北海道101ヶ所 道外25ヶ所 計126ヶ所
行きました なおゆきです
うどんが食べたい気分だったので
行ってきました 北海道102ヶ所目
安平町ぬくもりの湯
スチームサウナということで敬遠してましたが
皆さんのサ活を見て来てみました
洗い場が恐縮してしまうくらい広いです
浴槽は内湯2と露天風呂
内湯の違いが分かりません
おしゃれな庭園を見ながら湯に浸かります
夜ライトアップされたら綺麗だろうな
サウナ室内にサウナマットあります
1セット目 下段 8分
室内は普通のサウナみたい感じ
気持ちよく入れます
水風呂
スチーム後に丁度いい温度
ついつい長く入っちゃう
外気浴
風が気持ちいい
2セット目 上段 ?分
だいぶ長く入ったと思う
常連と思しき人がビッショビショに濡らしたタオルを滴らせながら入ってきて、マットを使わずにそれを座面に敷く
世の中いろんな人がいます
水風呂
外の椅子が空くまで入る
外気浴
風が気持ちいい
ゆったりたっぷりのんびりできました
きっとまた来ます

【お盆休みサウナ道中:2日目】
2日目はなんと、、いつものセンチュリオンさんでございます笑。いつもお世話になっております。。
今日のととのいは、昨日よりもキレがありましたね。ただ、どういう時にととのい度が高まるのか、まだあまり掴んではいません。まあこれに関しては、終わりなき旅なんでしょうね。高ければ高い壁のほうが登った時気持ちいいもんな。。
サウナ6分→水風呂30秒→外気浴5分 5セット
これが私のセンチュリオンルーティンです。センチュリオンさんは高湿度サウナとキンッキン水風呂なのでそれぞれの時間は短めですが、5セットかましてガンギまりしていくのが俺流です。。
さて、明日から帰省して地元のサウナ巡って行きます。しばらくですが、また来ます。今日もととのいをありがとう。。

一言:
OMO7に宿泊したので夜はサウナプラトーへ🧖♂️✨
ジンギスカン→サウナは最高でした🥰1日の運転の疲れも吹っ飛んだ!
サウナは焚き火の映像が流れているだけの空間でとってもリラックスできました。
整いスペースもあったし冷たい水風呂と広い温めの水風呂があって、子供でも楽しめてしまうかも✌️
リラックススペースにあるアップルビネガージュースもとってもおいしかった🍎
大満足です!
北海道は登別市の第一滝本館さん。11:00チェックイン。
日帰り温泉の入り口は、裏手の日帰り用の駐車場側にあるが、正面のフロント側からも中を通って行ける。
窓口でお支払いして、自動ドアを開けるカードキーを受け取る。エスカレーターで上に登って、てくてく歩くと大浴場。手前のところで、タオル大小を渡してくれる。ちなみにプールもある。
浴室に入ると、その大きさと開放感にびっくり。なんじゃこりゃ。こんなに広いとは! 窓からは地獄が見えるし、凄すぎる。サウナは階段を降りた先。
サ室はやや広めの2段。床がカーペットみたいになってる。こりゃ珍しい。背もたれも角度がついていて、昔にしっかり設計されたって感じのサ室。
ストーンのない対流式ストーブの96℃。湿度はほどほど、輻射熱はやや強め。カラッと熱い昭和ストロング。気持ち良いですね。
水風呂はオロフレ山の湧水掛け流し。浅めで3人くらいの大きさ。16℃でひんやりした肌触り。冷たくて気持ち良いですね。
外気浴は露天で。所々に椅子やベンチやリクライニングがある。涼しくて良い感じ。
サウナの横にスチームサウナもある。中に椅子が6脚。入るとかなり熱い。こりゃ凄い、なんて熱さだ!
しかも目の前に冷たい水が小さな湯船みたいな感じであり、手桶もある。これを頭から被ると、最高に気持ち良い。激アツのスチームと冷たい水の交互浴。もう最高。このスチームサウナのファンになりました
温泉は沢山。泉質も豊富。昔の分類で書かれているが、硫黄泉、食塩泉、重曹泉、酸性緑礬泉、明礬泉。分析表を見たら、7つも源泉があった。これだけの泉質があるとは凄い!
12:45チェックアウト。開放感ある巨大な浴室に、5種類の泉質の温泉。サウナはカラッと熱い昭和ストロングと激アツのスチームサウナ。水風呂はオロフレ山の湧水でひんやり冷たい。
あの激アツスチームの中で被る冷たい水が最高。個人的にNo.1のスチームサウナだなぁ。色々驚かされました!
本日男性は洋風側♨️
昼に来るといろいろ見えてしまうから
なんとなく見ないようにしてます。
これは元施設従業員だからかな笑
露天コーナーのモルジュMAXがあったところは
人工芝が焦げてましたが
奥にないため撤去されましたね😂
あとバレルサウナが
入れるけどもうダメかと🤣
ストーブがガードに当たっていて
いろんなものがぼろぼろ🥲
サウナーはサウナに優しくなってほしいものです😅
室内のサウナ室も
汗で劣化して座面のいたるところを
コンパネで補強していて
施設側も頑張ってなおしてるので
こちらも優しく使いましょ✨
本日1セット
気持ちよく入れました👐
今日はnanaさんのヨガの日🧘♀️🧘
最近、五十肩が酷くてヨガで少しでも楽になるかなぁ〜
朝食喰って、朝寝して現在ヨガ待ち‼️
水風呂は20.5℃ですが、長く入れて水風呂に入ったまま、寝落ちしそうになる😂
昨日(8/9)のお話✨
杜のSPA神楽さんから🚙で走る事15分ほど…
到着したのは「旭川高砂台 万葉の湯」さん👏
本日はこちらで開催されるアウフグース講習会に参加致します🙇
思ったより早く到着したので…まずは軽くサウナに入りますw
サウナは2セット消化し、時間が来たので講習会会場へ🏃
講習会は2時間タオルを振り続け…振り続け…振り…疲れた😫w
今まで誰にも教わる機会がなく、振り方が本当に合ってるか不安でしたが、基礎から色々な振り方を教えていただき、とても勉強になりました🫡
しっかり復習して、身に付けようと思います!!
講習会後に汗を流す為、お風呂にだけドボン
翌日はホームで熱波がある為、釧路に戻りま〜す!
また講習会あったら、参加しに来ます!😆