【ただいま検証中】
薬指の先端と親指の先端を丸く結ぶ印相。
京都・広隆寺の弥勒菩薩半跏思惟像が結ぶこの印相は「思惟手」といい、何故かキリストも同じ印相を結んでいる。
真言密教では最終奥義とも言われるこの印相。
サウナで使うとどうなるか?
最近、密かにサ活時にそれを検証してきているのだが、今回は、ニワとりお氏と一緒に水春を訪問し、二人でさらなる検証を重ねた。
両方の手に印相を結び、あらこれ試しながら検証してみた結果…
サ室では、
・体感的な暑さが軽減される。
・発汗がとても早い。
炭酸水の水風呂では、
・チンピリがかなり軽減される。
…という効果が得られた。
これらの効果を総合すると、どうやら「ストレス耐性が上がる」という仮説が成り立ちそう。
つまり、この印相は、フィジカルとメンタルの両面に働きかける何かがありそうだ。
不思議…。
ただし、これはあくまでも仮説であり、個人の感覚・感想なので、今後もさらに検証を進めていく。
[ 京都府 ]
宿の大浴場が無く近かったので利用しました。
他の方も書いている通り名前は新シ湯ですが、100年以上営業している老舗らしいです。
番台で入浴料金を支払い入場します。靴箱の鍵は自前で管理するシステム。
脱衣所のロッカーサイズ京都の銭湯でよく見かける籠をインするタイプ。
京都の銭湯のロッカー大き目で手荷物の多い私にはとてもありがたい。関東の銭湯ロッカーは小さいんだよね。
先ずは洗い場でお清め。シャンプー類の備え付けは無いので持ち込む必要があります。洗い場の数は多め。
シャワーの方はお湯がでましたが、利用時右サイドのカランからは温めのお湯しか出ませんでした。
湯船の種類はジャグジー、ジェットバス、電気風呂、くすり湯(謎のコブクロがぶら下がってました)等。
銭湯のジェットバスと電気風呂は勢いがおかしい施設が多めですが、この施設は常識の範囲内(スパ銭よりやや強め)でした。
銭湯の湯船は温度が高めで下茹での時短が出来て楽でいいです。
サ室は公式サイトの写真にあるとおり、椅子部分もモルタルで出来ている変わった作りで、足元(ふくらはぎ部分)、おけつの下からも反射熱が得られて不思議な感じでした。
ドア対面のストーブ脇のお一人様席が壁とストーブの熱が良く伝わる特等席。
サ室全体の反射熱が強めで温度計以上の体感温度が得られました。テレビ無し照明も薄暗くて田舎の土蔵を思い出しました。
水風呂は京都にに良くある深めの浴槽で体感20℃位の柔ら目の水。他の施設よりもライオンの生首がイケメンに見えました。
休憩は窓が開いているしたに風呂椅子を置いて休憩。窓から辛うじて外気を得る事が出来有ました。
空いて居れば、脱衣所の扇風機の風を浴びながらの休憩も良いかも知れません。
利用時は近隣の方々の利用が殆どの様でしたが、海外の観光客も一部おられました。
祇園から近くかつ、非常に落ち着けるサ室があるので、
混雑を避けてのんびりと過ごしたい場合は良いかも知れません。
[ 京都府 ]
9日ぶりのジム。筋トレとクロストレーナーをこなしてサウナへ。
ちゃちゃ入れマンデーを見ながら3セット。テレビを見ながらのサウナは寛げていい。
普段行ってるジムサウナには水風呂がないんで、水風呂のありがたさを実感する。
近いし、ジムもお風呂もサウナも程々に空いてるし、いいところだわ。
[ 京都府 ]
ぎょうざ湯からのはしご。
ロウリュサウナ3
フィンランドサウナ3
計6セット。
サ室、熱い。
特にフィンランドサウナ。
セルフロウリュできるが、必要がまったくない。
ロウリュサウナも、広いのに、かなり熱い。
団扇のロウリュ、熱々。
水風呂、18℃表示だが、冷たく感じる。
露天エリアの水風呂、14℃表示で、冷たい。
すぐ横の20℃表示の水風呂もいい。
一番良かったのが、休憩スポット。
外気浴が、気持ちいい。
インフィニティチェアなど、椅子が充実。
京都街中の景観も、素晴らしい。
めちゃめちゃ休憩してしまう。
露天エリアで、煙草を吸えたり、スマホ持ち込めたりが、珍しい。
サウナとして、めっちゃいい施設。何より立地が素晴らしい。
もっと利用したい。
[ 京都府 ]
2人利用で3セット。
初めての予約制、プライベートサウナ。
80分なので、時間が気になる。
洗い場は4つ。
サ室すぐ横に水風呂。
露天エリアに、温水風呂、椅子2脚。そしてミスト。
サ室、3人マックス。
ロウリュすると、直ぐに熱さが伝わる。
森のいい香り。
水風呂、温度表示は21℃。
温めだが、滑らかで、気持ちいい。
いくらでも入っていられる感じ。
休憩は露天エリア。
椅子に座ると、上からミストが。
気持ちいい。
