京都府のサウナ施設のサ活

ニッシー

サウナ8分×3
水風呂30秒×3
休憩10分×3
宿泊の外国人が2名ほどとサウナー2名ほどが入れ替わりでサ室は3名ほどしか居なかったのでゆっくり出来ました。
外気浴が気持ち良かった。

RinDad

#マッドマックス
#坑道
#餃子

🥟名物
京都と言って想像するのが、社寺仏閣、京料理、甘味処、京都ラーメン。餃子は出てこない。そんな京都で餃子を研究して店を出した夷川餃子なかじまさんが、プライベート銭湯を併設したとの事。

🥟フレンチキス
餃子店を開店するまでのエピソードがなかなか面白い。なかじまさんがHさん(オーナー?)にどんな餃子がいい?と聞かれ、唇に当たるとプルプルっとキッスのような柔らかな餃子がいいと答えて、ニンニク入りのディープとニンニク無しのフレンチという名の餃子が生まれたらしい。しかし、ディープキスとフレンチキスはどっちも舌を入れる同じキス。つまり、どっちもガッツリ🤣⁉️

🥟彫物
予約した餃子店開店一時間前に到着し、餃子店を通って裏方を通り過ぎるとサウナ 水風呂と彫り込まれた木の引戸を開けると、店の雰囲気とは全く違うプライベートサウナ空間が広がっていた。

🥟天然素材
石とタイルで高級感ある和の空間にまとめられた浴室。露天に至っては床に埋め込まれた茶系の岩、杉の表皮で造られた扉のような壁、見上げると祇園の四条河原の空と風を感じながら、湯に浸かれる。浴槽も斜めにカットされリラックスできる。

🥟坑道
サウナ室は、とにかく雰囲気がいい、天井はRを描いた坑道風。壁は不揃いモザイクタイルと、エイジングブロック調のタイル。そして、ランタン風街灯。明治大正という感じで、身震いするほどいい❗️

🥟熱ッ
ストーン対流式電気ストーブで、2人掛けと1人掛けの対面式の高い座面。温度計は91℃表示だがあっちい❗️タイルの壁に背板が張られているが狭いのであちこち触れ、あっつ😡❗️
そんなサ室のストーブはセルフロウリュ可。ヴィヒタが浸されたロウリュ水が用意され、そのエキスが十分染み込んだアロマ水をじゅ〜っと2杯掛ける。
あっつ🥵激アツ。後で測ると95℃。狭い空間で水蒸気のまわりも早い❗️

🥟清流爆撃
汗を流して💦すぐ横の16℃の水風呂に浸かる。鴨川水系の地下水は、京料理にも使われる?だけあって、高級感漂いキリッと美味い🤤。
追い討ちをかけるのが
MAD MAXボタン❗️ポチッと押すと、天井からジョロジョロ落ちる打たせ水。
最初は・・・💦。じきにキンキンの清流が脳天を直撃して、顔面と頭部を舐め回す。これはタマランチ会長❗️‼️

🥟離脱
すぐさま露天に出てプラ椅子に座って脚を浴槽の縁に掛けて鴨川の澄んだ空を見上げる。身体は勿論。紅まだら模様。身体も頭も心もフワフワ。京都の空を駆け巡る。

🥟唇
サウナ後は勿論お店で餃子三昧。女子大生二人組、フランス語圏の観光客3人組。露出高めな4人組。皆唇🫦はプルップル。

ぎおん徳屋

わらび餅松

かき氷上の、拘りわらび粉で作られたプルップルのわらび餅は、口に入れると美味しさだけ残して消失。事件だ

怪獣かんぴょう

2025.05.22

仕事早上がりからのホーム!

