【偶然偶然、からの偶然!】
毎週金曜日の深夜はCJ吉田さんの熱波🔥…というのを恒例にしてきてましたけども。忙しさからか?心地よく疲れてたからか?子どもを寝かしつけるハズが先に爆睡パターンで起きたら朝(←
とはいえ、この夏は“クラファン入浴券を使い切るキャンペーン”ということで、今宵はちょっと早めに21:40頃イン♨️
するとサウナ仲間のサウナダイスキさんが居たもんだから久々に「偶然偶然〜!」と。
早速トントゥッカ林さんのタオルさばきを味わいながら交感神経爆上がり、からの水風呂経由でロング休憩✨
久々なのでサウナ談義も盛り上がりながら次のノッパー宮崎さんの熱波へ🔥
ここでまた偶然、
20分に渡る限界突破熱波の曲目が、サザンオールスターズ🌊
ノッパー宮崎さん本人はあまり詳しくないみたいでしたが、
上段には“ライブへ行くぐらいサザンが好きなガチ勢の我々2人”ということで、俄然盛り上がるわけです☀️
近況話、サウナ話、サザン話と、サウナ仲間とのひとときを過ごせた夜でした🌙
P.S
自分はよく「熱波師検定Bを東京の新宿で取ってきまして〜」ってのが熱波中の名文句?として言ってたんですけど、その熱波師検定Bとその上位のSUSが旭川でも出張受講が出来たそうで😳
…仕事が忙しくなかったらSUS受けてたかも…?
一言:次の日の札幌の仕事に備え、こちらで宿泊です😀ほんとは夜に入るつもりが、先輩と飲んでたらもう入れなくなったので翌朝にサウナへGO!入るなりコンクリート調でシックでオシャレな雰囲気✨サウナ室も左右に2段の作りで、朝から優しい明かりが入り込み、音ともに雰囲気は上質です😀セルフロウリュでいい香りとともに、いい蒸気が届きます😆ゆっくり目を瞑り、朝からしっかりいい気持ちにさせてくれます🧘十分汗をかいたら、水シャワーをしっかり浴びてクールダウンします🚿そのあとに外気浴ですが、すすきのにいることを忘れる晴れ渡るいい空と遠くにみえる豊平川、河川敷がいい雰囲気をだし朝から清々しい気分にさせてくれます☀️さてリフレッシュしたので、しっかり仕事できそうです!
一言:久しぶりに後輩のけんちぇいちゃんとまこちゃんと3人で集まれました!それだけでうれしい😀ふたりとも旭川を離れ、早3ヶ月。立派に成長にしてる様子がうかがえてとてもよかったです✨ここはプライベートサウナだから、ゆっくりいろいろお話できるのがいいですよね!だから2時間があっという間なんです🙄ここのバレルサウナはロウリュするとまわりが早くてとても気持ちいい蒸気がきます✨薪ストーブのいい香りも好きだし、窓から見える田園風景もまた最高の贅沢です🌾キンキンに冷えた水風呂にもぐり、インフィニティでととのいます!少ししたらカラダを起こして東川の素晴らしい景色を眺め癒されます✨天気も抜群にいいので日焼けもしてしまいました☀️途中でハチに襲われそうになったのもいい思い出ですね🐝続いてはプチウィスキングもしていただきました☘️白樺のいい香りでたたかれるとホントに気持ちいいです🤣ホントに天気が良く、外気浴が気持ち良すぎてさらに話したりしたらもう時間は足りず、もう1枠とってもいいかもとか思いました!次は夏に屈斜路湖に遠征しようと約束して、最高の1日を締めました✨しかしぼくは仕事のためそこからの札幌移動となりました🚗北欧とスカイスパのTシャツが輝いてます✨
絢ほのか→八紘学園 農産物直売所(ソフトクリーム、牛乳、飲むヨーグルト、プリン)→羊ヶ丘展望台(ラベンダー摘み取り🪻)→GELATERIA GELABOジェラート🍧→サウナコタンサッポロ♨️→千歳鶴酒ミュージアム→パン屋さん巡り
