北海道のサウナ施設のサ活

<女湯情報:サウナーには動線最悪?でも楽しい>
サウナ10分+水風呂2分+休憩4分
サウナ11分+水風呂2分+休憩3分
サウナ10分+外気浴4分
子どもの頃からある、温泉銭湯。サウォッチ導入後は初めて行きました。
こちら、バリアフリーに対応してない銭湯でして、脱衣所と同じ階にあるのは露天風呂2種だけ。階段を降りると、一般的な浴室になっています。そう、サウナと水風呂は同じフロアだけど、外気浴しようと思うと階段を上らなくてはいけないのです。外気浴大好きな私には、動線最悪……ではありますが、お風呂も多彩で、家族でも楽しめる温泉なんです。
階段降りて右側に洗い場、そちらにサウナと水風呂もあります。左側には一般の浴槽や打たせ湯、ジャグジーや寝湯があります。
さて、サ室。コの字型、三段でした。内側からドアを見ると、かなり大きな文字で貼り紙が。場所取り禁止、場所取りに置いてあるものを利用者が撤去しても良いと明記されています。こちらのサウナも、場所取りがひどいのかなと思って見てたら、思いっきり2・3人置きっぱなしでしたね。入口近くの2段めで、テレビを遠目に見ながら、そんなに熱さとか息苦しさもなく、最初は軽めで……と思ってたのですが気づいたら10分経ってた感じです。
8名くらい入れそうな広めの水風呂は、ほどよい温度でしっかり浸かることができました。
階段上がるのが億劫で、水風呂向かいにあったベンチで休憩からの2セット目。相変わらずの場所取りを横目に、3段目へ。2段目よりも熱さを感じるものの、そこまで苦しくは無く、じわじわと上がる心拍数。同じ時間でも3段目の方が、がっつり熱が入った感覚。そして3セット目は満を持して外気浴へ!階段、しんどかった……気温もほどよかったので、チェアでのんびり涼む……つもりだったんですが、一緒に行ってた母や妹との会話がメインで、ゆっくり休むのは無理でした。サウナから外気浴直行っていうのが、理解できなかったようで 笑 すごく驚かれました。
<感想>サウナと関係ないですが、こちらの銭湯には「髪染めスペース」があります。一般的に銭湯で禁じられている髪染めが、一部区画で可能なんです。びっくり。そして、すごく強気な貼り紙されているのに、全然気にせず場所取りしている方々。場所取りしてるものを撤去して良いと書いてあっても、正直一般客にはなかなか……ですよね。

oritsu

2026.03.17

送別会でお久しぶりのすすきのへ。仕事終わりの直行でやや時間もある、ってことは行けちゃう〜🤪で何故か持ってるサウナハット🤭あ!!クーポンもあるよー!!

脱衣所は3、4名居たのに中は誰も居らず。相変わらず『しーんと静かで 御香の香りが流れているカラリとした空気感』は
ハダカで歩く事に毎度 違和感ドキドキ。

サ室は独得の湿度高い系、じわっと蒸されて気がつけば滝汗。本当に苦しくないし、肌もピリつかない。
奥の寝床はうっかり爆睡したら怖いけど、いつかは挑戦したいなぁ🥺

導線が良きで入口出口と分かれてる。更に
出てすぐシャワーがあって、水にも行けるし寝にも行ける。

下茹で風呂はヒノキのかほりで前回より温度があがってた。前回はぬるいな〜と思っていたので良き。
サービスでポットが置いてあり、注ぐと茶色の液体。
漢方かと思いきや『お味噌汁』
風呂場で味噌汁、、案外悪くなかった(笑)

marchisio

2026.03.17

前日が子供と森のソラニワへ宿泊。遊び疲れて夜のかまくらサウナに入らぬまま寝てしまい。朝一番の5時に大浴場のサウナへ行くとサウナは朝7時スタートで入れないというポンコツムーブをかましてしまいました。
 悔しい思いを胸に翌日にサウナコタン様へ。たまたま浴室が男女入れ替えの日でした。男性サウナよりマイルド目の85度ですが自分にはちょうどいいかも。水風呂も18度で、マイルド水風呂大好きなので嬉しいところ。
 全然関係ないけど井上勝正さんの熱波を今年は絶対受けたいと思っております。

