#宇治天然温泉源氏の湯
#湯巡りスタンプラリー対象
#フィンランド式
#塩サウナ有
湯巡りスタンプラリーも全制覇が厳しそうな今日この頃
京都制覇に向けて訪問
スッカマと同系列。雰囲気は好き
サウナは2つ。ロウリュサウナはロウリュサービスあり。スーパーとは?と時間帯で呼び名が違う
ロウリュサービスはうちわで2回。
中々上段は熱い。ただ通常はやや低いかな?
休憩スペースは充分ありテレビだけ少し気になりますが良きととのい頂きました。
[ 京都府 ]
屋上のフィンランドサウナでロウリュウから、冷々交代浴。そしてバスタオルにくるまりながらの外気浴で昇天しました。
6階のサウナのオートロウリュ&送風もなかなかの凶暴性。
頻繁には来れないけど、半年後くらいにはまた来たいです!
期待以上でした!
[ 京都府 ]
今日は 朝早くから 大阪⇒京都に移動です🚃
普段 電車に乗り慣れてないので
Google MAPや乗り換え案内を見ながら
必死こいて 汗だくになってる💦
(↑サウナ入らないのに 汗かいてるし🤣)
どらには ルーマプラザに行かなきゃいけない理由(←理由と書いてワケと読む)がある!笑
そーなんです
本日は サウイキで繋がっている
ツルセンニンさんと
"お初にお目にかかります"なんです🥹
ツルさんから アクセス情報を頂いていたので
何度も 確認しながら無事到着😊
うわぁあぁぁぁぁ~ キレイな施設やん✨
まず とりあえず ひとサウナ入ります
フィンランドサウナの方 あちあち🥵
セルフロウリュさせて頂いて
さらに あちあち🥵🥵🥵
ロッカーに戻り スマホ見たら
ツルさんから コメント来てる👀
え? もう居るんだ😳
再度 フィンランドサウナに入ると
居ます(笑)目印がありますもん"ꉂ😝
こっそり 横に並び サ室出た所で
"どらです"のひと声😊(どらのひと声笑)
あっ!お互い はじめまして😊✨
からの お風呂に浸かりながら
あんな話こんな話...
ただ 本日 ツルさん 体調不良との事なので
深追いせず 軽めに セッション😇
(体調悪い時に わざわざ申し訳なかったなぁ)
また 次の機会にと 約束して お別れです👋
残った私は 6階のサウナに入ったり
フィンランドサウナ入ったり
もう何セット したのかわかんないです😭
お腹も空いてきたので お昼ご飯🍚
リクライニングシートに ゆっくり まったり
少しウトウト😴
最後にもう 1回楽しんだら
帰路に向かいます🚃(早くね😰)
今回の 重要任務 完了しました✌️
(あら? なんだか サ活雑じゃね~笑🤣)
[ 京都府 ]
宇治で「響け!ユーフォニアム」の吹奏楽コンサートがあり、定宿のルーマプラザに宿泊。
昨秋に京都に来た際はまだリニューアル工事中で泊まれなかったが、今回リベンジに成功した。
結論から言うと、
・薬湯がなくなった
・メッツコーラが(屋上の)自販機から消えた
のだけちょっと残念だが、そこを含めてもなお100点満点中2万点くらいの最高のリニューアル。
従来のレイアウトを活かしつつ、どのサウナも最高の出来栄え・セッティング。
パワーアップしたロウリュサウナと塩サウナ、そして新設のフィンランドサウナ。
水風呂は温度が異なる3種類に増え、また屋上がワンフロア増えて展望浴場が新設。
新しいということもあるがどれも綺麗で、清掃も行き届いている。
浴槽もジェットバスが3つに増え、電気風呂まで新設されて充実ぶりがものすごい。
20時半頃にチェックインし、フィンランドサウナ→塩サウナ→ロウリュサウナの順で3セット。
どのサウナも自分1人になる時間帯がある空き具合で、新しい施設を満喫した。
