やすと横澤さんのサ室お笑いライブを求めてニコーリフレデビュー🧖♂️🔥
新規会員登録したらいろんな割引きもあったので、食事もリラクゼーションもいろいろ満喫しました🙌🏻
こういう客を「いいカモ」と呼ぶのだと思います😂
我が初リフレに一片の悔いなし‼️🗽

久しぶりに子供の送迎で2時間ゲット。という訳で今日はゆったりサ活を選択し光南温泉へ。
身体清めて、ジェットバス3分。
水通しして、いざサ活。
10×4サウナ。2×4水風呂。
3×4休憩。
いつも通り20時過ぎは混み合っておらず、タイミング良くロウリュ出来、気持ち良く蒸されました。
出張でサンセットプラザに宿泊しました
夜の8時に入るのは、一年ぶりですが泊り
客なのかサウナ室は大盛況です♪
3セット10分水風呂も丁度良い感じです👍
外気浴でフィニッシュ
明日も忙しいので今日はこの位で
今日もぐっすり眠れますように💤💤💤💤😇
プチ・ワーケーションとして、
「おふろcafe星遊館」で仕事。
今回もお気に入りの窓際の席に座り、ノートPCに向かう。
途中から子供のはしゃぐ声が耳障りになってきたので、イヤホンを取り出し、YouTubeで「川のせせらぎ+小鳥のさえずり」みたいな音を聴いてやり過ごす。
何せ仕事の後には素晴らしい温泉&サウナが待っているので、しっかり集中して仕事ができた。
約2時間半で仕事を片付け、いざ入湯!
ここは鍵付きのロッカーのサイズが大きめで、ノートPCが入ったリュックも余裕でロッカーにおさまる。ありがたい。
洗体後、まずは露天風呂へ。気持ちいい。しばらく仕事が忙しくて、温泉も久し振りだった。目の前の山の斜面や流れる雲を眺めながら寛ぐ。
石の縁で1分ほどクールダウンしてから、まずは露天風呂横にあるバレルサウナへ。
やった、貸し切り状態!室温76℃(出る時には78℃になっていた)、乾いていたのでセルフロウリュをする。
気持ちいい…。優しい暑さ。セルフロウリュも効いて汗もどんどん出てきた。
ほどよいところで上がり、屋内の水風呂へ。
この水風呂は「油谷源泉水風呂」と言い、含硫黄-ナトリウム、マグネシウム-炭素水素塩冷鉱泉。全国的にも硫黄成分の冷鉱泉は珍しいとのこと。約15℃らしい水温もほどよく、ほてりがおさまってからまずは屋内のイスでととのう。
2セット目は高温サウナ。95℃。だいぶ乾燥しているが、誰もロウリュをしてくれないので、カラカラのまま目を閉じる。それでも時間が経つと汗が出て、水風呂の後は外気浴!
とても気持ちいいが、途中からつま先が冷たくなり、少々早めに外気浴終了。青空に流れる白い雲も美しかった。
3セット目は塩サウナ。体のあちこちに塩を塗り蒸される。うっかりおでこにも塗った塩が汗で目に流れ込み、途中、室内のシャワーで顔を洗う。ひとり失笑。
塩サウナで皮膚を整えた後は、汗と塩を流してからそのまま4セット目に突入。隣の高温サウナへ。
引き続き室内は乾いていたが、それでも汗をかき、また白濁した水風呂に入り、屋内のイスでととのう。
仕上げは外にある壺風呂、露天風呂、屋内風呂、最後にシャワーを浴びて終了。
途中からスキー帰りのオージーらしきおじさんたちが増えてきたが、富良野帰りだろうか?
一昨年からここで仕事&温泉・サウナをするようになったが、イスの座り心地も良いし、電源もあちこちにある。もちろんWi-Fiもあり、仕事にも使いやすい。
ぜひまた近々こちらに来よう。

