[ 京都府 ]
久しぶりの夷川餃子のぎょうざ湯2!
LUUPでいったら予約時間少し過ぎてしまった🥲
最初に名前とか住所書いたりするから、少し早めにいくのがおすすめです🥲
前来たときにはなかったけど、スイッチおしたら風出るように進化してた!
ロウリュウしてスイッチ押したら、激アツになります。
サウナの構造も天井にカーブがついてて熱波が届きやすくなってます。
サウナでてすぐに水風呂。
少し段があって登ってから入るから注意しながらはいります。しっかり深さがあって冷たくてめっちゃ良い。
消しゴムみたいな感じの椅子が2つとトランポリンでごろ寝できます。
今はトランポリン画は水が噴射してて冷たくて気持ちいい。
ルーフトップでこの日はお天気良かったので青空も見えて最高でした。
1枠80分は短すぎる🥲
大急ぎで出て下の餃子屋さんでさ飯。最高でした。
時間:22時30分〜23時
4月末から体調を崩して、せっかくの2連休はベッドから出られず、サウナにも行けずでめちゃくちゃブルーでした…🫐泣
やっと治ってきたということでホームへ🏠
完治ではないですが、サウナに行った方が体調は良くなる気がする✌️
夜ご飯も兼ねてだったのでダッシュで食堂でご飯を食べて23時のロウリュに…は間に合わず😭
まあ仕方ない✌️
ロウリュは諦め、体を温めてから洗体🛀
サウナはサクッと10分×2セット。
露天の壺湯で〆。
[ 京都府 ]
一言:初ルーマプラザ。リニューアルしたばかりで館内キレイ。サウナも申し分無し。特にセルフロウリュのサウナは水蒸気の循環が良いのかレードル一杯でもかなりアチアチ♨️さらにルーフトップの外気浴はかぜの通りが良くて気持ちよし。最上段のジャグジーも素晴らしい👍次は泊まりできたいです。
22時30分〜24時00分
お久しぶりのホームはロウリュが変わってました🏠
ちょっと遅めにログインしてからの先にご飯。メニューが多いのでいつも悩みます…。ちなみにここのピザめっちゃ美味しいので是非。(薄いタイプ)
食べ終わって急いで浴室に行き、軽く洗体からのサウナ室。ギリギリ2回目のロウリュ間に合った!と思ったら、いつもと違う雰囲気…。
スタッフさん同士が位置の入れ替えを行なっている…そして彼らが持っているのは厚手のタオル。大団扇からタオルでの熱波にかわっていました…!野中さんの影響でしょうか…!
撹拌の際にエンジェルもかましてる…練習してたのか…!!!
団扇の時は1人10回でしたが、タオルでのランバージャックは3回。強めか弱めかを選べます。
終わってからおかわりもありました😋
おそらくこれからも進化していくんだろうなと思いつつ終了。
5月3.4.5でアウフグースイベントありますが、全て仕事のため行けず…
行ける方は是非楽しんでください!
15時30分〜18時30分
4連勤後の休み。
原付バイクで京都市内を爆走🏍️
美容院→ラーメンからのサウナ。
行き着いたのは1ヶ月ぶり?の五香湯さんでした♨️
結構人多いことに驚きつつ、しっかり洗体してサウナへ🧖
ビート板2つを持ち、手前のクラシックサウナは安定のスルー、からのボナサウナin。
勝手に漏れてしまう「最高。」の一言。
86度?嘘だろ。
6分ほど蒸されて外へ出ると目の前にオーバーフローの地下水。硬水とのことですがめっちゃ入りやすいです。
身体を冷やして半気浴エリアへ。
元々木のベンチとプラスチックのベンチが1つずつありましたが、プラスチックチェアが4つ増えてる…?素敵。
本当に町の銭湯なのかと疑いたくなる。
490円でこのクオリティはもはやバグです。
居心地良すぎて3時間もいました…
お風呂上がりにオロポを注文。
350円でキンキンに冷やしたコップ、そこに注がれたオロナミンC、そして500mlのポカリとマドラーが貰える。やっす。
いつきても満足できる施設です。
(ゴールデンタイムは混雑しそう)
[ 京都府 ]
知る人ぞ知る、裏梅湯に行ってまいりました。
バイト後に浸かる昔ながらの湯船は最高!
風呂内が昭和チックでそれがいい。風情しかない。
お風呂は結構熱め。これは街の銭湯あるある。それもまた一興。
そして肝心のサウナは、昔ながらの5人くらい入れるサイズ。じわじわ身体の芯まであったまってくる感じ。いつもより長めにサウナにいることができたけど、それは体感。なんせ時計がないものだから。笑
外気浴ではなく内気浴でした。前回来た時はめちゃくちゃそれでも整ったけど今回は微妙。時間帯のせいかな?
んで近くにある漫画に手を伸ばし、読む。黄昏流星群、名作です。笑
小学生くらいから何度も読んでるけど飽きない笑
まあそんな感じで、レトロな銭湯サウナでした!
[ 京都府 ]
平日の昼前に行きました。
リニューアルオープン初日に行って以来、リニューアル後二度目の訪問。
全体的に内装がパワーアップしていた気がします。
脱衣所からサウナに向かう通りがてら、リクライナー/お食事スペースに下る階段踊り場の近くにダイヤル式のロッカーが新設。
喫煙所も以前の椅子ありタイプじゃなく、スタンドタイプになっていました。
個人的には前者は大賛成。後者は座れるほうが良いんですが、まぁ非喫煙者の方からするとどちらでもいいでしょう。
外気浴スペースに灰皿があるのは変わらず。
レストランメニューも内容が充実しており、オープン初日より進化しています。ビール+一品セットがかなりお得感あるように感じました。味も◎。
肝心のサウナは…語るべくもなく良きなので割愛です。
人の少ない時間帯に行って、サウナ〜強冷水水風呂〜バスタオルをおもむろにつかみ取り、雑にくるまりながらベッドになだれ込むのが最高です。
[ 京都府 ]
以前の職場の後輩で私より先に退職した人と久しぶりに再会。あまりサウナに入らない人のようで水風呂は膝までしか入らなかった。
久しぶりのアパ、オーバーツーリズムの地京都だから連休でお値段高くなっていたから一層のことデラックスツインにしてみたが、いつもの狭いツインと違って快適。
5セット
今日の最後のロウリュサービスはいつもの団扇ではなく、タオルを使ったアウフグースライクな仕様。
タオルでの仰ぎは3回までで、仰ぐ強さを普通か強めで注文可。
2セットが基本で、希望者はもう1セット仰いでもらえる感じでした。