ジムサウナ!
歩いて筋トレ。
サウナで汗ぴちゃで飛ばしてくるやつなんなん?そういう奴は水風呂潜るんやろなっておもってたら案の定。
あかん愚痴ばっかであかんなぁ
明日はアムザ予定!!楽しみぃ〜
本日5月15日は 京都三大祭のひとつ
葵祭
賀茂御租神社(下鴨神社)にて 見てきました
で
前から気になっていた
THE BEATLESS 銭湯
“東山湯温泉”さんへチェックイン
脱衣所、サ室にてビートルズの曲だけが流れてる銭湯
禊を済ませて 薬湯で湯通しの後サ室へ
テレビも温度計も時計(砂時計はあり)も無いサ室
7人ぐらいでいっぱいなサ室
ただ 心地よく ビートルズの曲が流れている
何も考えず・・・
とはいかなかった・・・
ギターリフに気を取られ
コード進行を確認しつつ リズムをとってしまう
そう、ワタクシ ギター弾きでございます
なんだかんだで 7分 10分 10分 12分の4セット
All 湯 Need Is Love
Love Love Love
サウナと銭湯が有れば
世界は愛で溢れるだろう
また 伺わせて 頂きます
[ 京都府 ]
先の施設でのモヤモヤを晴らすべく、京都駅までの道中にある白山湯さんをはしご!!
銭湯にしてはお風呂場が広く、露天風呂もあります♨️
立って入るジェットバス気持ちいい〜!
サウナは温度計114℃だったけど体感100℃あるか?くらい。
狭くて人の出入りが多いからかも。
ここも水風呂が気持ちいい、京都の銭湯はほんとに水がいいなぁ🫠
露天のベンチで外気浴も出来て、ここは静かだからととのえる…✨
常連さんが多い時間帯なのか、サ室はうるさかったです笑
でも地元の話が聞けて面白い。どこそこのパン屋が美味しいとか。
で、この常連オババたちは私物でカランの場所取りをするのが当たり前のようで、空いてるとこのが少ない。
初めて来たっぽい方が、「そこはダメ、空いてるとこ使って」と言われてる場面を目撃してしまいました。可哀想😢
初めて行く方は、気をつけてください。
棚あるんだから荷物そこに置けばいいのにね…。
まぁ良いとこも悪いとこも含めての銭湯文化なのかなぁ😌
京都最終日!
お昼を食べて友人と京都駅でお別れし、ここからは自由時間🫶
東本願寺をお参りして、のんびり五香湯までお散歩、開店に合わせて到着しました。
スパ銭のような広い洗い場とお風呂が1階で、サウナが2階にあります。
サ室の中で低音と高温に別れていて、高温の方で4セット🔥
水風呂はまろやかでずっと入っていたいくらいだし、
半露天に休憩イスがあって、そこに風が通るのでめっちゃ気持ちいいです🫠
半露天にはラジウム鉱石?のお風呂があって、何やらめちゃくちゃ体にいいらしい…。
腹式呼吸しろって書いてあったので一生懸命吸いました😮💨
※以下、浴室内で遭った物盗りについて書きます。
吐き出したいだけなんで、嫌な方スルーしてください🙏
サウナ室の前に棚があり、スパバッグを持ってこなかった私は、共用の洗面器にシャンプーやクレンジングなど入れて置いてました。
サ活終わり1階に戻ろうとしたところその洗面器がないことに気づき大焦り…
少しの間だからと、そこに脱衣ロッカーの鍵もいれてしまっていたからです。
どこいった、、と浴室ウロウロしてたら、洗体しているオババのポーチから絶対私のものであろうクレンジングとシャンプーが顔出してるの発見。
すぐさま「これ、どこから持ってきましたか?私のものです」と声かけると「私のものやけど〜」とすっとぼけ。
「鍵もあるはずです、ポーチの中見せてください」と見るとロッカーの鍵も出てきた!!犯人確定。
「この鍵のロッカー使ってるの私です。あなたのものなわけありえません、盗ったもの全部返して!」というと「おかしいわぁ〜、私のところに間違って紛れ込んだんとちゃう?」と。なんなんだこのオババ‼️💢私のシャンプーに足が生えて移動したとでも?
全然謝るそぶりがないので、出かかった怒りの暴言ぐっと飲み込み🤬「もういいです返してくれれば」って終わりにしました。
鍵身につけてなかった私も悪いけど、、でもその鍵がなかったら犯人がこいつって証明できなかったんだよなー。
鍵だけは肌身離さず持ってなきゃって反省もしました🥲
気持ちよくサ活できたのに、後味悪くなり残念です…
[ 京都府 ]
10周年おめでとうございます。
4/26から営業時間も延長になっていたので
早めに行こうかなと思っていたんですが
昼メシ食べてたら、ちょうど14時過ぎに到着。
今までと何にも変わらない時間帯。
なんとなく、営業開始直後は
地元の人たちで多くなっていた印象ですが
今日はまちまち。
わりと利用者も少なめでした。
銭湯でたまに見かける、多少高圧的な
「コラ、湯船に浸かる前に
体洗わんか!」爺さんに
久しぶりに遭いました。
洗ってるっちゅーねん。
洗ってますけど、と言うものの
その後は謝りもしないので、仕方ないけど、
あんまり気分は良くないんですよねえ。
こっちは。
大抵、若い方が折れるというか
ぐっと飲み込むことになるので、
ストレスが溜まります。
まあ、銭湯あるあるなので
気にしない方がいいですね。
梅湯出た頃には忘れてたけど
サウナイキタイ開いて思い出しました笑
水風呂:5分 × 露天風呂10分 × 1
一言:仕事が休みでしたので誠の湯へいきました。駐車場も空いていて、イベント湯から、ヒノキ風呂、水風呂入ってからサウナへ。サウナは四人から5人位、テレビ見ながらサウナです。今日もアクエリアスとお茶と両方用意しておきました。サウナあとの水風呂が極楽です。3セット