サウナ 6-6-6-6
合計 4セット
滞在時間 11:30〜13:00
空き状況 ◯
今日はドーミーイン網走へ
サウナ室は定員は3~4人くらい
水風呂は水温約17度
定員1~2人
ドーミーインではよくある感じです
露天の外気浴スペースほ
オットマン付きのととのい椅子が1脚
人が少なかったので
② 8分 低水10秒 外気 〇
③ 8分 中水20秒 外気 〇
④ 7分 中水10秒 外気 〇
⑤ 12分 中水20秒 内気 ◎
定山渓をあまり開拓出来ていないが、個人的には鹿の湯よりも好み。
気持ち良すぎて、内気浴で1時間程爆睡。
もともと夜に入る予定は到底無かった温泉、そしてサウナ
歯だけ磨いて早々に眠りに就き早起きした翌日向かった1階の大浴場。
行かなかったけど7階のも気になる。
北海道の、函館の、温泉。
とにかく浴場は広かった。
ただしバリエーションは多くなく、わりと好きな湯の説明みたいなのも無かったね
おそらく設備は年季が経っていて、昔のノウハウの建物にリノベートをしたものなんだと思う。
うろ覚えだけど去年の定山渓温泉の方が感動した覚えがある。
さて、サウナはどうか
ふつうのドライサウナ
20分おきのオートロウリュはあり(遭遇せず)
テレビ無し
広さも6人くらいでぎゅうぎゅうなりそう
まぁシンプルだが不便はなかった
狭いからこそしっかり暑さを感じることができた
そして水風呂ーー。
ちょっと距離があるが許容範囲。
しかし水温。
まさに「北海道のそれ」笑
キンキンやないかーい。笑
3セット目でやっと全身浸かれた。
慣れればこれはこれでアリ
そして印象深いのが休憩のためのイス。
なんていうんだろう、畳みたいな素材のチェアで温度を感じないのでくつろげる。
これは好きだった。
以上を3セット。
ほんとはもう少しゆっくり繰り返したかったけどホテルの朝ごはんの時間が迫っていまのでここで終えた。
この遠方の地でサウナを楽しめた、ということが重要。
北海道最高やでーーー!
先月に続き、⚾エスコン日ハム応援~観戦後、千歳✈️に帰る🈂️立寄り湯♨️
サウナ:10分強 × 5
水風呂:30秒 × 5
休憩:10分弱 × 5
2回めもしっかり♨️🈂️も景色も堪能できました️💓
普段、サウナ内では🈂️黙してるし、静かに満喫したい方なのですが、今回は旅の途中の方々と仲よくなって少しおしゃべり🤗
心地よくなりながら、サウナ好きのおしゃべりが、さらに幸せな時間になりました✨
新潟のおすすめ🈂️サウナを紹介されたんですが・・・行きたくなった💨
最後にNEW🈂️アイテムをお土産に😜
前回も気になってたのですが、ここのロゴ入りサウナハット💕
これから地元デビューしまーす✋
サウナ:ミストサウナ8分.キューゲル12分.15分
一言:⭐︎⭐︎☆☆☆
私は苦手なサウナですね。
10人くらい入れる感じでしょうか。
熱波はあの雰囲気に気圧されて回避しました。
元々参加の意思なく22時前を目標に出発したのですが、早く着きまして熱波を見学は出来ました。
サウナに入るのに並ぶのは苦手です。
ベテランサウナーさんたち楽しそうでした。
一見さんお断り感が(アウェー感という意味で)どこの熱波イベントにもありますね。サウナであんなに大きな声を出す日が私にも来るのでしょうか。
2セット目はキューゲルが入ったので暖まれたのですが、3セット目はハルビアの大きなストーブがあった割には温度が低かったのかなかなか汗が出ず時間切れで15分で切り上げました。
馴染めればすごく楽しいサウナなんだろうなと思いました。