初訪問
あっついサウナとキンキンの水風呂さえあればええやん!
と振り切ったサウナ
4分に一度のオートロウリュウで湿度高め、キンキンの水風呂でしっかりととのう
セッティングは割と上級者向けな印象
¥1500で時間制限なしはありがたい
でも早くととのうのがコンセプトなら二時間¥1000とかの料金設定があってもいいのかも?
人が多くてもちょっと面倒だけど
混み出したらちょっと嫌だけど隠れ家的な雰囲気で楽しめるのはいいですね
あとは営業時間は14:00〜23:00くらいまであればかなり使い勝手もよくなるんだけどなーって印象
施設としてはしっかり楽しめたのでまたアップデート楽しみにしてます
[ 京都府 ]
一言:初めての一休です。アカスリ30分も追加して、満を持してサ室へ。アツアツで広々として、そして空いてて静か!水風呂もキンキンに冷えてて、最高に整いました😀
アカスリも超良かったし、またアカスリとセットで来たい。
サ室の会話と水風呂での滝行
京都ラストは白山湯で締め。
この銭湯も500円以下とのこと。体を清めて浴場へと向かう。
サ室は恐らく常連の方であろう人々が楽しく談笑されていた。この掛け合いがとてつもなく面白く、ついサ室を出るのも忘れるほどであった。温度は熱すぎずでじんわりと汗が出る感じのサ室。
水風呂は深く、ここもちょうど良い温度で柔らかい。
外気浴もととのい椅子が用意されているため◎。
京都の市内にありながらリーズナブルかつしっかりとした銭湯であった。
リニューアル後 初ルーマプラザ
全体的に変わってた
前はどうだったのかと頭で思い出しながら過ごす
ロウリュサウナ4回(16:30の熱波頂く)
フィンランドサウナ3回(セルフロウリュあり)
水風呂17℃、13℃、19℃と3種
露天でフィンランドサウナ入ると下のロウリュサウナより熱く感じた
出てすぐの13℃の水風呂これが最高
からのブランケットにくるまりながらの外気浴
ルーマプラザの醍醐味
マッパでタバコ吸う
贅沢な休日
食事のメニューがかなり減ってたのは残念
選べるものがない
これは元に戻して欲しいところ
75.1
2回目のお店。
最初は勘違いかと思ったが、水風呂も炭酸?
温度は確か?16度前後だが、冷たく感じるし、何より部分的に刺激を感じるところがある。
3ローテ、ドライもミストも雰囲気も最高
ニフティ温泉お湯がいい部門ランキング30に入っているのでもちろんお風呂達も最高
外気浴ではまだ1月だけど春風のような心地良さをデイベットで感じることができた。
ミストサウナも前が見えないくらいモクモクで足湯しながら堪能させてもらいました。
[ 京都府 ]
この日は京都の近くで仕事。せっかく京都に来たんだし、どこかサウナ行きたいな〜と思っていたのですが、実はこの日、夜から予定がありそこまで長居はできない、、どうしたものかと調べていると、サクッと入れるサウナができた?!と今日の私に入ってくださいと言っているかのようなサウナがあったので訪れてみました。
その名も「ササウナ Sakura Sauna & Spa Kyoto」サクラホテルさんに併設しているサウナ。泊まっている方はもちろん、日帰り利用も大歓迎とのことでした。
今月にオープンしたばかりとのことで中はピカピカ!逆に汚さないか心配になるレベルでした。
全体的にコンパクトな作りになっていて、サウナに特化しているなら充分の施設でした。ドリンクバーが室内にあって飲み放題なのも高ポイント。ただできたばかりなので、まだまだ発展途上。これからの成長が楽しみなサウナでした。
#サウナ…4.0点
広めの2段式サウナ。サクッと入ることをコンセプトにしているため、高温多湿な室内でした。ただこれの方が、浴槽がない分をカバーできるので良かったです。ロウリュも高頻度で行われるのでしっかり汗をかけました。
#水風呂…3.5点
かなり攻めた水風呂で9.5℃とかなり冷ため。時短のために水風呂に入る時間も短めにということだそうです。サウナがかなり熱いのでバランスは良かったですが、冷たすぎるのが苦手な方は少し辛いかも、、夏とかはキンキンに冷えた水が最高だと思います!
#休憩スペース…4.0点
大きめの室内のスペースと小さめの屋外スペースの2種類。ただ、室内も大きい扉が全開の状態なので、ほぼ外気浴と変わらない仕様でした。おすすめは室内のウッドチェア。最近流行りの曲線を利用したチェアでおしゃれだしちょうどいい体勢でととのうことができました。