[ 京都府 ]
初の京都サウナ。
推しのコンサートのために仕事終わりで京都へ。
祇園四条駅で降りて少し歩く。こんな町並に本当にサウナがあるのか?
突然現れるルーマプラザ。エレベーターであがりチェックイン。
サウナは3つある。階段で上下三階層浴室フロアあり。
1セット
フィンランドサウナ→水風呂→水風呂→外気浴
2セット
ドライサウナ→水風呂→内気浴
関西のサウナはカルチャーショックが多い。浴室で缶を片手に話、スマホを操作する若者。喫煙所が外気浴にあるのも個性的。
サウナはどれも本格派。水風呂はぬるめだか、外気が冷えるためキンキン。
ととのいには至らなかったが良いサウナなのは間違いない。
ただ皆さん話好き。
[ 京都府 ]
朝イチで寝坊をしてしまい
朝食を食べ逃す大失態
朝はメインサウナ1セットだけして
夜に昨日来れなかったフィンランドサウナを堪能しました
やっぱりルーマプラザの外気浴、展望浴は最高!
[ 京都府 ]
水曜夜 あこがれの 梅湯
夜に映える可愛いネオンの建物。ここがあの梅湯…!
男湯は待ちがあるけど女湯はすんなり入れる。
さすが人気店。外人さん多め。
身体を洗ってまずはお風呂。替り湯は桜の湯でピンク色。そしてサウナ、なんだかいい匂い。熱さもいい感じ。水風呂も入って元気になった!
最後にぬる湯で宇宙飛行士のヘルメットみたいな噴水をこっそり触って遊んで〆ました。
余談
洗い場で隣だった外人さんに英語で話しかけられたけどとっさに英語出てこなかった、、「Can you speak English?」「Ah~、ソンナニジョウズジャナイ、、」(ーあっ日本語で答えちゃったーー)
なんちゃらかんちゃらElectricブロって聞きとれたので電気風呂と普通の風呂の位置を教えたけど答えになってたのかは不明…
共通言語って大切だな。もっと勉強しようと思ったしゃーくでした。
[ 京都府 ]
最高な銭湯でした。
なんとなく仕事中に思い立ったので、
京都に宿を取り弾丸旅行。
ホテルから徒歩で梅湯に向かうが、
あのネオンが見れただけでテンションが上がる。
男湯は入場まで10分程度待ちがありました。
地元の人、観光客色々いるだろうなという感じで結構混んでいたのでサ活は2セットで終了。
水風呂が滑らかで気持ち良い。
サウナは思ったより熱くなく長めに入れる。
本当にありがとうございました。
帰りにグッズを物色。
伊良コーラのプレミアムがあるではないか。
[ 京都府 ]
まだ知られすぎてない神サウナでした。
13:00時過ぎにIN。
会員制とのこともあり先着1名。交互に入るような形でほぼ貸切での利用でした。
サウナは100℃を超えており、セルフロウリュも可能でかなり熱々なサウナを体感できます。
水風呂は13℃としっかり冷えており、整いスペースも充実しているのでしっかり整えます。
手ぶらで行けるのも推しポイントです。
京都駅から徒歩圏内なので京都に来られた際はオススメです。
奈良遠征前泊
京都で宿泊できて評判のよいこちらへ。
清潔なカプセルと施設で好感を持ちつつ浴場へ。基本設備はバッチリ、ぬるめのジェットバスであたたまったら白湯を抜けてドライ?サウナへ。
広いんだけど熱い!こちらはどのサウナもそうなんだけど二重扉がいい。東京では見ないかも。
水風呂もしっかり深くて、数字的にはそこまでなんだけどしっかり熱くてしっかり冷たくでバチバチあまみがでる。
せっかくなので露天で外気浴、と思ったら圧巻のルーフトップ!荻窪のルーフトップ同様バスタオル一枚使える神仕様。くるまって吹っ飛ぶ。
ただのルーフトップならまあ、とも思うがさらに上の展望露天、こんな贅沢あるのか笑
さらにフィンランドサウナ、負荷は低いんだけどまあ汗がでる。水風呂も屋上に二つ、交替浴も捗る。(一個はもっとぬるい仕様だったら泣いて喜んでたところ)
いろんな施設行ったけど、これはかなりハイレベル、もっと語られていいサウナだと思うなあ。
【療養泉みーっけ!】
ラグジュアリーホテルに付き物のジレンマ
それは、、必ずサウナがショボい!
