歩きの鴨川湯もいい♨️
鴨川湯新聞に店主のサクラさんが書かれていた言葉に喰らった(笑)
岐路に立っている人にしか訪れないしんどいことがある…それに向き合った人だけが、良い歳の取り方をしていく。成長できるって書いていて、正にと思った。
いつもならホッコリして帰っていく場所が、表面だけホッコリして気持ちいいんやけど、心は何処へみたいな感じ。
久々の鴨川湯はほろ苦いbitterな刺激を貰えた。
人生とは(笑)
色んな叱咤激励を受けたけど、何にも響かへんくて💦この自分本位な考え方を変えなあかんよな〜とか何にもしてあげられへんかったな〜とか色々お風呂入りながら考えてた。答えは出ないす!!
でも、鴨川湯の雰囲気がやっぱり落ち着く✨
またこよー!!!からしそば食べにと喫茶店よりにいこ!
出張サ活
昨日アルペンルートから富山宇奈月温泉♨️に入って今日は北陸新幹線🚄で敦賀経由で京都まで来ました。
しかしこちらも暑い🥵まだまだ夏だな…
そして京都といえばルーマプラザ!
入らない訳ありません。
まずホテルで仕事終わらせて18時過ぎチェック。
相変わらず祇園周辺ほ海外の人で賑わってますね〜
そんな人混みを抜けて着きました、ルーマプラザ!
まずは汗ばんだ身体をクールシャンプーボディソープで清めジェットバスで湯通し。
18時30分のロウリュサービスに合わせてまずはサクッと準備蒸しして水風呂入って再びサ室へ。
満員にはならず数名程度でかなりゆったりとアウフグースを受けられました。シトラスのアロマも気持ちいい😀
しかし汗💦が半端ない…かなりの発汗💦
水風呂も広々種類3種類あり気持ち良く冷やされました。
そしてルーマプラザのメイン、屋上外気浴で休憩。
至福のひと時🤤たまりません!最高!
その後、フィンランドセルフロウリュサウナとオートロウリュサウナ全4セット入って大満喫しました!
夜に来るのは初なので京都の夜景を見ながら展望浴もしっかり堪能して終了!
また来たくなる良い施設です!

[ 京都府 ]
昨日のサ活で、基本ポジティブシンキングを心掛けるようにしている自分でも珍しく傷心モードに😞1日引きずった🤣
メンズデーの時のレビューはそこまで悪くなさそうだったので、男女で違うのかな?って思ったり。でも昨日サ活投稿されていた女子たちはみんな同じような事を思ってたみたいでホッとした🥺みんなの声を聞いて、良くなってくれるといいな。
そんなことをぐるぐる考えながら、今日も癒しを求めて島原へ🚶
いつ行っても気持ちのいい最高の空間を提供してくれるのは、ここのスタッフさんたちのお陰で治安が維持されてるからなんだなと改めて痛感🥲いつもありがとう&再オープン丸4ヶ月おめでとう🎉
帰る方向が同じだった二度目ましてのお客さんと、アイス食べながら帰ってきた
こういう繋がりが増えていくのは、とても嬉しい☺️
ありがとう、島原
サウナ:8分
水風呂:2分
で3セット
日帰りプランで利用しました。
バスタオル、ハンドタオル共に無料で借りられるので手ぶらでOK。さらにウエルカムドリンクも含まれます。
浴室は明るすぎず、また静かで心地よいです。ホテル組込み型特有の天井の低さも地味に好き。
風呂温度は何℃かわかりませんが、熱くなくて凄くちょうどいい(と、感じるということは自宅で設定している40℃前後でしょうか)。
サウナは96℃で湿度高め。
2段で6人くらいまでは広く使えそうです。詰めればもっと入る。
テレビはなく、静かにBGMが流れています。
水風呂は15℃で、4人くらいは入れそうです。
ホテルなので外気浴スペースはありませんが、休息イスはビーチチェアが4つ。欲を言えばリクライニングチェアがあれば最高ですが、スペース的にやむなし。
浴槽の淵も広めなので横になれます。空いてるときならまず邪魔にはならないでしょう。
1時間半ほどいましたが、常時3人程度でとても広々と
入れました。
シャンプー、ドライヤー、アメニティも上等なものが置かれています。
出張がてら手ぶらで入れてこの充実度に大満足。
次回は宿もここを利用したいです。
久々のひじりのね
冷徳水できてから初!
フィンランドサウナは所謂オートロウリュする的な事が説明書きにあるけど
12分入って何もなかった
というか水がプシャーって出てくるのみた事ない
普段サウナで12分なんてアウフない限りは入らないけど、ここのフィンランドはほんまに穏やか
初心者の人はまずここから始めて欲しい
入った時は60℃
流石に途中で上段に移って12分入ってるとあったまってるし、汗もしっかり出せる
ほんまに水が出るか分からないけど、ここをスタッフさんが定期的にロウリュしにきて、アロマ水でいい匂いにしてくれはったらおもろそう
露天の畳上で外気浴
ここの露天おもろいのは、よくある長ベンチの上に、更にマットが敷いてあって、枕もあり、完全に寝れるようになってる長ベンチと、がっしりした椅子
狭めの露天にいっぱい外気浴出来るとこあり、これに足湯も入るけど、今日は畳と足湯以外基本埋まってた
また眠くなってきた
青空が見えてよき
一方のオートロウリュは、毎時0分のロウリュを最上段で
3回ロウリュされ、熱波を感じれる熱さ
ストーブの上にブロワーみたいなんの付いていて、あれ動いてるんかが最上段だと遠くて分からず、最後お風呂場から出る時に、確認しに行ったら
動いてました
多分ブロワーに近いところは風がかんじられるんでしょう
もっと強ければ最上段迄届いて、より尖った熱さを感じられそうなのに
そして初めての冷徳水
もっと透明かと思えば、ちゃんと割れないような素材で、少し白がかってる
普通の水風呂が染み入ってきているなら、こっちは冷気が入ってきてるって感じ
思ったより冷たくなかったと思うのは、やっぱり今年は暑いからか?
2回目入ると9.8℃で、ここで入るとさっきより冷たく感じる
そしてそして、出来るようになった冷冷交互浴
9.8℃の時は、14.8℃で、この5℃差が気持ちよかった
こんだけサウナ面はパワーアップしたけど
温泉じゃなくなってる…
ここの温泉は個人的に肌にあってたのに
まぁ持ってきてたのもあるだろうけど、残念すぎる
これに値上げやからなぁなのと、場所がね
温泉がある力の湯あるけど、こっちは混みやすいし、そうなると大久保の源氏の湯がバランス取れてるのかも
より高いけど
ただひじりのねの周りはライバルいないので、温泉なくて寂しいけど、近く通ったら行きたいな
そうじゃないとわざわざ行くのは億劫になってしまう