暑い、暑すぎる。
旭川からの帰り道、初訪問の場所を探して来ました。
なんと今年で閉館という事で最初で最後です。
昭和の古い施設は消えていく運命なのか…
地方は特にそうだよな…
サウナは5人程しか入れない2段。
92℃ほどあった。銭湯サイズw
水風呂はマイルド過ぎる!19℃くらいか?
若い人は誰もおらず地元のパイセン達が。
張り紙の内容も香ばしく民度が低いの大変ですねwww
お盆休みも折り返しです
本日は三笠の太古の湯へやって来ました
とても空いていてサウナを満喫できました
まずはサウナ10分 水風呂1分 外気浴7分を2セット
その後に岩盤浴も堪能
3セットとも露天スペースの寝そべりチェアーが空いて
いたので外気浴が最高でした!
ただこの施設…水風呂があまりに温い😅26度て…
あまり整えませんでした残念😢
昨日から留萌一人旅!
花火大会観に行き
そして、本日増毛までやって参りました。
サ 5分×3
水 1分×3
休憩 5分×3
水風呂ぬるめです。
サウナはウエット感あって、少しあしべを彷彿とさせていました。
温泉の質はめっちゃ良かった!
人生2回目の訪問。
多分できた頃に行って以来かなぁ、というくらい久しぶりのスゴイサウナ。どんぐらいスゴイサウナだったか、もう忘れてしまったので昼飲み前に10時オープンからサクッと訪問。
今なら通常料金から70%くらい安くなるキャンペーンと聞いたのでクーポンを提示してみると、これは有料会員向けとのこと。無料会員の僕は出鼻をくじかれ、悲しみに浸りながら脱衣所へ向かった。
身体を洗い、サ室に入るとどこか懐かしい熱さ。温度計を見ると…60℃?!嘘だ!!!!!!と心の中のレナちゃんが叫んでいるが、この温度で体感90℃くらいの熱さなのがスゴイサウナのスゴイトコロ。20分ごとのオートロウリュもいい具合だし、定期的にスタッフが壁に水をかけにきてくれる。結構しっかりかけてくれる。これで、夕方に行ったら熱波サービスもあるんだからスゴイサウナだよね本当に。
今回は下段2回、中段2回、上段1回で各7分ずつ、計5回。水風呂は15℃くらいなので入りやすい。ととのいスペースもちょうどいい暗さで、焚き火映像が流れ、お香が焚かれているので瞑想っぽい雰囲気で好き。
お風呂の浴槽も熱めとぬるめがあるし、無料アメニティも充実しているしスゴイヨイサウナ……なんだけど、その分ちょっとだけ残念なのがシャワーと動線とスタッフ対応かなぁ。
シャワーヘッドはリファなのは素晴らしいんだけど、水圧がだいぶ弱くなっているのが残念。動線については、サウナマット置き場がサ室のエリアと区切られているのでちょっと戻しづらい。サウナハットをかけるところも水風呂エリアのみで、サ室前にもかけるフックがあればいいなと思ったり。スタッフ対応については、受付の方や隣のパブっぽいエリアの方は凄く丁寧なんだけど、ドリンク注文のスタッフだけは2回呼んだけど来なかったので残念。ボタン壊れていたのかなぁ。
でもそれが瑣末に感じるくらい充実した良いサウナだった。