8x2x6
11x2x6
5x1x0

久しぶりにめーちゃ空いてて最高かて
それも声をかけてくれる常連ばかり
お陰でルーティンとは?ッテくらい乱れた内容でした笑
それでも幸せ

ハマの蒸しまろ🈂️♨️

白山湯 六条店

ヒメ

2025.05.22

仕事終わりに訪問。
5セット入って退店。

トマトスライス

2025.05.22

京都へやって来ました。予想はしていましたが、ほんとに海外からの観光客の方がたくさんみえますね。ルーマプラザはかなり前に予約していましたが、平日にもかかわらず本日のカプセル宿泊は満室だそうです。午前中は二条城を見学し、"ルーマプラザさん"には15時頃にin。まずはかなり気温も高く汗もかいたのでしっかり体を洗います。浴室は壁面上部がガラス窓になっておりとても明るくて良いですね。1set目は浴室内のロウリュサウナから。2台のストーブによりしっかりした温度で湿度も良い感じです、3段目は天井も近くいつもより短めの8分でOUT、導線もバッチリの浴室内の水風呂で体を冷やしサ室前の椅子で休憩。2set目は屋上のフィンランドサウナへ向かいます。こちらのサウナ室も温度計は86℃表示ですが体感的にはもっと高いのではと感じます、3段目に座ってここも8分蒸されます。そして外気浴、目隠し柵からひょいと覗けば八坂神社への町並みが望めます。京都はあまり高い建物がないので明らかに街の景観が違いますね。そしてたくさん並んでいる寝椅子で大判のバスタオルにくるまって休憩、初夏を思わせる風を受け、あ~すごく気持ち良い🤤。そして3set目は再度ロウリュサウナ、目の前の2種類ある水風呂で水通しをして臨みます。今度はセルフロウリュをさせて頂きます、くぅ~、熱いでも気持ち良い~、いつもの10分を完走。冷冷交代浴にて外気浴、空をぼんやりと見上げます、最高ですね😉。最後にもう一階上の屋上露天風呂へ、遠くに京都タワーが見えるではありませんか😄。旅情がそう感じさせるのですかね、やはり関西のサウナは中部とも関東とも違う良さを感じます、明日の朝ウナも本当に楽しみです👍外気浴の喫煙を気にしてきましたが、私が利用している時間は殆ど煙草を吸われている方はみえませんでした、むしろ皆さん裸なのに携帯電話自由の方が感覚的には気になります🙄
付言、サウイキ投稿で二条城でアンゼルム キーファー展を知りました、投稿者の方ありがとうございましました。

遊亀

鮎塩焼、空豆と常温日本酒

観光地で食事をすることについて色々と考えました。

サウナクション

2025.05.22

仕事で京都入りし、夜中までびっしり仕事の後、やっぱりルーマプラザは欠かせない。

泊まるのは初めてだったのだけど、深夜0時から6時までは屋上のサウナは使えないのね。知らなかった。

ということで、屋内サウナを食事も挟みつつ5セット。
屋上サウナは朝にしよう。

元臓

伏見力の湯

一日遅れの投稿
京都へ行ったので、超久しぶりに力の湯へ行きました
個人データを見てみると2017.10月に行ってて8年振りでした
脱衣所はイメージが湧かなかったが、風呂場に入ると思い出しました
ミスト風呂で霧のシャワーを浴びて、サウナ、水、外気3セットで完了

3時間半滞在

show

白山湯 高辻店

まサ活

ジムサウナ!

入力忘れ〜

なぜか19時〜ぐらいは人が少なめで炭酸露天風呂貸切だったりかなり空いてたのでゆったり入れて満足。

やはり人が多いよりも少ない方がととのいやすさは上がる気がする(笑)

肩を痛めてるのでどうしても上半身の筋トレが難しい!

何かいい方法ないかなー

陳瞬春

都湯-島原-

[ 京都府 ]

ありがとうございました!

陳瞬春

五香湯

[ 京都府 ]

ありがとうございました!

サウナ小太郎

勝山湯

ごっさん

都湯-島原-

[ 京都府 ]

15時頃に訪問しました。
サウナ🔥4セット、内気浴休憩3セット、水風呂は何度も入りました。
継業リニューアル復活の銭湯♨️お風呂屋さん。
以前からずっと好きな銭湯お風呂屋さん。復活が嬉しいです。🙌🙌
またあの仏様がおられるお風呂に入れて幸せです🥹✨
いいお風呂サウナ水風呂⚡️電気風呂ありがとうございました😆😆😆

• 水風呂温度 22℃,18℃