一言:午前中諸用を済ませ、こちらはこれまた久しぶりのひまわり温泉に。現在ボイラーが故障し湯温は38度程。露天風呂は通常通り入浴可能となってます。クラファンでボイラー復活に向け稼働中。そんな中やはり客足も遠のいている場所となってしまい浴室内は4人程。サウナはガンガン稼働中で以前営業していた頃より温度が高い気がした。温度計は常時108~110度と灼熱。湿度も程よくあり、発汗も半端ない!メインのお湯も38度と所謂俯瞰の湯になっており源泉のモール温泉をゆっくり楽しめるし、これはこれでアリではないかと思った。
静かにのんびりとしたい時には是非オススメしたい。
初訪問
サウナは定員6名までなのにかなり広い!!
タンブラーでお水は自分で汲めて、お塩を舐めつつ、もしくはお水に入れて飲むとめまい防止や整いやすいとのこと。
そのおかげか
サ室は90度前後ですが、汗が大量です💦
お塩もおいしく感じました🧂
セルフロウリュできます
アロマも日替わりですがとてもいい香りで癒されました❤️🔥
宿泊して夜、朝とサウナ、風呂を堪能。10分3セットと8時のアウフグースも受けました。朝食バイキングも格安でとても良かったです。北海道に来る際はまた来ます!

次の予定までぽっかり3時間。
これはもう、迷わずサウナチャンス🔥
向かった先は、たびのホテル石狩。
12:00〜14:30滞在。
今日もやっぱり空いている。
館内には私以外に1〜2人ほど。
皆さん、浴槽にさっと浸かってはすぐに上がっていく。
肝心のサウナ室は……誰も来ない。
結果、ほぼ完全貸切。
静寂に包まれた“プライベートサウナ”。
この空間でセルフロウリュができたならば、間違いなく昇天レベルだろうな…と妄想しつつ、じっくり蒸される。
ただ、今回はバタ足おじさんが登場。
浴槽のヘリで延々と水しぶき。
こちらは椅子で静かに瞑想モードなのだが…まぁ、どこの施設にも風物詩はあるものだ。
それを差し引いても、今日もコンディションは最高。
静寂と熱を独り占め。
スキマ時間、大正解。
ひっさしぶりのウォーキングサ活!!!🚶♀️🎶
すっかり暖かくなって…🥺
とはいえ、風が強くて寒くて鼻水垂らしながらの競歩に近いウォーキング💦
ジャスマックと悩んだけど、サウナ→ビールの動線を優先していつものこちらにイン✨
雪道なのにナビ予測より早く到着…勝った気がする😏
昨日は風呂キャン(流行りの言葉を使ってみた)、さらに顔も洗わず出てきたもんだからMAXきったねぇ状態からのお清め✨
はーーーーーサッパリぽん!!✨
いつも通り水素風呂で予熱してからサ室へ🫠
今日はしっかり蒸されたくて上段3セッツ!!!👉️👉️👉️(ヒビヨシさんのマネをまだ続ける)
あっついのよね〜〜🫠
横向き体育座りして可哀想な人みたいにうなだれると背中にビシビシ熱を感じて気持ち良い🫠
オートロウリュ(?)発動するとじわ〜〜〜っと熱くなるのもイイ🫠
アディロンでぶっ飛びながら………改めて思ふ……あたしはここが大好きだ😇
泡塩ジェットで🤤アァァアアアって10分…水風呂…壺湯…水風呂でフィニッシュ✨
大満足!!!!!!!🥰
空腹限界でいつものお店へ…あっ😍昼飲みセットのビールが復活してる😍
さて…………チンチロは卒業したけども…………どうしようかな🤔

初センチュリオン♨️
・サウナ
下の段は90℃くらい?
上の段とサウナストーンの前は100℃近くある気が
する。笑
なんなら少し痛いくらいだった。笑
オートロウリュ有り(間隔はわかんない)
・水風呂
少し大きめの16℃くらいの水風呂と、小さめの7℃の水風呂の2種類
小さめの方はボタン押したら滝みたいのが上から出るけど7℃はビビって入れなかった。笑
・ととのいスペース
フラットチェアが全部で10個くらいある
2個は窓の前に置いてあり外気が当たるとこがある
・自分的良い点
サウナの前に食用氷あり
サウナの前に氷の入ったクーラーボックスがあり飲み物を冷やしておける

朝ラー後にサ旅最終施設オスパーへ🚖
普通コース(1700円)でin
洗髪洗体からの熱湯と変わり湯で下茹で♨️
まずは魔改造ストーンフリーサウナへ🤭
カラッカラの遠赤ストーブに魔改造してあるサ室☺️
ミニ団扇で仰いでもらい滝汗🥵
掛け湯派には嬉しい。
掛け湯が水風呂の横にあるのは有難い🙌
水風呂もしっかり冷えてる😇
次はセルフロウリュウサウナへ🧖
アロマ水はタールの香り
しっかり10分蒸され、隣にある水風呂へ💧
キンキンで気持ちよかった💧
2セット追加し、今回のサ旅は終了となります🙋🏻♂️

函館からちょっと足を伸ばして北斗市(旧大野)へ。
ここは、泉質、サウナ、水風呂、露天風呂のロケーションも素晴らしいのに大人400円と大変素晴らしいに素晴らしいを重ねる施設です。
サウナ室は何年か前に壁を貼り替えたんですが、だんだんと育ってきまして、湿度が丁度良い汗をかけるサウナになってきております。
そんなサウナで10分→水風呂1分?(冷たくて1分も入ったかな?)→外気浴5分 3セット
ここの外気浴、松の木の隙間から月が見えるんですよ。控えめにいって最高。
気分によってシャキッともととのえるし、ドロ〜っともととのえます。
今回はドロドロ〜っとととのいました。
近い内にまた行きます!
魔改造サウナ「ストーンフリー」は遠赤の前にストーンが積み上げられているがセルフロウリュ無しのカラカラ仕様😅
こうなったら自分で何とかするしかないとミニ団扇で自らを扇ぎまくり🪭その勢いで友にも扇ぎまくった😁
風まかせゾーン(半外気)の🈂️室ではセルフロウリュが出来、今日の香りはタール❇️84℃のマイルド設定なのでノンビリするには良いのかも😆
機会あれば、熱波師さんのイベント開催時に参加してみたい✨️

休憩:8〜12分 × 3
一言:3/1で閉店は惜しい
サウナのTVは壊れていた、低音ぬる湯ができてた