京都府のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

縞りんご

2025.04.27

源氏の湯から1時間前チケット配布に間に合うように行動していたら、有料ギーサーは6時から配布に告知が更新されており、駆け込むも14時回は完売😢
時間が出来ちゃったので退館して車でお出かけしかかったら10名増枠の情報が😳!
滑り込みゲット✌️
14時回、番号遅かったけどロウリュ🔥のベスポジに着席、ストーブ不調、やや低温で始まり、ストーブに向かってランバージャック!
温度を上げつつ美しいフリースタイルを披露🤗3セット目アロマに紫蘇も登場!
最初から飛ばして、「生きていれば…」の口上に息も上がります😊
16時回、ドリカムでしっとり🎵ラスト浪漫飛行で大盛り上がり👏広いスペースを優雅に舞い、オープンタオルを高く飛ばす熱子さんを堪能🤭
17時半回、◯ィズニー🐭
笑顔で楽しそうにタオルを振る熱子さんに惚れ惚れ☺️3セット目の前の「さぁ、魔法の絨毯で旅立ちましょう!」に歓声👏
19時回、ACJの演目からのセトリ🎵
しなやかで力強い、全力の最終回😢
今日も素晴らしき良き熱子でした❗️
TEAM熱子Tシャツも拝めたし、ご一緒した皆さまありがとうございました‼️

ソフトクリームたち

ラングドシャ大好き😋

なかやま

ぎょうざ湯

[ 京都府 ]

何年も前からずっと行きたくてやっと予約が取れた。
肌がヒリヒリすることもなく穏やかで入りやすい印象。
餃子の形のストーンがあってかわいい。
水風呂は深さがある。
休憩中にドリンクを注文できるのが最高だった。

スムーズに美味しいご飯にたどり着けるのもめちゃくちゃうれしい。

ぎょうざディープと黒炒飯

ぎょうざがザクザクで楽しくておいしい。

Nausa

2025.04.27

京都国立博物館へ、日本 美のるつぼ展に行ってきました。お目当ては、つくも茄子茶入。他にも国宝に、重文に色々あります。いや〜良かった^_^
葛飾北斎を見ていたら、銭湯♨️を思い出した。ん!これはサウナにいくしかないな!仕方ない。

というわけで、国宝からの〜 ルーマプラザ !!

日本のお宝を堪能した後に、サウナとか最高ですわ。
ルーマプラザ は、やっぱり良い!
サウナはアツアツ!アウフグースもオートロウリュウも、けっこう強烈!だけれど息苦しくない。これ重要!

…からの〜 14℃水風呂!きくぅ〜

…からの〜 バスタオル持って外気浴!インフィニテ〜ィ♾️

他に何か居るかい?重文…じゃなくて充分です。

ここのインフィニティチェアーは、きちんと動作しますね。
けっこうヨソのサウナのインフィニティチェアーは、ロック緩めてもなかなか倒れなかったりするんですが。ルーマの
インフィニティはスイスイ動きます。

あー今度来たら泊まろ。本日もルーマのカプセルに空き無し。

終電に間に合うように退散。お帰りのエレベーター内にてイケメン外国人に話しかけられました。

外人「…あの…バッグ、オープンデス」

…ん??ワオ😳ミーのバックパックのファスナーが全開になってました!

ワタシ「Oh! Thank you!」

外人「オヤスミナサーイ」

外人サンは、ルーマのカプセル階に降りて行った。

カプセル予約取れたんかーい!羨ましいぞ!

おでん

五香湯

[ 京都府 ]

念願初めての五香湯さん。
サウナの中に更にサウナがあるとか、
1階に洗い場とお風呂、2階にサウナ(と半露天風呂と水風呂と岩盤浴と洗い場)があるとかなかなか面白い作りで興味津々。
昔大阪にあった清水湯さんも二階建ての面白い作りだったなあ〜と思い出す。なつかし。

サウナは手前が80度位だったかな?
温度は低めだけどけど上の段に上がれば意外としっかり熱い。旅の疲れもあり体調万全でなかったので手前で十分気持ちよく過ごせました。
奥のサウナ部屋は更にアチアチ110度とかで、
地元の方らしき方も「今日熱い〜」って言ってこまめに出たり入ったりしてました。

ここの水風呂も深めの地下水で長ーく入ってられる気持ち良さ。
あと両肩いける打たせ水があり。
女湯で打たせ湯ってあんまり出会えてないので嬉しい〜

半露天風呂がバドガシュタインラドン222鉱石の湯というので、これまた気持ちいいんだ〜
室内にも同じのが熱めであり、そっちの方でも癒されました。
半露天にプラスチックの背もたれ付き椅子が三脚ありでととのえます。
夕方行ったら地元の高齢のお姉さまたちがおしゃべりに花を咲かせてたので競争率は上がるかもですがお風呂の淵や洗い場で休憩も可能。

お風呂も電気ビリビリ湯や泡風呂、薬湯などあり全部楽しめて特に薬湯が最高に好みでした。家でもこれ欲しい…内容覚えたからブレンドしようかな笑
しきじさんや名古屋の白山温泉さんに通ずる漢方的な匂いで超リラックス〜🌿

お風呂出たら番台裏にビール飲める休憩所もあるのいいですね〜

地元のお客さんにもたくさん愛されているのが感じられた五香湯さんでした♨️

キューティーハニュー【QT82】

サウナの梅湯

縞りんご

八尾グラから水春に行く前に、手前の宇治でハシゴ🚗
露天が充実、畳も足置き付きチェアもあってサウナーに寄せた施設🤭
11時のスーパーロウリュはスタッフさん2名で😊
さぁ来い、とストーブ前の3段目にいたら、ロウリュの水の量とかける時間が尋常ではなく、どんどん熱くなっていく🥵!
1回目のうちわあおぎで限界、一旦退室して水風呂入ってからUターン、2回目のあおぎも受けれました🔥
水風呂入ってどーんと外気浴☺️
ごはん食べてから出よーとしてたら注文後、水春の予約が1時間前じゃなくて6時から始まってた情報が入り、かき込んですっ飛んで行くことに🤨
さぁ、水春へ🚗!

