[ 京都府 ]
待ちに待った熱子さんのアウフグース🥰
感激でした❣️
熱々の日
熱々のサウナに
熱々のパフォーマンス
本当に素晴らしかったです🥰👍ありがとうございました
また、企画して頂けると嬉しいですが、たくさんの人がこれを目指して来られているので
サウナの前で10分強、まっ○○○で並ばなくてはいけなくて〜。。。。
何か最適な方法は無いのかな??
考慮お願いしたいです🙇♀️
京都市北区にある
「明司湯」さんに来ました。
初利用になります
廃業した銭湯「明治湯」さんを「銭湯2.0」としてリノベーションしたデザイナー銭湯と言う感じ😅ただ男女あった浴室や脱衣所を広げてワンフロアにして男性専用の施設になってます。女性はレディースDAY月2回と言う感じです。ただ東京に似た施設ありますがサウナ特化と言う感じでは無い様です。
住宅地の中にあり最寄り駅からまあまあ歩くか路線バス利用と言う感じ。車は駐車場は無くコインパーキング🅿️利用でした。
建物は昔からの雰囲気ですが受付エリアは今時な感じ。フロントで料金を支払えば受付完了でした。
脱衣所はオシャンティーな雰囲気ですがロッカーや浴室側の壁や床は昔のままで新旧感じる雰囲気です。冷水機はありませんが、飲み物を冷やす冷蔵庫はありました。
浴室はレトロな面影は全く全面的に新しくなっておりオシャンティーな雰囲気。壁側に洗い場、センターに浴槽、奥側に水風呂とサウナの構成でした。
浴槽は左右にそれぞれあり2箇所。熱め設定と言う感じですが深めな箇所もあり。ジェットバス等は無くシンプルな白湯と言う感じ。洗い場は銭湯らしく固定式カランのみ。石けんの常備はありました。
サウナ扉がは左右にありどちらからも入れる構造。浴槽も左右対象なので仕切り壁を増築すれば男女兼用も戻せる造りなのかな😅❓
サウナは細長いフロアにL字型1段座席と2.3段対面座席の15.6名定員規模。座席にマットは敷いて無く入口に備え付けの座マットを利用するスタイル。ヒーター見当たらずボナサウナと言う感じ。
それにしてもかなりの高多湿💦
しかもスチーム噴出があり結構アツアツ🔥熱波到来。ロウリュとは違って爽快なスチームと言う感じ😅熱源はガス蒸気ボイラー系の様で座席位置により結構差があるのであちこち変えて楽しみました🤤
水風呂も左右それぞれ2箇所。
温度差は僅差だけど湯口がある側が少しぬるめ、無い側の方が冷たい感じで配管の関係かな。
ととのい椅子は無し😅
ここがサウナ特化していない銭湯と言う感じ❓ハットかけとか棚も無し。なので浴槽の縁や脱衣所の椅子でゆったりな感じでした😅
料金は880円。京都の銭湯料金は550円でサウナも無料で入れるので割高感あり😅でも同じ類の施設なら倍以上はするので、安いくらいにも思えます😅もっとサウナ特化しても良い様な。今は中途半端にも感じます。
地元のおじいちゃんとかもマイ洗面器にお風呂セット入れて来ており銭湯利用している方もちらほら。
サウナはめちゃ良。オープンしたばっかなのでアプデに期待です
サウナは5セット。
8月1日にリニューアルオープンした銭湯
前身の明治湯を知らないですが、男性専用になり大型のボナサウナになったとの事で休日での訪問!
リニューアルされて綺麗になっているのは当たり前ですが、昔の使用していた面影も所々に感じさせます。
とりあえず、サ室へ!
6(下)x1x6
7(中)x1x6
8(上)x1x0
新しいサ室に入るのが初めてでしたが木の匂いが心地よかったです
ボナサウナもしっかり熱い!
