きききき金曜日のサ活は、初来訪のgoodsauna & spa SAPPOROにて。
同建物内の回転寿司根室花まるにて軽くランチした後に、11時30分現着。待ち時間なしで、サウナイン。
新しい施設だけあって、清潔感あるし広いし綺麗!
今回男女で入れる岩盤浴エリアはするーして、サウナ室へ直行。
まずは黙浴サウナの方から。
湿度、温度共に好みのセッティング。
暗めの照明もいいですね。
30分ごとにオートローリュが走るんだけど、上にあるパイプから木の板に水がおちてくるんだけど、一瞬すぎて気がつかないです(笑)
メインサウナはいわゆる大箱で、中央にハレタビにあるのと同じ水車が鎮座していて、15分ごとのオートローリュで水が流れるようです。
自分はサウナ室内だとタオルで顔を覆っているので、ほとんど見てないですが(笑)
水風呂は2種類。
庭の湯にあるような一人用とちょっと浅めの複数人が入れるものの2つ。
どちらもキンキンに冷えてます。
メイン 中段 10分
メイン 中段 10分
黙浴 上段 10分
トータル5セットを堪能。
いやー、施設としては満足なんだけど、やはり少し値段高めですね。。。
北海道へ。
初日は丸駒温泉さんへ。
なんと景色のいいところでしょう支笏湖とお山を見ながら整える環境は最高です😌✨
サクッと2set入りました
北海道は水が良い。
最高です。
時間:1445〜1645
ととのい度:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
水風呂:0.5分 × 3
休憩:10分 × 3(気温20度、☀️)
【2026年サ活045】
ホームのサウナに設定している「湯屋サーモン」で遡上サ活。
平日のオープン間もない時間帯なので、常連さんが多い。
オートロウリュに合わせて①②上段2番、③上段1番で蒸される。やっと外気温に耐えられる気温になりつつあり、3セット共に露天エリアの超ととのい椅子&インフィニティチェアで休憩する。
北海道にもやっと外気浴に最高な季節到来である。
露天風呂(生姜🫚)で〆る。
久々のつるい🦩
やっぱり外気スペースと整いチェアいいですね〜
いつも綺麗にされていて、あのとろみのある湯も気持ちよかった。
少し寒かったので、もっと気温高くなったら最高ですね、夏本番になったらまた行きます🍾
人少ないところもいい👊
98度くらい、かなり熱くてよい
13〜14度くらい、なかなか冷たい👍
線香みたいな、お香みたいなあの匂い好きです。
サウナ:12.12.11.10
一言:
私が、来た!
もう我慢ならねー!
サウナに行きたい!!って考えてたら仕事が手につきません…と言うことで、定時に仕事終わり→スゴイサウナ→行列…(諦め)
気分的にセンチュリオンの爆熱はちょっと…
となるとジャスマックしか残されておらずイン🏃
柔らかな熱さをしっかりと味わい、夕暮れのなかしっかりと外気浴🎵これですよ🎵
サイコー🎵
ごちそうサウナ!
👦がお泊まりで実家へ。
ということで、🌏🚀と夕方からゆっくり鹿の湯へ行ってきました♨️
ひと言で――最高。
もう永住したいレベルで最高😂
帰り際に🌏🚀が
「老後は定山渓に住みたい…」
とポツリ。
それが本日のハイライトw
サウナ室に入って早々、ロウリュ発動💡
しかもソロ🥒
ライトがペカッと点いたかと思えば、怒涛の40秒超え噴射🔥(数えてた🕐)
あっつ〜〜〜🔥😆🔥
他のお客さんがいないタイミングを見計らって、すかさずセルフ熱波🪭
胸元が熱すぎて思わずタオルで防御する始末🤪
ロウリュ後は6分が限界🏃♀️➡️🚪
足の裏も熱い!!!
サ道のBGMも相まって、心を無にするにはこれ以上ない空間。
Tempalayの「あびばのんのん」心地良くてすき🎶
ただひたすら蒸される幸せを堪能😌
2種類の水風呂を気分で交互に
外気浴も素晴らしい
途中で不感湯で瞑想🧘♀️
気付けば7セット完走✨
あ、韻踏んでる
帰りは恒例の「温泉派かサウナ派か」投票📝
さらにSaunya🐱🧖♀️のステッカーも購入して大満足✨
心も身体もたっぷり癒された休日でした。
素敵な時間をありがとうございました。
鹿の湯さん♨️🦌