京都府のサウナ施設のサ活

京都 玉の湯

きみまろ

鞍馬湯

[ 京都府 ]

今日は19℃まで上がった
とかで
陽気に誘われ
久しぶりの鞍馬湯へ。

人も少なめで

16時過ぎチェックイン✅

明るい時間帯の
山城温泉♨️
初めてかも〜😳
サウナ室からの露天風呂は
明るくて清々しい☺️
汗出まくりからの
キンキンの水風呂は
やめられませーん❤️
その後は
露天風呂入って
温冷浴してからのサウナ
最高‼️😁
この足先や指先のピリピリが
たまらないですね😄
マイナス0.9キロ笑
食べた分消費🎵

京都 つぼ焼きいも 紅幸

つぼ焼きいも

何これ!😳初めて食べたけど バリうま〜😋

京都の空に蒸され、衣笠丼にほどける

京都のサウナ文化は、静かで、穏やかで、そして深い。
ルーマプラザ京都の扉をくぐると、そこには街の喧騒を忘れさせる空間が広がっていた。

ロッキーサウナに入る。オートロウリュが優しく湿度を運び、110℃近い熱がじわりと肌にまとわりつく。テレビがないのがいい。湿った熱気の中、ただひたすらに汗が流れ、無心になれる。日々の雑音が消えていく感覚は、どこか寺での座禅に似ているかもしれない。

塩サウナにも入ってみる。背中に塗った塩が汗とともに溶け、じんわりと温まる。ふと外を見ると、屋上から京都の街が広がっていた。古い町並みと、空の青さ。遠くに東山の稜線。ここでこうして蒸されていること自体が、すでに贅沢だった。

火照った身体を冷やすため、水風呂へ向かう。16℃と22℃、2種類の水風呂があり、その日の気分に合わせて選べるのが嬉しい。最初は16℃へ。しっかり冷たいのに、水の感触はどこか優しい。体の表面からじわじわと熱が引いていき、思わず目を閉じる。次に22℃の水風呂へ移動し、少し長めに浸かる。冷たさに慣れた身体がほどけていくのがわかる。

外気浴は、屋上へ。リクライニングチェアに身を委ねると、目の前には東山の景色が広がっていた。京都の空気は澄んでいて、風が心地いい。目を閉じると、街の喧騒が遠くなり、ただ呼吸だけがゆっくりと続く。こんなにもシンプルな時間が、なぜこれほどまでに満たされるのか。

サウナを出ると、締めは衣笠丼。油揚げとねぎを甘辛く煮込み、ふんわりと卵でとじた一杯。出汁の香りが優しく、口に運べば、その温かさに思わず頬がゆるむ。サウナで整った体に、この甘じょっぱい味が染み渡る感覚は、一種の幸福だった。脂っこくなく、胃にすっと馴染む。京都の銭湯文化が育んだ、最良のサウナ飯。

蒸され、冷やされ、ほどけていく時間。
京都の空の下、ルーマプラザ京都は、そんな静かな幸福をくれる場所だった。

kaj

2025.03.01

大阪マラソンで頑張ってくれた
カラダにご褒美をということで
初めてのあかすりをして
全身ツルツルに✨
そのあとの水風呂と外気浴は格別

オロポ

セイキンTV

#土曜出勤後のサウナは嗜好
#サウナは信じるな
#最近やっと暖かくなってきましたね

SALT

みやびん

東山湯温泉

[ 京都府 ]

映画太秦ライムライト90回目の鑑賞を終え、会場から鞠小路をてくてく20分ほど歩き新規開拓となる百万遍のビートルズ銭湯へ。

脱衣場に入るとやはりBGMはビートルズ♪曲に合わせて脱皮して浴室へ。大きな湯気抜き屋根が目立ちます。窓の向こうには煙突も見えます。

じっこう湯と書かれた湯槽に浸かりながら壁を見ると「YOU ARE IN HEAVEN」との手書きシールを発見、同じものは時計の下にも貼ってありました。
ジェット湯にはカラフルに光るネオンライトがあるのでそれを眺めながら奥にある壁を見てみると、タイルは大阪の神徳温泉の露天壁タイルと同じだと気付く。
そしてサウナへ。

入口にあるパズルマットを持って入室します。やはりBGMはビートルズ♪しかもしっかりしたスピーカーなのでもはや主役でしょう。4人席と3人席が向かい合う構造で座面の奥行きは狭いです。なので常連さんは横向いて座ってはります。温度は110℃を超えていますがそれ程の熱は感じません。浴室側に大きな窓がありそこから時計を眺められます。

水風呂はサウナを出てスグにあります。大きさは2人入って一杯になります。角にライオンさんがいますが水を吐いていません。その代わり銀の筒からドバドバ流れ出ています。

休憩スペースは無いので、浴槽の縁や脱衣場で過ごします。

ビートルズ♪3曲を1セットとして、サウナ3セット。

何曲か聞いたけど、知っている曲は All My Loving だけでした。

にゃんちゅう

山城温泉

よきよき!

