総合:★4.4点
訪問:平日夕方
混雑:サ室8人
サウナ:★★★☆☆(3.5)
水風呂:★★★★★+☆(5.5)
休憩 :★★★★☆
導線 :★★★★☆
コスパ:★★★★★
真ん中通路を挟んで2段ずつ向かい合わせに座る。110℃。高温中湿。有音テレビあり。ビート板使用。自分以外が常連さんだったようでずっと大きな声で話していた。肩身が狭いなか端っこで一人蒸された。
体感18℃。2匹のライオンの口から地下水がドバドバ出ている。注水口から飲水可能。1匹は高い位置にあるので勢いよく脳天から浴びることができる。肌触りは柔らかく気持ち良いが、収容人数が少ないのでタイミングを見計らう必要あり。
#休憩
あとから新設されたと思わせる綺麗な外気浴スペース。通路にベンチ、カーポートの下にプラ椅子があるので雨に濡れる心配なし。さすがに休憩中は落ち着くことができた。
梅湯から梯子。
貸しタオル150円はPayPayで支払っても退館時に100円硬貨が返ってくる。水風呂はずっと入っていたいほど気持ち良い。営業時間外でも地下水から引き上げて流しっぱなしのため常に新鮮な水らしい。
銭湯なのに日本庭園を前にした露天風呂と外気浴スペースがあり、更に洗い場まで設けてあることに驚いた。1人になるタイミングすらあって唯一ゆっくりできたエリア。
サウナ室のセッティングが良いものの常連おじさんの溜まり場になっていたのが残念。相当コミュ力があって輪に入れれば別かもしれんが。休憩を終えて中を覗いてもまだまだ談笑中。1セットで帰った施設は初めて。
梅湯といい新規客は京都銭湯のローカルルールに平然と合わせられるものなのか。単に自分の経験値が足りなかっただけなのか。
悩んだ末に締めの予定だった五香湯はまたの機会に。そのときはルーマプラザと合わせて来よう。
総合:★4.5点
訪問:平日昼過ぎ
混雑:サ室1〜4人
サウナ:★★☆☆☆(2.5)
水風呂:★★★★★+☆(5.5)
休憩 : -
導線 :★★★★★
コスパ:★★★★★
サウナ室の壁タイルが独特なレリーフ。天井付近で110℃。ドアの開閉で熱気がビュンビュン逃げていくので体感80℃近く。低温低湿。ビート板使用。BGMが流れている。
体感16℃。ライオンの口から地下水がドバドバ出ている。肌触り良し。
#休憩
湯船の縁で座らないようにと張り紙があるため、カランの椅子で内気浴。
サ道のロケ地として使われたサウナ梅湯。
水風呂はサウナ室目の前にあって導線ばっちり。噂通り水質も良い。ただサウナがぬるいので水風呂の良さを活かせにくいのが難点。お風呂のお湯が薪で炊かれていて気持ち良い。番台のスタッフさんも愛想が良い。
残念だったのは年配常連の態度。"椅子の場所取り禁止"と大きく張り紙があるにも関わらず、奥の空いてる席に座ろうとしたら常連の爺さんに叱られた。修学旅行で来ていた学生さんも叱られてて可哀想だった。新規客に常連の席なんて分かるわけがない。
昔ながらの町銭湯として哀愁漂う雰囲気。常連が築いたローカルルールと向き合いながら利用させてもらった。
サウナ:6-8分 × 3
一言: 少し遠征。まばらに人がいたがだんだんいなくなり最後は一人。ちょっと時間がかわると雰囲気もかわってくる。
電気風呂に薬湯になっているので注意して入る。久々に電気を感じたが、そこまで嫌な感じはないが、あまり好んでは入らない。軽めに電気を感じたあと、深めの浴槽に。ここは大抵熱いのだがここはちょうどよい温度であった。