18:00-21:00
15〜20分×5set
1本目の水風呂がお湯すぎて水風呂の水全部抜いてしまった。。。
2本目からはいつも通り冷水でスッキリ、お月見外気浴でスッキリ!!本日もお疲れ様でした。
本日は名古屋から来たサウナー夫婦のリクエスト、休日湯で一緒にサ活🪨🔥
以前とは違って、2Fの会話禁止誓約書にサイン✍️
サインしただけあって浴室もサ室も静か🈲
相変わらずサ室はアチアチ🥴
壁面に背もたれの板が追加されてる
水風呂も深くていい
ポカリを飲んで、吊り籠に揺られて外気浴
温泉もいいから最高ですね♨️
次回はゆっくり来ます🙌
ありがとうございました🙇
サ活3セット目で非常ベルが鳴ってビックリ👀
とりあえず、サ室から出たけど誤報との説明も無くスルー‼️
赤坂のプライベートサウナの件もあるから、何かあっても良いかなぁと思う…
温泉、サウナ、漫画、食事が一日中楽しめて680円!(回数券を買うと一回620円)コスパの良い大好きな施設です。
内湯は温泉、熱めの温泉、変わり湯、水風呂。露天風呂もあります。
サウナはテレビと小さめの窓があって、そこから海が見えます。
湿度はそんなに高くないですが、下段でじっくり座ればしっかり汗が出てきます。
気温と風の強さによっては水風呂に入らず冬の風で外気浴することも。
露天風呂も稚内らしい風を感じられておすすめですよ。
リラックスチェアや椅子はたくさんあるので体を休める場所には困りません。
漫画の種類が豊富で、何ヶ月かごとに入れ替わるので新しい話題の漫画も読めるのが嬉しい。
こちらで食事する際はチャーメンが多いですが、味噌ラーメンも頼みます。
もやしがシャキッとしていて美味しいです。
稚内は塩ラーメンのお店が多いので、味噌ラーメンが食べられる貴重な場所です。

明日は出張で頭の中の整理と
鹿の湯での反省をしようと
セカンドホームの杜のSPAへ
鹿の湯の夜サウナを思い出す
そういえばオートロウリュ発動時
3,4段目の人達が一斉に2段目に降りるか
伏せるように屈むか、退出するかだったなぁ
私は格好つけて、俺は平気だと言わんばかりに
無理をしたなぁ
はい、バカでした(笑)
正解は2段目で無理なく蒸される事だったな
反省しました
今度は日帰りでも行ってみようかな
仕事の事は一切頭に出なかった
明日ヤバいな(笑)まっ、なんとかなるさ
今日の杜のSPAはガラガラで
ゆっくり蒸されました
今日もありがとうございました
半ドン休みはこちらへ。
15:00IN。
あっという間に帰省が終わり、午前中で仕事も一段落したので急遽午後はお休み。
昨日、江別は雪解けが進み、自宅敷地や主要道路は乾燥路面。
その夜名寄に戻ったときにはホワイトアウト。
ということで半ドン最初は雪かき。
昨日の夜はサラサラ雪だったけれど、昼間は水分を含んだ重たい雪。
大汗をかいたので、五味温泉へ。
ホームはこの時間帯、混むので敬遠して五味温泉。
予想通り空いており快適。
先日のスゴイサウナも良かったけれど、こちらも湿度が適度で玉汗。
水風呂は冷たいし外気浴もこの季節としては暖かい-2℃。
ミヤネ屋とどさん子ワイドを見ながら6セット堪能。
サウナ後は天然炭酸泉で締め。
ヨルクルに来るのはどれくらいぶりだろうか。
前回来たのが思い出せないくらい何ヶ月も経っているはず。
やっと札幌界隈の雪も落ち着いてきたし、道路もアスファルトも見えてきて走りやすくなったから、平日でも遠出したい気分になってきた。
つい先週の積雪がどこへ行った?と思うくらい、雪が溶けるのはあっという間。あの苦労はどこへ?笑
もう、来年の冬の心配をしている私です。
さてさて、久々すぎて、どんな感じ?と思ってきたけど、浴場入った時の田舎の老舗温泉を錯覚させる静寂さがいい👍シャワー、桶、お湯の流れる音、無の境地にさせてくれるこの雰囲気、また通いそう(笑)
サウナはぬるいけど、じわじわ発汗するのが好き。
人がいなければ、立ちサウナが最高
冬恒例のシングル水風呂もさいこー!
痺れる冷たさで、ととのい抜群!
何よりも、騒ぐ人がいない。
静寂の中で発汗を味わえるし、ととのえる。
こんな施設、高級老舗宿以外ない。
また通おうかな。
でも、いよいよ、3月から我がホームサウナの冬営業が終わり、平日もオープンするから行くしかない笑