かなり暑い日の、正午からの利用だったが、中庭のような露天エリアが、それを感じさせない。
時間の管理以外は、めちゃくちゃリラックスできる、素晴らしいサウナ。
いいととのいが、できる。
サウナ後の、餃子も美味しい。

サウナ 6分 ✕ 3
水風呂 1分 ✕ 3
休憩 5分 ✕ 3
合計 3セット
17日火曜日から週末までは、アパホテル京都駅堀川通に宿泊。チェックインのあと、すぐに大浴場へ。平日ということで、夕方は空いていた。脱衣場から入ると、正面に洗い場(仕切あり)、左奥に浴槽。入口すぐ右に立ちシャワー、左側は水風呂、サ室(前にはビート板)、露天風呂・外気浴スペースへの出入口が整然と並んでいる。
サ室は、そこそこの広さ。1段だけだが、コの字形で、詰めれば6人座れる仕様。時計は、出入口に向かって左上に一つあり、奥の席に座るとバッチリ見やすい。(扉のガラス越しに外の様子も少し見える。)テレビもBGMもなく静かな中で、熱すぎもせず、いい感じで蒸された。
出てすぐ右に水風呂。いつまでも入っていられる快適な温度。時折補充の水が流れるのだが、それを肩や首に当たるようにすると、さらに気持ちいい。
外気浴は、前の堀川通をひっきりなしに走る車の音や、JRの列車が通る音を聞きながら。あれは嵯峨野線(山陰線)か?新幹線か?貨物列車か?などと想像しながら風に吹かれる。
3セットで切り上げ、食事に向かった。
今日は仲秋の名月。途中、京都タワー近くで見上げたら、月が美しく輝いていた。
明朝も、食事前に入るつもり。
泉質 ★★★★★★★★★☆
サウナ ★★★★★★★★☆☆
フィンランド ★★★★★★★★★☆
水風呂 ★★★★★★★★☆☆
タートル温泉からの運び湯なのでヌルヌルの泉質。
サウナも水風呂もなかなかハードなセッティング。
温度低めのフィンランドサウナの方が個人的には良かった。
[ 京都府 ]
あぁ、やってしまいました…天山の湯の定休日と知らずに訪れてしまいました。
天山の湯の定休日が第三月曜日なのも祝日の場合は翌日に振り替えということもさっぱり忘れて来てしまいました。普段来ない曜日に行くときはホームページをチェックするのは基本なのに…迂闊でした。
ただこういう時は焦ってはいけません。ここがダメならあっちと代替案を出すことが大切。天山の湯が休みなら…壬生温泉はなの湯があるじゃないか!なぜと言われると答えられないけれど壬生温泉はなの湯があるじゃないか!
京福電車で有栖川から西院で降りて、テクテクと歩いて1時間ほど。壬生温泉はなの湯に到着。
あ、下駄箱のロッカーが新しくなって百円玉いらなくなってますね。平日料金790円はスーパー銭湯としては安いですね。
浴室の着替えを入れるロッカーも新しくなりました。百円玉いらず。では浴室へ。
浴室は変わらず。身体を清めて、さあサウナへ。今日は先に湯に浸かり温めましたのでサウナ時間も短めにします。サウナ室はかなり熱めですね。うしろの席に座りましたが汗が吹き出します。
もうええわっ!と思える頃合いに出て、汗を流して水風呂へ。キンキンに冷えていてうれしい!15度ぐらいですか。
休憩は浴室内のデッキチェア(リクライニングチェア)で。サウナ時間は短めですので心配でしたが寝転ぶ前からととのいの予感がひしひしと。そして、なぜか頭の中では久保田早紀の「異邦人」がかかっています。そのまま…少し眠ってしまいました。
今回サウナに入る時間は短め(5分から6分)にしましたが、水風呂の楽しさやととのいに影響はありませんでした。サウナ内の室温も関係するとは思いますが意外でした。汗さえしっかり出ればガマンしなくてもよいのかもしれませんね。その後2回目のサウナも短めでしたが、はっきりとととのいました。違いといえば、ととのいの時に頭の中で流れている曲が「異邦人」から中森明菜「少女A」に変わったことです。それはちょっと不思議…。
[ 京都府 ]
平日、夕方の梅湯さんです。
室温計が見つけられなかったので、温度は分からないですが、
温度も湿度も私は大好きです。
長めの水風呂の後はサウナ室出てすぐのところでまったり休憩です。
まぁ気持ちいいこと。
最初、浴場は4,5人サウナは2,3人ぐらいの良い感じだったのですが、
高校生か大学生くらいの女子4人組さん。
サウナ室ではこそこそだったけど、
浴場、特にサウナ室のすぐ横の水風呂でまぁまぁうるさい。
箸が転んでも、のお年頃だからしょうがないですが。
ただ!シャワーの出しっぱなしはだめだめよ!
おばちゃん、2回も止めたよ。
ってここで言ってもダメなんですが。
日が暮れてもまだまだ外は暑いけど、
虫の声を聞きながら、結局ホテルまでバスにも乗らず、
30分ぐらい歩いてしまった。
そのくらい気持ちよかったです。