天然名水
サ室を出て水風呂に向かうと、そこには壁に埋め込まれた高低2種の位置のライオンの口からドバドバ水が出ていた。特に高い方は脳天直撃で気持ちいいが、禿げるのでは?と終始気にしていた傑作サ活を先日読んだ。それを思い出し、脳天直撃は程々にする。
京料理、京野菜を育んだ京都の19℃天然名水。美味。

🦁要望
休憩は脱衣所のベンチや椅子で。椅子にこだわってはいないようだが、ふわっと気持ちよくなり、夜行バスだったからか、微睡の中に誘われる。

麺匠 一粒万倍 寺町店

醤油らぁ麺

細麺全粒粉の麺が芳醇な香りを漂わせて美味い。大山丸鶏と鴨のお出汁がよく効いた汁は最高。焼豚二種も美味

365日外風呂永友誠

2025.01.14

一言:本日2度目の投稿です。朝から誠の湯に行き、一度滋賀県に戻り、家族でホットプレート焼肉を食べて、再び1時間15分かけて、京都へ銭湯だけの為にやってきました。今日ははじめてのところ狙いで、トロン温泉稲荷さんに訪問しました。近所にお稲荷さんの神社があったのでこのネーミングなのかなあと思われます。駐車場完備で2台空いてました。のれんをくぐると感じの良い女将さんがおられました。私が入った時は5人入っておられてめちゃくちゃ空いてました。トロンのジェット風呂が六人分有る横長風呂のみです。サウナも木の香りがして、全てにおいて清潔感が感じられました。水風呂も地下水を感じる爽やかさ水風呂です。素晴らしいです。帰りに山科のラーメン天でAセット頂きました。京都ラーメン。ライス、名物唐揚げ2個付き、キムチ食べ放題で、この令和の時代に税込み950円、頭が下がる値段です、10時回ってもお客様ひっきりなしです。良い風呂でした。滋賀県に帰ります

たつ兄

2025.01.14

筋トレ、クロストレーナー、プログラムを1本こなしてトレーニングは終了。

サウナは10分、8分、8分の計3セット。

今日は水風呂がそれほど冷たいと思わなかった。

休憩は2セット目までは露天でしたけど、3セット目は外は寒いんで水風呂の縁で休憩。

締めは温浴。

taros

サウナ 12分x4
水風呂 2分x4
休憩 2分x4

久しぶりにロジワール京都です。今日はほぼ貸切状態(浴内も)で、ゆっくりと入れました。また、嬉しいことに温度が100℃前後に上がっていて、入って直ぐに熱さを感じて最高に汗を出す事が出来ました。

今日もありがとうございました。

しろとんぼ

[ 京都府 ]

仕事終わりに急用で京都へ。
仕事終わりに銭湯ってええなぁ。
またもやマツコの知らない世界でカバー特集とは。
3セット

ズットズレテルズ

2025.01.14

このクオリティでこの値段東京じゃ無理。絶対ダメなんだが、常連のおばちゃんにみかんサ室でもらった。

男爵のダン

2025.01.14

昼ーマに行ってきました🎵

今日は偶然さんのお誕生日らしいですが…

偶然偶然、有名人の方が来られてました。
一度目があった時に「えっ⁉︎」という顔をしてしまいました😥
めっちゃ似てる‼︎と最初は思ってしまいますね。
その後いやー明らかに本人やろ…ってなりました笑

食堂でお見かけして
その後、サ室でもご一緒するタイミングもありましたが
せっかくのリフレッシュタイム!
お声がけするのはやめておきました。

有名人は大変ですね…
周りの目を気にしたらなかなかととのえなさそう…

本日は4セット

今日から4日間抽選会してるみたいですよ!

車で行くと駐車場代が高くて🥲

ランチ 中華定食

からあげ、春巻き、海老マヨが2個ずつ!+激辛麻婆豆腐!ご飯スープポテトサラダまで付いて990円!

