[ 京都府 ]
少し遅めの7時に起床。
セルフロウリュサウナは今朝もしっかり熱い。
気温は4℃。大判タオルを足先までかけて、流れる雲を眺める。
出遅れたので1セットで切り上げ、レストランで朝食をいただく。
嬉しいことに、今朝は塩鯖と温泉卵があるではないか。
まず生野菜をいただき、湯豆腐をいただき、そこから塩鯖で白飯を攻め、納豆と温泉卵で追い討ちだ。こんにゃくやおくらなど、ちょっとしたおばんざいも嬉しいではないか。
さあ、充実の朝。今日はこれから西宮だ。
[ 京都府 ]
3度目だけど、新装開店してからは、初めての訪問。
タイルが美しい浴室だ。サウナは、石室という趣きで、蓄熱したお部屋で、汗が出る。
脱衣所で休憩した。2セットでフィニッシュ。
すっかりととのう。
また来ます!
[ 京都府 ]
3月7日。言わずと知れたサウナの日。この日がサウナの日と制定されてからいつも思うのが、
なんでおいらが37歳になる前にサウナの日と制定しれくれなかったんだ。
そう、37歳でサウナの日を迎えられたなら、多分朝は神戸サウナ、モーニング水風呂にクアハウスから阪神に乗り、開店直後のスパプラザに突撃して、大東洋を経由して最後はルーマの外気浴で〆るという生涯究極の一日を過ごせたはずなのだが…。
などとつまらない事を言ってもはじまらない。とにかくポイント交換したクーポン利用のために、午後早く終わった仕事後に竹の郷温泉に向かう。
炭酸泉でウォームアップしてからサウナ→熱交換で冷ました温泉水風呂→外気浴という、やや変則的な楽しみ方のできる数少ない施設であるが、サウナ目的で来られるお客さんはあまり…ということで今日もそれなりにすいていた。
とはいえ、炭酸泉から温泉堪能で大休止のあと、2セットほど軽めに汗を流して今年のサウナの日は終了。露天風呂周辺の竹細工は、去年まで行われていた花灯篭の名残かな。
[ 京都府 ]
遅れての投稿ですが、3月7日(サウナの日)に行ってきました!サウナの日を記念して僕もサ活デビュー!
この日はサウナの日ということでイベント盛りだくさん。ロウリュはブロワー(送風機)を使っての爆風熱波!
サ室に入るやいなや先着30人のイオンウォーター無料プレゼントの引換券をスタッフさんが配ってくれました!アロマはヴィヒタの香り、なんとも言えないいいの香りです。
さっそくブロワーで爆風を味わえるのかと思っていたら、、、、通常のロウリュ(団扇で10回)2セットが終わった後、3セット目にブロワー登場とのことでした。それまで耐え切れるか心配でしたがなんとか完走。めちゃめちゃ追い込んだので凄くととのいしました。
休憩後にイオンウォーターをもらい一気に飲み。最高でした。