京都サウナ巡り2店舗目は白山湯六条店さん🧖♂️
ルーマプラザから歩きました。ほぼ1時間歩きました。
普段の運動不足からか、もうととのいかけてます。どうも、びーふです🐮
以前にも来て、水風船が忘れられなくて再訪問🧖♂️
飲める!飲める!飲める水風船!🥰
脱衣場に入り、京都銭湯のカゴシステムでロッカーイン🧺
これマジで帰る時便利なんで好きです😘
浴室入ると足元のウェルカム足湯♨️
ホスピタリティを感じながら身を清め、サウナイン。
室温は上部の温度計で115度。
常連のおじちゃま達のジモト〜クを聞きながら、ストーブの目の前で焼かれる。
ほぼゼロ距離からのストーブ熱に耐えきれずに8分で水風船へチャポン。
ライオン様からマーライオンぐらい吹き出る水🦁
湯船からこれでもか!とオーバーフロー。
そしてライオンから出てくる水を手で受けてゴクリ。
うめぇ...。カラダの中まで冷やしてくれる最高の水風船。
欲張りなびーふさんは合計4セット。
バチあまみで昇天しました👼
ほんと地元から愛される銭湯サウナです🧖♂️
常連の皆さんはどデカいボトルで水を持ち帰られてました✋
家で飲めるのずるい😞笑
京都に来たら必ず寄りたくなる場所。
それが白山湯六条店♨️
最高でした。また来ます👋
[ 京都府 ]
サウナの梅湯(京都市下京区)
雨降りそうな曇り空だから空いているかも?ってことで約4ヶ月ぶりの梅湯さん。外観がいいな〜。受付で「今、空いている」と聞いてテンションUP(笑)。タオルも購入する。
浴室に行くと本当に空いている。洗身して深いアツ湯で湯通し。そして一番奥にあるサ室へ。
グッと熱さ感じるサ室は温度計を見ると110℃ほど。前回よりも熱く感じる。人の出入り時、サーっと冷気が来るが空いていたので常に高温。そしてテレビが無い、この静寂空間。サ室も常時3割ほどの入りで3セット目は2人だけ。
座面はタオルなど敷いてなくビート板を多く用意してくれている。ビチャビチャのタオルを敷いているよりこの方が断然いいと思う。
サ室を出てすぐに水風呂。地下水を大量に掛け流し。まろやかな体感で深さもあり至福のひととき。休憩は浴室のどこかか、脱衣所の椅子。
皆さんのマナーも抜群。空いている時の梅湯は静かで本当に神サウナ。しっかり4セット楽しんだ。
・今回の満足度:8(10段階評価中)
[ 京都府 ]
車仲間とお昼前からサ活!
平日昼間は空いててサイコー!
3セット
お昼ご飯
休憩
3セット
〆の塩サウナ
で計7セット‼︎
ゆでたまごのような
とぅるんとぅるんのお肌のおじさんになりました。
今日の京都は曇り空☁️
雨が降るか心配だったが、ギリギリ耐えてて外気浴チャンス!となったので、来ましたルーマプラザ🧖♂️どうも、びーふです🐮
外国人観光客も多くなった祇園の街にそびえ立つ漢の隠れ家。
そう、ルーマプラザです🧖♂️
まぁ隠れてはないんですが、隠れてる事にしときましょう笑
身を清めてからまずはオートロウリュのあるサ室へ。
ikiストーブが鎮座する広々としたサ室で、上の方には爆風が出てくるヤツも居る🙂↔️
入ったタイミングでちょうどオートロウリュ作動!
短い時間で作動した後にブオーンと音がなり、まぁまぁ強めの熱波襲来😶🌫️
個人的にはやっぱり人がやる方が好きかな。笑
そしてお待ちかねの屋上へ!
ルーマ湯と水風船2種類!
とりあえずルーマ湯に入ると、ヌルヌルのお風呂🥰
ヌルヌルです。ヌルヌル...🥰
からのフィンランドサウナへGO!🧖♂️
入った瞬間に感じたフィンランド...。🇫🇮
程よい温度に心地よい湿度。
セルフロウリュができるので、たまらずロウリュ。
......音がたまんねぇ。そして降りそそぐ幸せのロウリュ。
すぐにアチアチとなったので、14度の水風船へチャポン。
カラダ拭いてからインフィニティー!😌
ととのいました。
バスタオルをカラダにかけてインフィニティに座ると、心地よすぎてヤバいです。語彙力無くなるぐらいヤバいです。
同じように2セット繰り返して完全トリップ。
京都の街並みを見下ろしながらととのえる。最高でしかない🧖♂️
実は今日の目的は京都サウナ巡りなので、とりあえずこの辺でルーマプラザさんとはお別れ🥲
またのんびりしたいですね🤤
最高でした。また来ます👋
リニューアル初のルーマプラザへ☘️✨
スーパーキレイになっとる😍⭐️⭐️
ジャグジーもパワーつよつよで全身の疲れとれまくり^ ^
メインのオートロウリュと熱風効くぜ😄✨サウナマットもふかふか🧖♀️水風呂もでかい😸✨
屋上外気浴の風気持ちいい🥴バスタオルがありがてぇ!ふんわり身体を包んでくれて長時間外気浴楽しめるね♪
さらにてっぺんにお風呂発見💡寝転んでお湯につかれるぞぉォ^ ^こいつは気持ちいい✨
フィンランドサウナ🇫🇮のロウリュかなりパンチあるわ!