10分?に一回蒸発させて熱くなるのも良かったです。
水風呂も心地よき
※オープンしたてなのでここから今後の期待も含めて個人的感想
・脱衣所はBGMが流れてますが、大浴場・サ室は無音なのでおしゃべりさんがいると丸聞こえなのでBGMがあってもいいかと思った
・サ室が広いので小まめに水で床の汗を流すなどの配慮があってもいいかと思った
・利用客の8割がサウナハット被っていたのでサウナハット掛ける場所が欲しかった
・湯船と水風呂が左右対象なので水風呂は通常とシングルと変化などあれば面白いと思った
あくまでも個人的意見なのでご了承を🙇♂️
今後、もっともっと良くなることを応援しながらまた、再訪させていただきます。
[ 京都府 ]
久しぶりの宿泊利用。
16:00以降は割と涼しくて屋上でも快適。
朝は日差しがあるからなかなか暑いです。
1日目4セット、2日目の朝に2セット。
メインサウナ:8分×1
フィンランドサウナ:8分×4
塩サウナ:10分×1
水風呂:80秒×6
外気浴:5分×6

[ 京都府 ]
ここへは他の施設ではあまり見ない炭酸冷水風呂に入りに来てるようなもの。表面に炭酸が弾ける様子が見てとれていつもより炭酸が強く感じたんやけど…そして男性ならわかると思うけど股間が痛い😖でもそれがイイ😇
ととのい値も90台でめっちゃ整った✨

[ 京都府 ]
せっかく京都市北区紫野まで来たので、明司湯を出て徒歩5分、日曜日は8時から朝風呂してる船岡温泉さんへはしご湯Go🚶9:20イン
2回目ですが本日も男湯は左側の露天が岩風呂側。右側にはなかなか入れないなぁ🤣
建物が建築されたのは大正時代だがお風呂のほうは非常に近代的。まずは日本で初めて導入されたという電気風呂で湯通ししてから
湿度高めで激熱な遠赤外線黒パイプストーブサウナへ。上段6分で十分蒸され水風呂へ。
京都ウォーターが心地良い🤣サウナ2セット
高温深風呂、バイブラ熱湯のくすり湯と水風呂で温冷交代浴3セット。檜風呂にゆったり浸かって、最後に長めの水風呂で〆浴槽がバラエティーに富んでて楽しかったです。
ありがとうございました。
[ 京都府 ]
今日も朝からテニス。
暑熱順化は完了したので気温は38℃とかあっても問題はないが、直射日光はやはり厳しい。
3時間の後半は水風呂のことしか考えてなかった。
というわけで、今日はここ 小町湯。
番台はまさにTHE銭湯という、これぞ番台スタイル。
脱衣所は結構広く、地元の方々が挨拶を交わし合う様は、なるほど町の社交場といった感じ。
早速体を洗って下茹で……お湯あっつぅ!
イベント湯の深湯やジェット風呂、電気風呂はかなりの熱湯。
(寝湯や露天風呂はそれほどでもなかったので、熱湯が苦手な方もご安心を)
そして電気風呂、強烈w
少し深めなんだが、入ってしゃがんでと思っても膝が曲がらないw
何とかしゃがんで電気を味わって、上がろうとするとまた膝が曲がらず段を登れず焦るw
ひとしきり体を温めて、まずは水風呂。
あぁ…やわらかい…もう最高。早くも最高。
深いし、滝は出てるし、今思い出してまたヨダレが(^q^)
さ、ヨダレを拭いて気を取り直してサウナへ。
あぁ…ボナやわぁ…。
低いところから熱が立ち上るお陰で、サ室全体の熱気が「濃い」という表現がしっくり来る。
テニスであれだけ汗をかいて来たのに、1分で玉汗。3分で滝汗。
そして水風呂……ああもう天国。
休憩は浴室内の洗い椅子になってしまうが、キマるまでは行かないものの、セロトニン噴きまくり。
5分→5分→スチーム約5分→5分の4セット。
時間帯がよかったのか終始空いてて、じっくりたっぷり堪能出来た。
サイフを車に置いてきてしまったのが失敗だったが、次回はTシャツ買おう。