[ 京都府 ]
5月に入り連休も後半に突入、晴天続きの天気予報なのであちこち人波で混雑するだろうけど、三ヶ月半ぶりとなる京都の天然名水銭湯へ。
最近二回連続でフロメガネ忘れて来ているので、今回はしっかり確認して装着。
しかし!予想に反して空いています。
十人いはりません。
地元のみなさんは「今日は空いてるなぁ、夕方から混んでくるやろなぁ」と挨拶がわりに会話してはります。
サウナも空いています。
いつもは空いている場所を探して座るのてすが、今回は選び放題です。
一セット目、下段の入口近く
二セット目、上段の入口近く
三セット目、上段のストーブ近く
ガラス越しに浴室をぼんやり眺めていると、鏡広告の中に「風呂野球」の文字を発見、水風呂上がりに確認しに近づきます。
白地に黒い縦線模様、これはの阪神タイガースの掛布バース岡田時代のホームユニホームのデザインなので年季を感じますが、四文字以外に書いてある文言がよく分かりません。
謎のままにしとこう。
今日は朝からルーマプラザ♨️
GWの今日は後半戦初日。天気も快晴☀️となれば、ルーマプラザの外気浴☀️したくなりますよねー😆
若干混んでるだろうから、9時からの清掃タイムもなんなその🫡
9時すきにルーマプラザにinし、早速七階フィンランドサウナへ!家でシャワーは浴びとります💦
宿泊組も多数ある模様でまあまあの人手です!
1セット目のフィンランドサウナに入っていきなり後から入った若者が何も言わずにロウリュ💦
まあ私は良いですがなんか言いなさいな😑
しばらくしてその若者は出て行きましたがそんなに汗かいてないだろうに出て行きました😑なんなの😑
今日はサウナメガネ忘れてしまったので不自由ですが、ある程度勝手がわかっているのでなんとかなりますが、知らないサウナ施設だと最悪ですね!ちょいちょいメガネ忘れるので気をつけないと。
フィンランドサウナを3セット→メインサウナに切り替え3セットで休憩に入ります!
清掃仕立てのメインサウナのマット気持ち良い^_^
また休憩後に第二ラウンドに入ります^_^
一言:
今日は京都の東山で用事があるため、ゴールデンウィーク真っ只中で混むであろう京都に朝早くからイン。
しかしありがたいことに用事は思いがけず早朝に終了🥹(付き合ってくれて朝早くからありが㌧)
あら、めっちゃ時間あるやん…⏰
なら……朝ウナ行こうかな。ちょうどルーマプラザの近くにいるけど、アソコは泊まり🈂️活で楽しみたいから、今回はパス。
朝早いとこ調べて近かったのが、伏見区羽束師の玉光湯 ひじりのね伏見店。
クルマ🚗³₃走らせてちょうど開店時間に到着。
LINE友達初回割引で700円で入れたし🤣
まずはサウナ。90℃のタワーサウナで目覚まし👀
2セット軽くこなしたら、しばらくゆっくりして、滋賀に移動です🫡
20:00〜 5set
ドライサウナ
13分+12分+10分+10分 +10分
●オロポ
初訪問。
なんとなくGWっぽいことがしたくて、
京都で泊まってみました。
京都駅前の好立地ながら、最上階に大浴場が
あるということでワクワクしながら浴室へ。
リニューアルしたらしく、非常に綺麗な清潔感のある雰囲気。
身体を清め、露天風呂で湯通し。
露天スペースに整いイス3脚確認。
身体も温まり、水通しの儀へ。
サ室真横の好立地、二人が足を伸ばして入れる縦長の造り。
水温15℃と安心、安定のクオリティ。
身体を吹き上げ、いざサ室へin。
二段式、定員10名ほど。
上段でも座面の奥行きはしっかりある
好きな感じの仕様。
室温は96℃、30分毎のオートロウリュウで
湿度も保たれていてイイ汗がかける。
うん、好きな感じ。
あっという間に5set完了。
ドーミーイン史上TOP5に入る満足度。
また何か理由をつけて京都で泊まろっと。
あぁ、整ったー!
[ 京都府 ]
京都は昔ながらの銭湯が多いためワクワク!
梅湯は昨年に行ったため、新規開拓。
今回は五香湯に行こうとしたら休館日😭
急遽調べて白山湯♨️に!
昔ながらの人気店。靴箱にくつがおさまらない人気ぶり。
真ん中に変わった形で湯船。
水風呂が有名らしい。
サウナは広くてテレビ付き。あつあつのドライサウナ。
広さもある。ただポスターに書いてるようになんか臭い、、、、。臭い対策なのか炭がたくさん置いてあるが臭い、、、、😭😭臭いが強すぎて1回で断念。
体臭が強い人は洗ってとポスターに書いていたが、もっと改善できるのでは、、、
人気店だけに残念です。ぜひ臭い対策お願いします。
[ 京都府 ]
サウナビギナーでも知っている水の聖地のうちの1ヶ所、
白山湯を訪れました♨️
京都は銭湯文化が根付いているとサ道で学んだ通り、
街中には銭湯が多い!
その中でも今回は白山湯さんを選びました。
今日は常連さん曰くあまり混んでいなかったとのこと!
そそくさと身体を清めて早速入湯。
サウナ自体は温度高めですが呼吸もしやすくて居やすい感じ、湿度のバランス良い!
ストーン横上段は結構熱くて右半身焼けそうでした笑
サ活でみたオイニーは私は感じなかったのでより良かったです!
水風呂はあのライオン様2頭の口から地下水が豊富に湧き出ており最高!
人のサイクルが早いのでオーバーフローすることはあまり無いですが、それでもちょうど良い水温でした!
なんというかしきじのように温度がマイルドだからこそ、
波の揺らぎや肌に当たる感触がよく分かりやすいというか。
冷たい水風呂こそ至高!というわけでも無いんだよな〜と
考えさせられます。
ライオン様から少々手酌で飲んでみる。美味...沁みる...
サウナ室横の外へ繋がる道(見た目ワクワクした)を抜けて
露天へ出ると、なんと!露天が意外と広い!
露天風呂あってイス3つとベンチまで!
入館料この安さでこのクオリティまじか...近所に欲しい...
今日はしっかり晴れていたので夕暮れ時の空を見ながら、
今日の旅行を脳内プレイバックしてぼーっとする。
清水寺の喧騒から離れて静寂の露天でととのう...最高でした。
そしてめちゃくちゃ嬉しかったのが、電気風呂あった!
歩き疲れた身体をマッサー...待ってちょい強いな電気!?
と思いながらも、
これが慣れてくると超気持ちよかったです!
銭湯、ここまで堪能出来て最高でした!!
これで個人的水の聖地(白山湯・スパアルプス・しきじ)3ヶ所目を周れた...😇