暖まったのでサウナは短めのスタート。コーヒーの香りではなく、今日は花のかおりであった。80年代懐メロ聴きながら過ごす。ここも年期の入った砂時計がおいてある。窓の外に時計があるが、残念ながら私には見えない。
出たらすぐに水風呂があるが、近くのカランシャワーで汗を流しはいる。深めで広い、温度もちょうどよい。
浴室ないに2つの椅子。とくに水風呂横はすずしめ。脱衣場も涼しいのできもちよい。
つぎはどこにいこうかな。
#湯めぐりスタンプラリー2024
#灯りの湯
#竹取温泉灯りの湯
宇治の源氏の湯に続いて八幡市のこちら💁へ🚙💨車なら🈹と近いです(20分程度
⁉️🤔)
一休本館でも良かったんだけど(前回はスタンプラリー開始直前)帰りが近い方にしました🤗
前々回もスタンプラリーで来たような気がするので調べてみたらちょうど1年くらい前に来てました🤗
外観的には特に変わった感じは🈚️いんだけど…と入ってみたら…何だコレ⁉️🙄
アクアリウム⁉️🐠🐟🐡🦈🐢🐬🧜🏻♀️🦀🐳🐋🦭🦐🦞🪼🦑🐙🦦
でっかい水槽がいっぱいあるんですけど⁉️何なら🦈とかも居るし😅
去年好感度ランキング1位獲って更に今年も狙って来たんかな⁉️😜
中も前回同様炭酸泉(38℃くらい)がシュワシュワ🫧🫧でした❣️🥰
隣の壺湯も結構ヌル目(37℃くらい)で寝ちゃいそう😪(10分程度でお願いしますって書いてたけど多分無理🤪)
サ室はスチームは前と同じでヌルかったけどドライは前よりは熱くなってたカモ🦆ネ⁉️(覚えてる訳🈚️い🤣)
たまたま17時のロウリュイベのタイミングに合って参加したけど…
何か掛け声(どんなのかもう忘れた😂)か手拍子👏を要求される😆
ライム🍋🟩のアロマ水💦で2周り🪭アツアツ🥵までには至らなかったけどまずまずイイ感じ❣️
こちらもロウリュのタイミングに合わせて来るのが良いかな⁉️👏
水風呂20℃表示だったけどもうちょっと🤏低目の印象😉
ととのいスペースはかなり余裕ある感じでサンベッドやプラ椅子多数に畳敷きや寝湯(かなりヌル湯)あってまだ他にも置けそうな感じ😚
やっぱり🈁はサウナ🧖をもうちょっと🤏熱く水風呂キンキンを用意すれば今回も好感度上位間違い🈚️いカモ🦆⁉️知らんケド🤪
(5492🚶🏻➡️)

[ 京都府 ]
トントゥ抽選会で当選した招待券を使わせていただきました
サウナイキタイの記録をさかのぼると実に5年半ぶり
洗い場あたりに当時の面影を感じつつもまったく別の施設に生まれ変わってました
特に7階から上
ヤバいっす

[ 京都府 ]
京都に旅行しています!
ホテルにはシャワーしかないため近くの銭湯へ♨️
入口を開けると、大きな下駄箱以外はよそのお家へ来たのかなと思うような普通の住宅っぽいつくりにほっこり。
脱衣所に入ればさすがに銭湯らしさを感じましたが。
脱衣所に風呂桶があるのでそれを持ってお風呂場にイン。
シャンプーやボディソープの類はなし。
お風呂場はキレイに清掃してあって清潔感がありました🍃
サ室は3〜4人入れるかなくらいの広さで、とにかく熱い!!!温度計がどこにあるか分からなくて確認できなかったけど、めちゃくちゃに熱かったです🔥笑
水風呂は比較的ぬるめで1〜2人入れる大きさ。ととのいイス等はなく、普通に洗い場のイスに座って内気浴しました!
サウナ 5分×3
水風呂×3
内気浴×3
今日はよく歩いたので、熱々のサウナとお風呂が効きました…!気持ちよかったです✨