職場の方から色々と情報をもらい、サウナ前後に詰め込みました。この日は猛暑、炎天下で日焼けしてしまった〜😣
LINE登録アンケート回答で無料入浴券を利用。
先月、グループ施設の芦別スターライトホテルに宿泊しとても良かったので期待高め♪
外観特徴あり、中に入ると思ったよりコンパクトな作り。飲食スペースは空いていて、デトックスウォーターの設置場所が料理を提供する所なので注ぎづらかった。日曜日だから人は多め、家族連れ多数。サウナ2種類、日曜日は熱波サービスありで楽しみ。
ジェット風呂や電気風呂、寝湯等の内湯と、露天に岩露天風呂あり。岩風呂は変わり湯のようで、この日は毒々しい青色で入るのを躊躇する色。これは好みの問題なのか、岩風呂に合成感が合っていない。小さめの岩風呂は着色なしのぬる湯でよかったが風情なし。
露天の外気浴スペースに色んな種類の椅子あり嬉しい☺️
覚えていること📝
・電気風呂が優しい刺激で安心して入れた
・塩サウナ結構蒸される、入口付近に泥パックあり
・高温サウナ前に氷🧊サービスあり
・熱波中、休憩3回ほどあり
・従業員が更衣室、浴室にひっきりなしに入ってくる
高温サウナはストーブを囲った円状になっていて、熱波を送りやすいつくり。85度設定でロウリュウしても86度くらいで苦しくなく入れました。途中で熱波師さん含む休憩タイムで出入りされるので集中が途切れますね。時間もう少し短めでいいかと。個人の感想です。
サービスが多い為か、従業員の出入りが多く監視されてる気分で落ち着かず。無料で利用させてもろうたのにと、もう1人の私が現れるが再訪はないかな。
初めまして♨️
「サ道」でサウナにハマったはるまると申します♪
もともと温泉は好きだったのですが、サウナーさんたちのサウナ愛に触発されてサウナも大好きになりました!
週1ペースでのんびりサ活中です♪
第32回目のサ活は「シャトレーゼ ガトーキングダム札幌」にお邪魔しました!
▼評価ポイント▼
・動線:⭐️⭐️⭐️☆☆
・内装:⭐️⭐️⭐️☆☆
・マナー:⭐️⭐️⭐️☆☆
▼エピソード▼
札幌の市街地で行きたかったサウナは概ね制覇したということで、今回は石狩まで足を伸ばしてガトーキングダムへっ!
札幌中心部を抜けて車で約1時間。
……早速、城攻めじゃぁ〜っ!
まずはテーマパークのようなカウンターで受付を済ませ、プールを横目にスパゾーンへGO🏖️
……おぉ!
大浴場は白を基調とした作りで温浴施設というよりはスパリゾートって感じの雰囲気があります。
洗い場が飛行機のファーストクラスのように1つずつ分けられているのも、気にしいの私にとってはありがたいです。
お風呂の種類も泡風呂や檜風呂があるのも嬉しい♨️
露天風呂も温泉「妖精の湯」と壺湯の陶器風呂があってなかなかの充実度。
ちょっと年季は感じるけど、全体的に良い感じっ!
そして、頃合いを見てサウナへ!
……バフッ。
サ室のドアの向こうに広がっていたのは木材とレンガで作られた無骨な空間でした!
ドイツ式サウナで温度は85℃〜95℃。
他にも55℃〜60℃の塩サウナ、40℃のスチームサウナがあり、なかなか本格的。
肝心の水風呂は20℃〜22℃とマイルドで入りやすい。
そして何より外気浴が最高でした😳
ガトーキングダムは露天風呂にインフィニティチェアが3つあり、石狩の空を眺めながら外気浴できる仕様。
そよっと肌を撫でる海風が抜群。
照りつける太陽も完璧。
結果、5セットもやっちゃいました!
日本でも指折りのサウナ大国札幌を抜け出して、近郊のサウナを攻めた小サウナ旅、とても良きでした!