蒸しプイプイ

2025.03.01

最高でした。今日は洋食おがたスタート、昼からおまかせコースで超満腹。そのまま歩いてぎょうざ湯へ。今日は気温も暖かくて天気も良いので、絶好のサウナ日和。
1枠80分なので、さっと頭からかけ湯してサウナ室へ。中は4人くらい入れそうな広さで、温度は85℃。温度の割にはしっかり熱い。セルフロウリュも出来るので、熱さ充分だが、ついついロウリュしてしまう😫
サウナ外は全部露天。温風呂と水風呂、洗い場、冷蔵庫、ととのいスペースがあって、全部綺麗。水風呂は15℃程度だが、しっかり循環してるので水風呂も最高😚
外気浴は椅子よりも大の字寝転がりが良い。空も綺麗で風も気持ち良い。満足でしたが、時間が少し短かったので、次回は2枠抑えることにします👍
また来ます。

ポンきち

サウナの梅湯

のぶき

2025.03.01

サウナマットが小さくなってました。尻の大きい私にとって、熱いです。
今度交換されるときは、大きいものにしていただきたい。
しかも数が少ないです。スリッパは水虫の感染の危険があるので衛生的にどうなのかと思います。
他は良いのに残念です。

サはまりさん

2025.03.01

3月のスタートはホーム ひじりのね
外気浴が気持ち良い季節がようやく🥰
🈂️10x4(🔥x2)
🧊0.5x4
💦1.5x4
🪑10x4
土曜日の昼時めちゃくちゃ空いててlucky
1セット目の熱波🔥ですでにあまみが
いつものルーティン、シングルでキュッと締めて
貸切状態の水風呂に大の字でクラゲの如く
ぷ〜かぶかと浮遊すると
水風呂の中でととのいかける
いや、ととのってるのかもしれん
今日は外気浴最幸に気持ち良い
あちこちのイスやごろ寝ベッドで
トロ顔の人々が癒されてる
いい時間だなぁ しみじみ思う🈂️

中華そば専門店ふくなが

炒飯セット

見た目よりあっさりの新福菜館系列 大人気店 もち 美味しい😋

• 水風呂温度 14.6℃,9.6℃

土曜日朝ウナ☀️
京都駅から歩いて15分
白山湯六条店

フェイスタオルレンタルできる
タオル返却時に返金してくれる信じられない神システム😭サウナ代、ドライヤーも無料✨

サウナ2段
テレビあり
赤いマットが敷いてありビート板あり

110℃とあるけど体感マイルド

そして名水水風呂♡
上下のライオン🦁さんからドバドバ水出てます😻

いっただきまーーす😻
えーーーーー!!
めちゃくちゃ気持ちいいーーーー😂
頭からもドバドバ水被り🦁
ガブガブ水を飲み
じっくり浸かり。。
永遠に入っていられる気持ちよさ🫠

露天のベンチで外気浴

最っっ高…

京都の銭湯なんなの。。
どこも素晴らしいけど
この水風呂は今までの水風呂で3位以内には入るよ!!

とりあえず水風呂入りたくてサウナとお風呂を交互に

強めの電気風呂やジャグジー、お風呂も多いし楽しみまくりました

白山湯Tシャツも買っちゃった♡
絶対また来ます♡

美食人 エピキュア 歓歓(ほぁんほぁん)

京皿うどん

京野菜、湯葉など入っててあっさり目な皿うどん👀鰹節をかけて食べます!餡かけチャーハンも激ウマ

山﨑 大輔

サウナエッグ

2025.03.01

先週近隣コインパーキングが全滅で来れなかった土曜朝ササウナ。
ササウナも先週は過去一レベルに人が多かったそう。

今日は人も少なく3名。静寂の2時間。
サ室しっかり110度。水風呂キンキンシングル9度。
いい週末になりそう。

頑固麺

限定 灰汁撃

濃厚煮干しなのにすっきり飲みやすいスープ!

サびとづかん

2025.03.01

2025年、17ととのい目。
土日の大阪旅行。金曜仕事終わりに新幹線で京都へ前乗り。目的地は、サ友絶賛のルーマプラザ。
京都、思ったより早くついた。新幹線てすげぇ。
じゃあ飯食べよ。ルーマプラザ周辺を食べログ検索。
食べログ百名店の町中華、マルシン飯店を発見。
深夜22時、店前に並んでいると、ひょうきんそうな常連さんから「何食うの?」と。
天津飯食べますと答えると、深夜限定の天津炒飯がええよとまさかの金言を頂く。クッソウメェ!!!!!近所に欲しい!!!!!
話が弾む中で、ルーマプラザも常連とのことが発覚。
オートロウリュよりもセルフロウリュの方がキマるぜとの伝授を受け、
極寒の深夜ながら、ワクワク感で足取りも軽く、ルーマプラザへ。
深夜4セット、リクライニングルームで睡眠、朝4セット、朝食バイキング。そうかここは天国か。
バスタオル包まり外気浴は大発明すぎる。
発明王エジソン。自尊心。トトノッタァ。
家からはクソほど遠いけど再会したい完璧な施設。

j@関西のサウナ100軒巡り

2025.03.01

市内で飲み会があったため、2/28(金)に宿泊。

最近リニューアルしたらしく、やたらともてなしが豪華
・ウェルカムドリンク飲み放題
・VOD無料
・各部屋空気清浄機、洗濯機付きw
・モーニングのパン無料
これで大浴場+サウナ付きで一泊4600円はやばいw

サウナは3/1 6:30 in
定員は2人だが、もちろん貸切なので、寝そべり
サ室は90度であまりアチアチではなく、水風呂も無いので冷水シャワーだが、露天があるので爆整い

今後市内に泊まる時は、ここ一択ですね👇