きゅん

2026.03.17

投稿を忘れていた。
やはりこの暑さと水風呂がクセになる。
ここにしかない唯一無二最強のサウナである。

サボテン🌵

2026.03.17

最近サウナが混んでいる、

みり

2026.03.17

今日は飲み会🍻の前にスッキリしたくてサウナ!
大変空いており快適快適〜!
ホントに混んでないからみなさんオススメですよー!
小腹空いてても、大腹空いてても大丈夫大丈夫!

サウナ3〜4セットして、(霧吹きみたいなの設置されてた!
いつも来ると読んでる呪術廻戦チェックして!
サイコーー!
飲み会自体は憂鬱で行きたくなかったけど無事終わってオッケー👌笑

いつか普通に泊まってずーっとずーっといたい!

じゃぐポテト

DOMIれ。

初•念願の、"泊まってサウナ"❤️‍🔥
宿泊者専用だからそのうち入りたいな~と思いつつ、
流していたこちらに決~めた!🙌

この日は幸先良いスタートで、貸し切り状態🤤
通路に沿って1列に並ぶ洗い場を歩いて奥へ行きましたら、そこには和の趣満載の浴室。
なんとまあ風情のあることでしょう。

本日のアロマはエナジーブーケですって。
これがすごいのよ、奥さん。
発汗作用あるのかオートロウリュのお陰か、いつでもアチアチ🔥私程ともなれば5~6分が限界です🥵✨

そこからキンキンの水風呂でジョワァーーーと蒸発させて
椅子に倒れ混むように座る。

いや。すげえよ。
あまみがすんごい。もう白地に赤やなくて、赤地に白の斑点みたくなってる。
私はいつもあまみを見たら、どら焼きを思い出す。
どら焼きのことを考えながら、ガンギマり。

久しぶりにドンピシャ最高サウナが来て、未だに痺れてる⚡良すぎた。
ドーミーインすげえよ。
水風呂は1人用サイズだし、椅子も2脚だから空いていたのが本当にありがたかった😭✨

PREMIUMの方の大浴場も入れるそうなので、行ってみる。
こちらは、女子はサウナなしでした…😭
だけど、浴槽がなかなか見ないようなスタイルの作りで面白い!

浴槽自体は3つあるのだが、半露天と内湯と楽しめて、外気も浴びられるのが良い✨
昔よく、"部屋の造りを文章のみで説明せい"みたいな
国語の授業があったけど、この浴室がそのテーマになったら、説明放棄したい位の複雑さ。
え、ここは椅子ですか?っていう謎の場所に溝と段差があり、取り敢えず座ってみたものの、合っているのだろうか…。あれは何の間でしょうか。
内風呂の奥にある中途半端に組み立てたような凹凸の湯船は、どう入るのが正解…?

湯船にはベージュの丸い物体がいくつか浮かんでいて、ぁあ、リンゴ湯ならぬ、じゃがいも湯か。北海道ならではだなーと思ってたら、
節子。それ芋やない。ひのき玉や。

本当に今回のサ活は、久々に痺れまくりの良過ぎサ活でした。ありがとう。

夜鳴きソバだってこんなに美味しい。
煮卵の欠片まで…!😭このちょっとがオイシアワセ💖
なんかいつもよりおいしく感じたのは、サウナが最高だったのが加点要因でしょうか。

SAPPORO餃子製造所 狸小路店

外:8分 × 3
計:3セット

madoka

4セット
たっぷり汗かいてととのう♨️

匿名サウナー

サウナだヨーダ

2026.03.17

3月サウナ(4)
なかなか混んでいました。
足湯も気持ちいいですね。

• 水風呂温度 11℃,21℃

Noritogohan