北海道のサウナ施設のサ活

サ活の使い方

\ 統計情報もチェックできる / サ活レポート

すみももパパ

2025.11.07

今日も仕事終わりにサ活。

今日の飲み会は中止になったので、他の所に行ってゆっくりしようと思いましたが、仕事も少し遅くなったので予定通り水光園へ。

金曜日の18時半ぐらいはそれほど混み合っておらず。

洗体後にジェット風呂でゆっくり湯通しした後にサウナ室へ。

サウナ室内は19時のマット交換直後はまずまず混んでましたが、それ以外はかなり空いておりました。
最上段をキープし、オート熱波を浴びながら7-10-12分の3セットでかなりしっかりと汗をかけました。

その後はキンキンの水風呂で1分ちょいつかった後に、かなり外気温の下がった外気浴スペースで4-5分程度、インフィニティチェアーに寝転がってかなりバッチリととのいました。

最後は今日も露天風呂の寝湯にゆっくりつかってフィニッシュ。

今日もいいサ活が出来ました。

週末は仕事休みなので、いつも行かない施設でのサ活楽しめたらと思います。

豚カツなど

レモンサワーぐびぐび飲みながら🍸

軟水

つきさむ温泉

仕事終わりに利用。
冬の外気浴だなーと思いながら座って休んでいたが。よく考えたら珍しい!
つきさむは冬は椅子が無くなるので貴重体験かも。
ありがとうございました!

夜🌉から札幌は降雪予報。
しかし午前からかなり降ってきた
しかし気温と路温が高いので、路面に関してはすぐ溶けてしまっていた。

定山渓〜月寒〜地元ゴールデントライアングルの日!

月寒かふぇぽんこたん
からスポーツアカデミーへと

筋トレ🏋️少々

サウナ
3段目 10分 × 2本

未計測 → 59.2kg

食後すぐ(о´∀`о)😂

そして地元の🌉

けっこう本格的な降り❄️

気温と路温が少しさがってきてるからなあ

寝て起きたらどうだろう

明日は市外と地元をタイトに移動するスケジュールなのさ、、、

かふぇ ぽんこたん

北海道の美味しいカフェ飯🍚

メインは生姜焼き👏

ほしのや

2025.11.07

最近は毎日温泉&サウナ。寒いから行きたくなる衝動がおさえきれない🤣
今日もいつも通りにお風呂とサウナ。
ここはドライだからなのか温度が90℃くらいだけど熱く感じるな〜。そして冷たい水風呂で引き締まります。足のあまみくっきり。常連のサウナおばさんきた〜。今日も最高最高最高〜

OKASHIRA

菊の湯

華金。2週間ぶりの菊の湯♨️
Berryアロマで詰まった鼻腔を開通。
久しぶりにMr.Jとも再会😊
みんなそれぞれ頑張って生きとる。うん。
しっかしようあったまるわ🦚

アキネクト

2025.11.07

18時まではお子さんが入れるんだけど、夜は18禁となるので、日が落ちるまで待っていた

脱衣場を抜けてプールゾーン
巨大な白くて変なものが見えるが、アレがサウナなのかな?

ドリンクやサンダル、マットも用意されており、どうもこれだ、サウナだ
ではお邪魔しますよ

わあ…ステキ…

外観は謎の白っぽいドームなのだが、中は本当にかまくらのような雰囲気

ウッディな内装、おしゃれなオートロウリュ装置

しっかりと熱く、水が落ちてくると上段は気道まで焼かれる本格派

外に出て階段を降りると水風呂

ひーちゃん(娘)はブルブルして入れないようなので、そのままプールへ行こうか

巨大な樹木がライトアップされる森の中のあたたかな温泉プール
気温は氷点下に近い
だーれも居ないので大きな月を眺めつつ大の字で浮かぶ

最高最高
こんなの、ずっと「楽しかった記憶」として刻まれるヤツ

調子にのって滑り台もやっちゃう
体重多いと、すごいスピード出る!
ビャーっ、ザッパーン!!

