[ 京都府 ]
うるせえカップル達やタトゥー野郎とかいましたが、サ道2024SPを観てからは気にならなくなりました。色んな人たちが色んな事情を背負ってサウナに癒されてるんだなと思えました。改めてサ道って素晴らしいドラマだなと思いました。
[ 京都府 ]
ついに迎えてしまった Jadgement Day。今日は40分かかった胃カメラ再検査の結果を知る審判の日。ショックに備えて仕事は有給休暇を取っており、盤石の心構えで病院へ。
廊下の椅子で過ごす待ち時間が、とてつもなく長く感じます。
そして名前が呼ばれ、審判の刻となりました!
診察室に入ると、医者がモニターをじっと眺めています。そして一言
「悪性じゃないです」
但し、今後の健康診断ではバリウム検査ではなく胃カメラ受診するように言われました。
要は経過観察やな。
と、いうわけで、
みやびんは今後バリウムの苦しみから解放されました✌️
診察は午前で終わったので、解放記念に久々となる力の湯で祝サウナとします。
浴室に入ると日替わり湯には沢山のアヒル達が浮かんでいます。中には10センチ位の大柄な子もいます。浸かって水面まで顔を沈めてみると、案外迫力があります。
サウナに入ります。
こんなに大きかったかな?コ字状の二段式だが数十人入れそうなキャパです。湿度のあってなかなかイイ環境です。
水風呂もひんやりしていて、しっかり冷やすことができます。
休憩は露天にて。奥に寝転ぶことができるゾーンがありますが、近寄ってみると畳ではなくプラ筒を並べて拵えています。しかも壁には滑りやすいと注意書きがあります。
沢山あるアディロンダックチェアに身を委ねて空を仰ぎ見ながら過ごします。
検査結果は悪くなかったけど、決して良くもない。
今までよりもう少し、身体を意識しよう。
サウナ3セット。
しかし、ここの施設で一番印象に残ったのは浴室床の滑りやすさ。
ワタシがあんまりココに来ない理由が分かった気がしました。
今日は病院ハシゴデーからのルーマプラザ♨️
yone zoさんがルーマにお越しとの事で夕方から3時間ほど滞在!
平日のルーマったら空いてて素敵😆ロウリュサービス始まる3分前にメインサウナ内からyonezoさん発見👍軽く会釈をしロウリュ後挨拶を😄
フィンランドサウナをご一緒に👍
前からお誘いを受けてたのにやっとルーマで会えました😄👍
その後1時間ほどレストランで食事をしながらのサウナ談義等楽しい時間ありがとうございます^_^
この後私は家路に!yonezoさんはお泊りルーマでお楽しみ!
また来るよー😆
[ 京都府 ]
遠征ラスト。京極スタンドで軽くミーノーしてからフラフラと川沿いを南下し、ホットコーヒーを飲みながら河原で時間潰し。少し冷えるが、それがいい。
さて、冷えた身体を引きずって14時の開店に合わせて到着したのが聖地梅湯。月曜だというのに開店待ちの常連がうじゃうじゃいるのは我が四日市の玉の湯を彷彿とさせ、期待感が広がる。今どき510円で入れるのも嬉しく、ホクホク顔でさっそくサ室へ。
、、、なんじゃこりゃ!?全然熱くなく、それどころか客の出入りがあるたびに冷気がモロに当たる席に座ってしまったからか、まったく汗が出ない。永遠に入っていられそうだったが、15分くらいで痺れを切らしてOUT→一応水風呂IN。当然寒い。
どうしたもんかと脱衣所で思案、そして常連客の動きを観察すると、風呂で湯通ししてからのサ室IN勢が多いことに気づき、さっそく実行。これが効果テキメンで、10分程度で玉のような汗が噴き出て良い感じに。
そこからの水風呂→脱衣所で休憩のルーティンは大変心地よく、帰りの時間の関係で3セットで終わってしまったのが残念しかり。
「サウナの梅湯」という名前だが、ここの本体は間違いなくアチアチのお風呂。サウナはそれを引き立てているに過ぎないとの感想。最後は壁に貼られている夢湯新聞を熟読しながらしっかり肩まで浸かって身体の芯まであったまって退店。
帰りの車内で一杯やりながら火照った身体を中から癒し、年末年始の大遠征に向かって決意を新たにす。
またな京都。
【2024年末 京都サ活旅④】
ニンテンドーミュージアムからの今回ラスト銭湯サウナ♨️
開店と同時にin、地元常連のおじいちゃん達のたわいもない話をサ室で聞きながら蒸されました😁
ただ、100℃表示でしたがちょっと物足りない熱さで、2セット、3セットは風呂に浸かって発汗を促してサウナでした😅
香りは良くてちょっとだけ熱さが自分には物足りない感じでした。
水風呂は地下水とても滑らかで、冷たく感じました
今回、京都の銭湯♨️を堪能させていただき、まだまだいろんなサウナがある事、地元住民にとっての良き場所がわかりました。
また家族で京都に行きます😊
サウナ:15分、10分、10分
水風呂:30秒〜1分 × 3
[ 京都府 ]
サウナ:10分 × 11(夜5,早朝3,朝3)
日月のサ活。
大阪を後にして向かったのは第二の目的地YODO。とりあえず限定ユタカリードウデュースパッケージを購入して一安心。その後はアルコールを継続摂取しながら競馬鑑賞し、有馬記念で叫び倒して大満足。馬券的にも大完勝で悠々と競馬場を後にする。ごっつぁんです。
四条で祝杯からの名物にしんそばで〆て最終目標のルーマプラザへIN。夜はM1を見ながら激アツアウフグースを18時半、20時半の2回体感し、身体の水分カラカラにして泥のように眠る。
朝は早朝3セットして屋上露天で京都の夜明けを眺めてから、ルーマ名物朝食バイキングで朝飲み。ついつい食いすぎるけどやめられない。たまらん。
その後はちょっと休んでから〆の3セットで退館。屋上外気浴スペースでバスタオル使いたい放題が冬には嬉しいね。最高よ。
冬の京都を街ブラして昼飲みしながら次の戦略を考える。まだ帰りのバスには時間がある?どうするね?風に吹かれて考えるやつ。
ヤルカ。
【宿泊からの朝ウナ✨】
朝5時過ぎに行きロウリュウサウナを2セットロウリュウに合わせて朝からいい💦出ました。
6時のフィンランドサウナオープン1番で暗〜い室内の🪨へセルフロウリュウたまりません😁
昨日夜のうちわ熱波もいただき大満喫のサウナでした。
屋上から朝の暗い祇園の眺めも寒さに負けずに満喫しました😆
また絶対来まーす🖐️
ロウリュウサウナ:8分 × 2
フィンランドサウナ:10分
昨夜はスッカマ源氏の湯へ🧖🏻♀️🧖🏻♀️✨✨
内湯♨️(ゆずの湯🍊)
高濃度炭酸泉♨️
薬草塩サウナ水風呂外気浴✨
高温サウナ水風呂外気浴✨
1時間に1回のオートロウリュに遭遇!!🚿
スッカマの歌を聴きながら〜🎶アチアチに蒸された🔥🔥
寒いけど冬の外気浴好きだ〜😮💨
最後に露天風呂美肌の湯へ♨️✨
館内でご飯をたべてゆっくり😌