後輩に連れてもらい初めてのアーチ。
受付で久々にエレガントに会いご挨拶。
相変わらずの笑顔で、初めて会った時から年を取っていないように感じる。
サウナはどれも良かったけど、個人的には手宮が天井低く、セルフロウリュした後の蒸気をダイレクトに感じることができて一番良かった。
水風呂はシングルの小樽運河左で一気にクールダウンし、右で額に水を浴びながら冷冷浴をするのが最高に気持ち良かった。
少しではあるが雪が積もっており、前の方が雪ダイブした形跡を見て、思わず自分もやってしまった🤣
また来ます。
8時オリジャンロウリュ。
朝にしては熱くないと思ったが最後はしっかり熱かった。
ロウリュ後は久しぶりに朝食バイキングへ。
1000円で朝からカニを食べ、バイキングを満喫。
10時くみちよロウリュは満腹のため、無念の途中退出となった。
ロウリュ後は3階のカウンターで朝からメガハイ。
最高の朝になりました。
本日から2泊!お世話になります!
今回の北海道旅行で悩んだ宿泊先…色々と検討した結果、選ばれたのは暖雪でした。
こちら宿泊者限定のサウナ施設。書いてあることがだいぶ強そうなのと(あんまり強い言葉を遣うなよ…弱く見えるぞby藍染)なんとなんとラウンジでサッポロクラシックが飲み放題!!夜には21:00-23:00限定で「おやすみそらーめん」なるものも無料で振る舞っていただける。なんだここは楽園か?
ってな事で晩飯前に実力の片鱗を見に行きましょう!15:10in!
かなり暗い浴室で落ち着いた印象、大きい風呂がひとつと壁から定期的に水が流れる水風呂(浅め)に外気浴は7席ながらもかなり広々しており開放感◎
壁と屋根で仕切られているので天候の影響は受けなくて良き。ただし初の北海道外気浴…とんでもなく寒い。
サウナは壁面までびっしり岩が敷き詰められておりストーブ本体は仕切りで見えない作りになっている。20分ごとにロウリュが実施されるが、上段奥はこれがとんでもなく熱い。
全体的にかなりクオリティの高い仕上がりになっていて、人の出入りをものともしないパワーがあって木の香りもとても良好。
①上段10分
②上段8分
総評→宿泊者だけでこんなヤバいサウナ独占していいんですか?
こりゃ明日の朝も楽しみです。
ではでは、本日もありがとうございました。

2年ぶり!来ました北海道ー!!
試される大地…本日の天候は晴れ。日頃の行いが良かったな…😏
まずはニコーリフレ再訪から3泊4日の北海道旅行…スタートです。
①3段目 11分
②3段目 9分
③3段目 15分(熱波🔥)
熱波担当はその道15年、ベテランのくみちょさん!ゴリラハットは同僚からのプレゼントなので簡単に譲りませんよ😂
チョロチョロとロウリュしながら談話を繰り広げるスタイルは独創的で楽しい!
おかわりは不動の10回…サウナー!
備長炭で濾されたキレの良い水風呂も、水素の音ぉ〜!!がするお風呂も。必要なものがコンパクトにおさまっていてとても素敵な施設。やはり北の王者、伊達じゃない。
という事でまた来ます、ありがとうございました!
週末サ活♨️休日の今日は5のつく日❗️汗を流しつつお腹も空いたしビンゴ大会もあるのでリフレ一択❗️♨️少し早めの17時半に入場❗️♨️
本日18時はマイケル須藤サイレント🤫🔥カンフーの様なタオルさばきで熱々サイレント🔥😆💦バッチリいい汗❗️😆💦
本日の水風呂は14.5℃で最近にしては少し高めだけどサウナ後の水風呂は最高〜😆❄️
お腹が空いていたので本日は早めに3階へ💨🍺🍚まずはもちろんメガハイボール🍺😆炭酸が染み渡る🍺😆本日のサ飯はやみつきザンギ😋ハイボールとの相性バッチリ❗️🍺😋
そして18時半はお楽しみのビンゴ大会🎯😆今回も無事ドリンク券をゲット❗️😆🎯
そして今回は追加で気になっていた炒飯(大盛)も注文🍚義兄(水冷)とウィリアムさんおすすめの一品🍚確かに香ばしくて美味しい❗️😋アクセントの紅生姜も美味しい😋本日は食欲爆発してしまった💥💣😅
そして20時は前田サイレント🤫🔥この回は満員御礼🈵前田さんも苦笑い😂リフレ正統派ロウリュでたっぷりと汗を流す🔥☺️💦
本日のサ活は3時間程で終了し早めの帰宅♨️本日はポイントが溜まったので招待券ゲット❗️😆今回は久しぶりにお腹がいっぱい満たされて満足満足🈵😙💨胃袋爆発💥💣

サウナ:6分×1,10分 × 2,9分×1
一言:ストーブ壊れてるのに105℃あっていつもより調子良かった
21時回カッシーさん
席が空いてなくて最上段
前半から熱め
後半にはしれっと最下段に移動
完走できた
22時回熱柱カツマタさん
満員
今日もトークが冴え渡る
ブロワーの調子が悪く団扇で
熱々のサ室に大汗かいて終了
水風呂気持ちよかった
北海道サ活旅 Day1♨️
初北海道上陸!からの北の絶対王者!ニコーリフレさん初訪問!
13:00 in
受付にて名前記入するだけで1日会員になれるのでお手軽
1.🧖: 3段目 9分
2.🧖: 3段目 10分
3.🧖: 3段目 16分(アウフグース)
マイルドながらも3分足らずでしっかり滝汗
湿度とか熱の周りとか好きなサウナだこれ☺️
14時からのくみちょさんのアウフグースに参加!
スペアミントのアロマを少しずつストーンへ
だんだんと香りが広がり、お待ちかねの熱波タイム🔥
ニコーリフレならではの1、2、サウナー!の掛け声に合わせて飛んでくる熱波は最高でした👍
ラストは残りのアロマ全投入して希望の回数おかわり熱波
私は推しへのリスペクトの意を込めて7回いただきました🌈
次の予定があったのであまりのんびり出来ず残念😞
また是非再訪したいです✨
アウフグース担当
21時カッシー
22時熱柱カツマタ
この並びは最高ですね☺️
明日からは
北海道→茨城→千葉→茨城→埼玉→東京→神奈川→東京→大阪→京都→大阪→東京→北海道と怒涛の3泊4日。
・スパメッツァおおたか(1年ぶり)
・草加健康センター(初)
・サウナの梅湯(行ったけど記憶ほぼない)
・ルーマプラザ(1年半ぶり)
に行く予定です。
本当は大阪でもサウナ行きたいけど、関西にはサウナに興味のない妻も同行するので夜中と早朝に抜け出して2箇所回るのが限界っぽいです😅
行けたらいいですけど…さて、どうなる事やら🤷♂️