韓国冷麺

早食いになりましたが旨し😋

こじま

RKsauner

五香湯

最高の施設。

RKsauner

都湯-島原-

【都湯-島原】
日々平凡日々通常営業、番頭は元御所宝湯のおーちゃん。
都湯2号店として島原温泉が復活。

・サウナ
島原大門の絵が描かれた壁のすぐ下にある小さな扉。
扉を開けると想像以上にコンパクトな空間だが、
都湯の意思が入っているだけあって流石に熱い。
ストーブにはゴツゴツした石、その上には湯〜とぴあから
渡された巨大な反射板が、、、
体感温度は110-120°くらいで、木の面積が大きく
新しいながら、なぜか湿度の高さを感じる。
熱いながらも良い香りと湿度の中、しっかり温まる。

・水風呂
都湯と言えばオーバーフローする水風呂。
ライオンの口からドバドバと水が吹き出し、
銭湯の床に水が溢れ出している。
入った瞬間分かる島原名水の柔らかさ、体感18°。
深さもありしっかり入っていられるが、
奥を見ると何と水風呂がもう一つ。
岩風呂だったお風呂を水風呂にしており、バイブラで
水面が暴れている。
体感20°オーバーでずっと入っていられる優しさ。
この冷々交代浴は至極。

・内気浴
お風呂場と脱衣所に置かれた椅子。
青い空間に青い椅子で爽快な空間が作り出されている。
足に当たるオーバーフローする水風呂が
心地よさと清潔さを永遠と感じさせてくれる。

さすが都湯が手がけた銭湯。
おーちゃんと共に素晴らしい歴史を刻んで欲しい。

• 水風呂温度 21℃,18℃

陳瞬春

2025.04.27

ありがとうございました!

vitaminQ

あるくひと

moksa

炭蒸
人気の炭蒸は夕方も夜もいっぱいだったので、朝予約。
私はこっちが好み。

ようすけ

定期訪問!
サウナ(10分)→水風呂→外気浴×3セット。

taros

金龍湯

サウナ 12分x3
水風呂 2分x3
休憩 2分x3

久しぶりの金龍湯です。少し気温も高くなりつつあるので、サウナ室も出来上がっています。入った瞬間から熱さをしっかりと感じ、数分もすれば汗が滴り落ちます。水風呂も丁度良い冷たさで最高でした。

今日もありがとうございました。

π

都湯-島原-

[ 京都府 ]

これまた素晴らしい銭湯が誕生
全てが心地よい
お風呂気持ちいい
サウナ激アツ
95℃より熱い気がします
男湯と女湯逆なのか?
水風呂心地よい
しかも2つあるので困らない
これで550円!!また訪れたい
驚きと笑みが溢れました、あと水
多くの人で賑わう銭湯になるんだろうな

たかばしラーメン 京都東インター店

たかばしらーめん小と炒飯セット

小で十分ですね

ヒメ

鶴の湯

[ 京都府 ]

久しぶりの訪問。
6セット入って退店。

Da

山城温泉

サウナ廃人は麺 de YANSU

ayanaga

サウナ:3セット
足湯スチームサウナ:1セット

一言:レンタカーを借りて、友人たちと一緒に若くして亡くなった友人のお墓参り。場所が、うろ覚えだったけどお導きか、意外とすんなりと参る事ができました🙏🏻✨
福知山城、御霊神社と明智光秀にまつわる場所にも観光へ。
帰阪前に、こちらの施設へ。

外観は城🏯な感じ。立派な佇まい。

浴室は洗い場と内湯にジェットバス、水風呂とサウナと水風呂とシンプルなつくり。露天風呂が凄かった‼️ツツジが綺麗に咲いた立派な日本庭園があり、岩風呂と階段を登ってヒノキ風呂。足湯スチームサウナと外気浴スペース…期待大。

サクッと洗体と洗髪を済ませて、露天風呂で軽く湯どうし。いざサウナ🧖🏻‍♀️
入り口の所にビート板があり。広々としたサウナ室は3段。奥に大きな遠赤外線ストーブが1台あり。真ん中にテレビ。手前は謎のスペースがあって備長炭が置いてたりサウナタイマーがかかってある。
3段目に座る。遠赤外線ストーブでじんわりと温まる。疲れた身体に沁みる。10分くらい温まりアツアツにらなったら、かけ湯で汗を流して水風呂へ…ちょうど良い温度。ちょっと遠いが露天スペースにあるトトノイ椅子で休憩。立派な日本庭園に抜ける風が気持ちいい…トトノッタ。

spicecurry Garmii

週替わりカレー 一種

さっぱり豚しゃぶの和風ビンダルー 大葉と梅と胡麻のタタキを添えて