ひーちゃんがお決まりのセリフ

「出荷」

狐火

SAUNA Otaru arch

待望のオタルアーチ、サウナーの友人と2人で参戦!
入店時受付に渡会さんがっ!
緊張して少ししか見れず、写真撮りたかったなぁ。
シャワーで身を清めて、いざ。
4種類のサウナかあるアーチ、まずは端の色内、アチアチのオートロウリュからのシングル水風呂。
2つ目真ん中の中温の朝里2つのサウナストーブでアロマロウリュを楽しめるサ室、ここは二回入って一回目はオレンジ、二回目はミントとかなり良かった、水風呂は22度と温めの寝湯、頭に蛇口があり水を頭に浴びながら入れる優れもの!
二回目に入ったときにシングルに入りその後ここの水風呂に入ると温度差で不感湯のような感覚でかなりよかった。
3つ目のサ室がオタモイ、ここは寝サウナでスタッフさんが、ロウリュとアウフをしてくれました。
アロマはラベンダー、サウナというより岩盤浴に近い感覚、熱くないのに汗が止まらない感覚はかなり新鮮でした、水風呂は朝里ダムをモチーフにした深い水風呂、ボタンを押すとダムの放水をイメージした水が降ってきます、ここはなかなか面白かった。
最後のサ室は手宮壺、サ室のなかに壺水風呂がある変わったサ室、ロウリュして、アウフをお互いにして、水風呂に飛び込むを3回ぐらい繰り返しやり、大満足、2時間半があっという間でした。
渡会さん監修のエレガントオロポを頂き整いました、おそらくオロのジュレが入っており、食感も楽しめてとても良かったです、冬季は外気浴で雪ダイブも出来るらしく、リピ確定しました、3700円と高額設定でしたが、大満足な1日になりました、ありがとうございました、また1月に行くぞ!

エレガントオロポ

まさぞー

2025.11.07

1週間振りのゆぅゆさんはソフトクリーム目当てです🤤

今月初の置戸ゆぅゆさん、来週メンテナンス期間なので今週中に1度は来たいと本日金曜日に訪問。
金曜日はソフトクリームの日ですからね!

てことで、サウナはいつもどおりの1セットオンリーで入って上がってからソフトクリームを。

サウナ88℃12分、水風呂15.6℃1分、外気浴1℃5分とサクッと1セット終わらせました。
先日の旅から心拍数が中々上がらない不調は本日も続いておりまして、まだ身体に疲れがあるものと思われます。
まあ帰ってきたら帰ってきたで、今週の仕事は身体酷使の仕事多めなので致し方ないですが🤣

上がる前にお湯にゆっくり浸かって気持ちよかったし、上がってからのソフトクリームも美味しかったので、気分は上々です♪

明日頑張ればまた3連休なので、気合い入れて乗り切ろう!

ソフトクリームの日300円ソフトクリーム

やっぱりコレが好き❤️😊

• 水風呂温度 15.6℃

jun

湯元 花の湯

フコロミオン

やまこ

2025.11.07

レアな出張があり、短時間なら寄れそうだったので行きました 初来館です

浴場はキレイかつ新しい
建物はけっこう年季感じるので、ここだけ空気感が違います(私は浴場に関して新しいに越したこと無いという考えなので、率直に良いなと感じました)
炭酸泉の寝湯と半外気浴スペース、そこのスペース内にある水風呂が好みでした

サウナはメインとセルフロウリュの二種
メイン(魔改造サウナ ストーンフリー)は満員10人ちょっと?小さめ
ただ天井高くて座面以外のスペースがそれなりにあるので、タオルアウフはそれなりに出来そう
個人的に小さめのサ室アウフは小さめのハコ(ライブハウス)でやる音楽ライブの良さに似ているなと思っています、小さめこその熱気·盛り上がりがあるというか
今回は行った時間帯が悪かったため、アウフグースは受けられませんでした

セルフロウリュはアロマがタール🪵(推しアロマ、私最近アロマの引き強いです)
TV無し 室外の半外気浴スペースから聞こえてくる屋外の音をBGMに蒸されました(風の音·走り去る車の音、最高)

レストラン·リクライニングルームは年季感じるのですが、なんというか居心地が良い
「家」感が強いと言えば良いんでしょうか···

個人的には一度行ってみたい施設というよりは、定期的に通うホームサウナにしたい施設という印象
今回行くことができて良かったです

しかし結果としてストーンフリーの本領も見ること叶わず、「押忍·熱波·オスパー」も受けること無く、更には収集している各施設ステッカーを今回見事に買い忘れるという始末
これは仕事のついででは無く、ちゃんと休日休暇の日に遠征して来なさいという天からの御告なのでしょう🔮 そうします

カツカレー

+オロポ&冷凍パイン+おにぎり お家カレー感を感じる良き味

蒸れ頭巾ちゃん

2025.11.07

2日ぶりのサ活は、6セット。
今週シゴオワサ活も相まって気持ちぃー。
湯通してフィニッシュ♨️
サ疲れ様でーす♪

Tatu

水風呂:0.5分 × 3

一言:今日も贅沢なサ活ができました。

• 水風呂温度 8.6℃

A

2025.11.07

4月以来!平日の夕方だから静かに入れるかな?と思って行ってみたら予想通り😙

しっかり3セット楽しめた!

月見湯

2025.11.07

外の極寒に対して、灼熱のサウナ。温泉もアツくて最高。

さうなお

大照湯