ソッコーであまみ全開🌈✨15℃の水風呂も相性バッチリ👌
ルーマプラザリニューアル完璧だな😍リニューアル前の薬草風呂のチンピリも好きやったなぁ😊✨
食堂も広くてキレイ^ ^館内着も着心地よき😆☘️✨
またくるぜ!
宿泊先での朝ウナ
6時にサウナ入ろうと思ったがやや二日酔い
1時間遅れの7時にin
脱衣所、浴場共に清潔感がありこれぞホテルの浴場
サ室はL字方ベンチで片方が2段
ストーブの石がパチパチ聞こえるのでストーブを上から除くとヒーターが2台鎮座
あれはおそらくHARVIAのサウナヒーター
程よい温度設定でじっくりと蒸される
水風呂はホテルならではのチラーの効いたキンキン設定 ありがたい
2セット堪能させて頂きました!
帰り際 直売所に立ち寄ると隣が「伏見力の湯さん♨️」
そこにサウナがあるのに入れない
まるで生殺し… チーン…
キーホルダーだけ購入させて頂きました♪
[ 京都府 ]
仕事の間に時間できたので少し気になってたので来てみた。
旅館の宿泊者が利用する施設ですが風呂のみも可能♨️
こじんまりしてる湯場で、混んでなく、静かでお湯の温度も暑くなくぬるくなくサイコーにリラックスできました。
露天風呂で、新緑の紅葉の下での外気浴と瞑想でトロけました😄
雨もこれまた一興でした。
外気浴10分 × 3
さすが京のもてなし処です
[ 京都府 ]
仕事の資料作成中に疲れてきて私の脳内では天使と悪魔が戦いを始める。
悪魔「もう寝ちまえよ。大丈夫。まだ期間はあるんだぜ、、」
天使「だめよ!今日資料作らないと明日忙しいかもしれないの!」
謎の第三勢力「サウナに行くのです。」←圧勝
こんな夜中に残業代もでねぇのに仕事なんかしてられっか!ふんふん!ワシはととのいたいんじゃ!
ということで遅くまで空いてる山城温泉。バイクでサッと突撃。午前1時まで空いてるのも山城温泉の良いところ。
11時半ごろに着いたが盛況。サウナは割と座る余裕ある感じ。
118度でガツガツ体を温めてから9℃の水風呂でキンキンに体を冷やし即昇天。合掌。10分ほど露天風呂の淵に腰かけ現世に戻り、またサウナ入り水風呂入り昇天。これが輪廻転生なんですね。
3セット全てでととのい、成仏しました。
ダイエットコーラがぶ飲みして帰宅。
悪魔も天使も謎の第三勢力も「もう寝たら良いと思うよ」っいってるので寝ます。起きたら仕事無くなってないかなぁ。
本日のセット割
サウナ10分
水風呂20秒
外気浴10分
各3セット
[ 京都府 ]
京都での宿泊施設はルーマプラザに決めていた、滞在時間も短いのでゲストハウスも悪くないと思ったけれどパソコン作業が少し残っていたのでプライベート空間は欲しかった。
そんなことを考えながら予約したけれど、ここがもう、ここしかないほどに素晴らしい施設だった。
サウナは圧倒的に凄くてカプセルホテルタイプの最適解を出してしまったかもしれない!このあとサウナについては細かく言及するけれど、
短めにこの施設の凄さを語らせてもらいたい。
・立地−京都のど真ん中でアクセスよし。外国人しか歩いていないので外国気分が味わえる。
・価格−4700円(宿泊税+200円)朝食付き。この金額で個室はほぼ無い。
・朝ごはん−マジでうまい!ビジホにありがちな餌のような朝食ではなくて美味しくて朝からもりもり食べてしまう
・居心地−運が良かったのか、話し声や生活音があまり聞こえなかったのでぐっすり眠れた。
いいことしかないじゃないか!とおっしゃる声が聞こえます。そうです、このあとはサウナについて言及するけれどいいことしかありません。
・サウナ
6階のロウリュサウナは広くてオートロウリュ付きなのでゆったり入れる。ハンドタオル使いたい放題。関西方面に行くとありがちなサウナパンツ完備。水風呂は出てすぐのところにあり動線良し。
なるほどね。
外気浴を求めて7階へ、インフィニティチェアに寝転がり天を仰ぐ。京の風に吹かれる。
なるほどね。
このあとは7階で過ごすこととなるのだけど、評価を一変させる凄さパーフェクトとさで驚きを隠せない。
7階はフィンランドサウナと塩サウナ。
フィンランドサウナはセルフロウリュ付き、下段でもかなり熱くてしっかり湿度がある。セルフロウリュができる店舗に行くと温度湿度関係なく一度はやるのだけど、今回ばかりはセルフロウリュをやる必要がなかったし、かなり熱かった。サウナを出ると目の前に水風呂がありすぐに体を冷やすことができる。
ととのいイスが格別で、定番のインフィニティチェアに加えて初めて見るリクライニングチェアがありこれがサウナチェアの決定版となる素晴らしいイスだった。
足部分はプラスチックの箱型で座る部分はネットになっていて浮いているので水捌けがよく風通しがいい、寝心地もよく体を包んでくれる。
もちろん背もたれの角度を調整できる。
遠くから聞こえるインバウンドの雑音と「今日は全て忘れていきや」と言わんばかりの高温サウナと水風呂、ここはカプホテサウナの決定版どすえ!