[ 京都府 ]
後輩をサウナーのやってるようにしたらどうなるかをやってみた
水風呂も入れるようになりました
どこ行くかギリまで迷って、おがくず?で沸かせてるこちらに
サウナは約100℃で狭いから割と熱め
お風呂が全部熱めなんで、割としんどめ
水風呂はそこまで冷たくないのもあって、脱衣所の椅子が割と多めなのでやっぱ脱衣所浴
ここで二軒目いくことを決めたのでお風呂は薬湯で〆
薬湯熱め
ここはトイレが浴室から行くので変わってる
後はタオルやシャンプーとかが無料で借りれます
西院から近いので是非
[ 京都府 ]
再訪。大阪から京都に移動。ルーマプラザで初めてのお泊まり。ここは本当にサウナがアツアツで外気浴が気持ち良く素晴らしく、今日も全身しっかりあまみが出て、ととのいました。夜と違って、朝はタバコの匂いもせず、騒がしくなくて、フィンランドサウナ、アツアツでサイコーでした。しっかり堪能できました。
ロウリュサウナ(上段)6分+水風呂2分+外気浴15分
ロウリュサウナ(上段、熱波ロウリュ)10分+水風呂2分+外気浴10分
フィンランドサウナ(上段、セルフロウリュ)7分+水風呂1分+外気浴5分
塩サウナ(上段)8分+水風呂1分+外気浴5分
〈朝ウナ〉
フィンランドサウナ(上段、セルフロウリュ)6分+水風呂2分+外気浴5分
ロウリュサウナ(上段、オートロウリュ)7分+水風呂2分+外気浴5分
塩サウナ(上段)10分+水風呂1分+外気浴5分
フィンランドサウナ(上段)8分+水風呂1分+外気浴5分
[ 京都府 ]
京都へ降り立ち最初のサウナは、ホテルサウナです。
脱衣場、浴室は非常に綺麗で窓には植物の緑が配置されていて、ルートインの浴室みたい。
サウナ室は本格的でサウナストーンの置いてあるヒーターで、5人は入れるスペースあり。
隣に浴室への出入り口があるので、出入りがある度にバタンバタンと大きい音がしてびっくりしますが、それはサウナに集中しているから。
水風呂は無いので、サウナの後はシャワーを浴びるのですが、一番冷たくしても十分な冷たさにはなりません。
そこは浴びる時間でカバー。
体感38℃の温めの浴槽に入り、休憩する場所が浴室内に無いので、脱衣場で休憩。
人が少ないので扇風機をお借りし、イスに座ってしばらく涼んでいるとなかなか気持ちいいです。
もう一度入って終了。日中の汗をサッパリ流せてよかった!
6時に起きて朝ウナ
2セットやって
朝食バイキングして
カプセルでちょっと寝て
10時くらいに退館して
京都大作戦初日へ!
終わってから1セットやって
木屋町にくりだしました〜
サウナ6分×2セット
泊まったホテルにたまたまサウナがあったので、京都大作戦1日目の疲れをとりに2セット入りました。
翌日含めサ室は綺麗で、温度も90℃となっておりしっかり入ることができました。カラッとしており、ヒノキの匂いがほんのりする王道サウナで、狭い分密度も上がってました。
水風呂も大体14℃くらいになっており、しっかり体を冷やすことができました。最高です。
今後ホテル選びの基準は、サウナがあるかないかになりそうです。
[ 京都府 ]
酷暑下のテニス終わり。
とにかく一刻も早く水風呂に入りたかった。
そうだ、仁左衛門には1号源泉があるじゃないか!
いつもなら体を洗って下茹で→サウナなんだけど、今日は一目散に1号源泉。
ちょうどいい冷たさと源泉の香りでとろける〜
一瞬サウナなしでもいいかななんて考えがよぎるが、いや仁左衛門の水風呂は最高だということを思い出して、いざサウナ。
相当疲れてるのもあり、5分→5分→6分→6分の短め4セット。
分かってたけどやっぱ水風呂最高。
外気浴スペースが日当たりのある時間帯だったので、セット間に1号源泉を挟んでクールダウン。
昼過ぎのやや空く時間帯だったこともあり、ストレスなく快適。
ラスト2号源泉で溶けて〆
ちょっと久しぶりの仁左衛門は、やっぱ最高でした。
京都に旅行ついでに
昔ながらの銭湯といった雰囲気
サ室は音楽が流れており、温度計は114℃を示しているがそこまで熱さは感じない カラッとも感じない
水風呂は壁の岩から水が出ており打たせ水になっている温度は少しぬるめだが井戸水らしく水が軟らかい
湯船は4種類、米ぬか油、オリーブ油湯に入りつつ壁の梅湯新聞を読む、新聞も文章の書き方がうまい 永遠に入っていられそうだった
ショーケースにはレトロなドリンクが並んでいる
これもまた趣深い