キングスマン

2025.01.14

今日は仕事終わりに京都ルーマプラザさんへ✨貯まったトントゥで当たった無料券で訪問、トントゥくれた皆さんやこのアプリに感謝です😌早速行ってみましょう💨
ロッカーがでかくて助かるースーツの会社員にはありがたいです。
浴室に入り身体を洗ってからジェットバスや屋上の露天風呂など巡ってからサウナへ♨

サウナ88℃8分水風呂17.7℃1分
サウナ88℃10分ALあり水風呂17.7℃1分
サウナ88℃10分アウフグースあり水風呂17.7℃1分
サウナ88℃10分水風呂17.7℃1分
計4セット

久々に来ましたがメインサウナはかなり熱い🔥88℃というが体感は95℃以上です、湿度もあって3分で汗がすごい💦2セット目はオートロウリュに合わせました、高温の熱風が🔥🔥最上段で蒸されてから水風呂直行🌊その後は屋上へ☁️今日は寒いのでバスタオルを身体にかけてインフィニティチェアーで休憩ー気持ちいいです🌱
3セット目はアウフグースです、ここで受けるのは初めてだったのでひよって2段目で😅なんのアロマか忘れましたがラドル3杯後に巨大うちわでかるーく仰ぎますがなかなか熱い🔥2セット目以降は各個人に5回仰ぎがつきますがラドル3杯追加でかなり激アツ🥵部屋を出て行く人も出てきました、3セット目は希望者に5回仰ぎ💦もちろん挙手はーい🙋良い感じで仕上がりました、完走してスタッフさんにお礼🔜水風呂🔜外気浴🔜整いました👼最高でした😆
最終セットは自分のペースでサウナに入って最後は各風呂を巡って温まってから浴室を出ました😁

いいサウナでした、腹が減ったので今日はカツカレー大盛いっちゃいます🍛
また来ます😄

カツカレー大盛&オロポ

ご飯大盛にしたらカレーのルーもだくだくです😄カツも旨いし間違いない🍛

• 水風呂温度 17.7℃

サウナ太郎

改進浴場

[ 京都府 ]

今シーズン1番冷たい水風呂に育っています
行くなら今です
バチバチです
マナー? ご愛嬌☺️

すたん

2025.01.14

今回の旅の裏本命!行きたすぎて熱望していたので来ちゃいました⭐️
ルーマプラザさん!!

京都祇園の街並みの中に溶け込んでいて一回通り過ぎるほど。
えっ。こんなところにルーフトップあるんすか。。。
サウナ利用ならフロントから同一フロアでサッと着替えて浴室へアクセスできます💨

まずはメインサウナがちょうどオートロウリュの時間が近づいていたので、こちらへ!
真ん中に鎮座するikiストーブと袖にもストーブがあり
オートロウリュはどちらにも噴射されます!
瞬発的な熱さもあるし何せ広い!天井も高い!!!
今回は都合合わずアウフのタイミングではなかったのですが、
ここでアウフ受けられたらめっちゃいいと確信できるサ室!
それでいて、寝サウナスペースもあり、もうワクワクが止まらんです!!

さあ!階段を登って露天スペースへ!!
階段の壁には景色が見える方面それぞれに絵で案内書きがあり、
学のない僕にでもわかるような有名な寺院の数々😮
今日は最高な天気で広がる青空に山々と街並みが広がり、すでに感動的😭

広々とした外気スペースには寒さへの気遣いが大盤のバスタオルが使えるようになっているのも神的です。

水風呂は15度以下の冷ため、20度強のぬるめと気配りがすんごい。
楽しみにしていたフィンランドサウナ☺️☺️
雰囲気良し、温度良し、湿度良し。こりゃええわ。。。
ロウリュしていないのにしっかりとした湿度で呼吸がめちゃしやすい。いい香りもする。。
それでいてロウリュすればしっかり熱さも出てあまみも爆裂。
めっちゃきもちいい。。
なんでここが空いてるの?フィンランドサウナ一人で入ってて嬉しくなっちゃいましたよ。。

さらにルーフトップには美泡風呂があり、さらに良い景色に。

1.5hくらいでサクッと次かな?と思ってたら良すぎて
一度リクライニングで休憩して追加しちゃいました。

なんかもう悪いところは見つからない施設で
サ室も2つが役割が立っていて神施設っす。。
京都の街って歩いているだけでなんだかいい気分になるし、
帰りに抽選会で館内商品券も当たったので、暖かくなったらまた来ます😊😊😊

ありがとうございました!

京都鴨蕎麦 田

塩鴨かけ蕎麦、鴨親子丼

親子丼エグい

• 水風呂温度 17.8℃,14.4℃,20.8℃

晴れ男

2025.01.14

仕事帰りに3セット6分、8分、10分。外気浴は短めに、冷えない程度に。檜風呂のあとはぬる湯でリラックス。
帰ってからは自宅飯。今日は好物の麻婆豆腐。
明日からは外が寒いからジムでも行くかな。

自宅飯

ご飯と味噌汁と麻婆豆腐