餃子×サウナ×京都=唇

#マッドマックス
#坑道
#餃子

🥟名物
京都と言って想像するのが、社寺仏閣、京料理、甘味処、京都ラーメン。餃子は出てこない。そんな京都で餃子を研究して店を出した夷川餃子なかじまさんが、プライベート銭湯を併設したとの事。

🥟フレンチキス
餃子店を開店するまでのエピソードがなかなか面白い。なかじまさんがHさん(オーナー?)にどんな餃子がいい?と聞かれ、唇に当たるとプルプルっとキッスのような柔らかな餃子がいいと答えて、ニンニク入りのディープとニンニク無しのフレンチという名の餃子が生まれたらしい。しかし、ディープキスとフレンチキスはどっちも舌を入れる同じキス。つまり、どっちもガッツリ🤣⁉️

🥟彫物
予約した餃子店開店一時間前に到着し、餃子店を通って裏方を通り過ぎるとサウナ 水風呂と彫り込まれた木の引戸を開けると、店の雰囲気とは全く違うプライベートサウナ空間が広がっていた。

🥟天然素材
石とタイルで高級感ある和の空間にまとめられた浴室。露天に至っては床に埋め込まれた茶系の岩、杉の表皮で造られた扉のような壁、見上げると祇園の四条河原の空と風を感じながら、湯に浸かれる。浴槽も斜めにカットされリラックスできる。

🥟坑道
サウナ室は、とにかく雰囲気がいい、天井はRを描いた坑道風。壁は不揃いモザイクタイルと、エイジングブロック調のタイル。そして、ランタン風街灯。明治大正という感じで、身震いするほどいい❗️

🥟熱ッ
ストーン対流式電気ストーブで、2人掛けと1人掛けの対面式の高い座面。温度計は91℃表示だがあっちい❗️タイルの壁に背板が張られているが狭いのであちこち触れ、あっつ😡❗️
そんなサ室のストーブはセルフロウリュ可。ヴィヒタが浸されたロウリュ水が用意され、そのエキスが十分染み込んだアロマ水をじゅ〜っと2杯掛ける。
あっつ🥵激アツ。後で測ると95℃。狭い空間で水蒸気のまわりも早い❗️

🥟清流爆撃
汗を流して💦すぐ横の16℃の水風呂に浸かる。鴨川水系の地下水は、京料理にも使われる?だけあって、高級感漂いキリッと美味い🤤。
追い討ちをかけるのが
MAD MAXボタン❗️ポチッと押すと、天井からジョロジョロ落ちる打たせ水。
最初は・・・💦。じきにキンキンの清流が脳天を直撃して、顔面と頭部を舐め回す。これはタマランチ会長❗️‼️

🥟離脱
すぐさま露天に出てプラ椅子に座って脚を浴槽の縁に掛けて鴨川の澄んだ空を見上げる。身体は勿論。紅まだら模様。身体も頭も心もフワフワ。京都の空を駆け巡る。

🥟唇
サウナ後は勿論お店で餃子三昧。女子大生二人組、フランス語圏の観光客3人組。露出高めな4人組。皆唇🫦はプルップル。

ぎおん徳屋

わらび餅松

かき氷上の、拘りわらび粉で作られたプルップルのわらび餅は、口に入れると美味しさだけ残して消失。事件だ

2025.05.25 08:13
餃子の由来、知りませんでした💋 ディープとフレンチどちらがお好みですか?
かなさんのコメントに返信

由来は石に置いてあるラミネートの書物に書いてありました。ディープもフレンチもどちらも大好き💕💋です。女性と一緒だとドキドキですね🤭
2025.05.25 11:17
ぎようざ湯、サウナも水風呂も本当に素敵な造りですよね!💋の話、かなさんの切り込み方が大人すぎて〜🫣笑 タマランチ会長、久しぶりに聞きました🤣
NORIさんのコメントに返信

1人で行くにはお高めですが、本当にめちゃ良かったです。大人ですね。お子様の私はドキドキしてしまいました😍。タマランチ会長?今も人々の記憶に根強く生きています🤣
2025.05.27 07:29
わらび餅が美味しそう✨ サウナも良さげですね!京都は全然行ってないから、そろそろ行こうかしら
shibamonさんのコメントに返信

ぎょうざ湯さん近くの甘味処なんですがマジ美味😋でした! 家族でも混浴ダメみたいなんですよね。残念なことに。 京都行ってください❗️是非とも。