サウナが好きになってからというもの
高いホテルに泊まることはサウナを捨てることと知り、どこにどう泊まれが良いのかわからなくなっていた近頃
それを解決してくれたのはここだった
パッと見の空間はピアノが置かれ、雰囲気はまるでグランドハイアット
スイートルームもちゃんと用意されていてお部屋も最新テクノロジーで素晴らしい
そしてスパ部分はなんと薬草塩サウナが秀逸!
しきじ薬草サウナとそうか健康センターの薬湯の香りがハイブリッドした香りが漂ってくるではないか!
さらにしきじ同様のフィーバータイムでアツアツ
ちゃんと整える
スタッフロウリュはやっつけ仕事感が逆に文化の違いを思わせ、あのタスク作業的なアウフグースはとても貴重な体験だった※ディスってない
ここは料金も安く入れるため若き勇者達がパーティを組みハッスルしている度合いも過去最高レベル
サ室も露天風呂も全てのエリアで学校の休み時間ってくらい談笑モード
都内だと割と見かける黙浴警察はここには居ない
そう、それで良いのだ、湯屋なのだから
お気づきだろうか?
誰も触れてないピアノが
押下されていることを。。。
幽霊
じゃなくて
すごいテクノロジー!
水曜日
退勤→晩飯→五香湯でサウナ。
明日祝日なんでサ活。
サウナに入るようになってから3年程だと思いますが、色んなサウナ・水風呂に入る中で「自分の好み」というものが分かるようになって来たわけです。
1年目から水風呂が大事で「地下水」だったら最高なんて思ってきたのですが、2年目くらいからさらに「掛け流し」だとなお良いとか生意気に言い始めてました。
そしていまは掛け流しの中でも「水量が多けりゃ多いほど良い」とか考えてまして、圧倒的な水量の施設はいくつか思い浮かびますがやっぱり水が綺麗だし冷たいし、視覚的にもキモチイイですよね。贅沢ばっかり言ってます。
ここは全部揃ってるなぁって、露天のイスに腰掛けてとろけてました。
サ活中はこんな事ばかり考えています。
ありがとうございました。
オロポ飲んで帰ります。
ドライサウナ:10分 × 3
塩サウナ:16分 × 1
フィンランドサウナ:8分 × 2
休憩:5-10分 × 6
一言:通常コースでゆっくりできた。まずはドライでロウリュウスタート。熱い、熱い風をしっかり送っていただいた。ロウリュウはアイスミントで3回、アウフグースが5回ずつ2コースとしっかり味わいました。2回目は寝サウナで、個室サウナ感を楽しみます。これができるのも新しいルーマプラザならではで大好きです。内気浴は風呂わきのベンチでTVをみながらゆったり。メジャー開幕戦を皆さん見てらっしゃいました。
さて上へ。塩サウナから。いつも空いているので良いです。時間フリーなので16分もいてゆったりします。フィンランドサウナは一番熱いところですが、瞑想系で静かに落ち着きます。冷たい方の水風呂から今度は屋上へ。京都の夜景をみて、泡風呂に入ってもう一度フィンランドサウナへ。
最後にもう一度ドライサウナ。ロウリュウサービス前に、大谷のホームランを皆さんと共有し、本日2回目のロウリュウをいただきました。
リクライナーの方も初めて行きましたがきれいでした。やはり京都街中サウナの最高峰ですな。