屋上の強冷水風呂で身体を冷やし、そのまま屋上のデッキチェアでレッドブルを片手に天を眺める。
これほど贅沢な時間もそうそうあるまい。
サ室のテレビではIPPONグランプリが流れていたので、風呂上がりにレストランでサッカーを後半途中から観戦しつつ飲酒する。
そのままIPPONグランプリを見ていたほうが幸せだったかもしれない結果だったが、酒もおでんもうまかったので良しとする。
カプセルで熟睡し、7時前に起床して朝サウナ。
夜と同じくフィンランドサウナ→塩サウナ→ロウリュサウナの順で3セット。
曇り空から少しずつ光が射し、最高の朝を迎えた。
おなじみの朝食バイキングをしっかり食べ、10時に退館。
好立地に最高のサウナ、食事もおいしく館内は清潔。
これからも定宿とすることが確定のナイスサウナでした。
[ 京都府 ]
夜遅くINしたので朝風呂で3セット。
以前と違いサ室内横になれるスペースと屋上サウナでセルフロウリュ可能🉑そしてセルフロウリュ後はかなりアチアチに🔥
さらに屋上最上階に寝風呂可能な湯船を完備。
朝だけでしたが満喫させていただきました😋
[ 京都府 ]
2月になり、まず最初のサウナはどこに行こうかと昨日からサド道を見ながら考えておりました。
そして朝気がついたら京都河原町にいました…
(夢遊病じゃないよ🤫)
そうです、京都、銭湯と言えば梅湯さんにやってまいりました。
京都河原町から歩いて15分やっと着きました!ダイエット、ダイエット🥵
平日はしていませんが土日は朝からやってるそうで12時閉店みたいです。夕方にまた開きます。
お金を払いいざお風呂へ!
男湯は右ですよ!右!
間違っても左に行っては行けません。
(間違って入りそうなのはここだけの秘密ですよ🤫)
椅子はセルフで持ち出しのスタイルで出したら戻しましょう。
サウナはカラカラのストロングスタイルですが十分に熱く良きサウナです。
水風呂の上にかかる橋の下を見るとグーニーズを思い出すのはなんででしょうか🤐
お風呂上がりには懐かしいみかん水!小生の子供の頃は60円でしたが300円と時代の流れを感じます。
さて、今日は2本立ての予定です。
お題は「新旧サウナ探検〜あまみ咲く古都の湯煙〜」
また、夜に別の場所をアップいたします。
[ 京都府 ]
寝坊した〜!日曜日のみ7:00オープンの朝風呂一番乗り狙いで行くつもりが起きたら7:30😭
7:50に🏠出て🚲🚃🚶💨8:36到着。
こちらの岩盤浴も初体験するつもりだったが、来てみれば機械故障中で岩盤浴出来ず😭
露天風呂はバドガシュタイン鉱石湯だったり、浴場入り口に置いてる飲料水クーラーが富士溶岩マリモ(天然鉱石バナジウム)入浄水器だったりで、貴石好きなこちらの薬石「北投石」を使用した岩盤浴を楽しみにしてたんだけど残念😩
まぁ前回はサ室内のドアが壊れてて開けっ放しだったので手前と奥がほぼ同じ温度だったが、ドアが直っており奥のボナがムチャクチャ熱いのが体感出来たので良しとしょう😁
[ 京都府 ]
如月最初の日曜朝風呂は年末以来となるこちらの銭湯へ。
脱衣場の給水器で水分補給しようとしてボタンを押すと何故か二段階噴出して思わぬ鼻洗浄を行ってから浴室へ。
薬湯で香りを味わい、泡風呂で足裏を排水口に吸われ、バイブラ湯でリラックスして、バドガシュタインラドン湯で温まってからサウナへ。
一セット目、クラシックサウナ下段。
二セット目、ボナサウナ下段。
三セット目、ボナサウナ上段。
四セット目、クラシックサウナ上段。
五セット目、ボナサウナ下段。
いつもの五香湯にちなんでの五セット。
ボナサウナでは前回発見した「蹴上にタオルを敷く」作戦で、ふくらはぎを防御しながらのサ活が出来、滞在時間の延長に成功✌️