まねき

2023.07.01

#お看取り
#キケン⚠️大半が個人的な話

My name is まねき…

▪️由来
サウイキに「まねきねこ」でアカウント登録した3年前
SNSとか怖くてやったことなかったし、サウイキだって読み専でまさか書くとは、ましてやひと様から名前を呼んで頂ける日が来るとは1ミリも想像せず、名前なぞ超テキトーに登録を進めた

そもそも「まねきねこ」にしたのも自分の旧姓フルネームからの連想ゲームで、niftyのハンドルネームにしてた名を流用しただけといういい加減な理由からであって、福を招いてやろうなどという壮大な野望は微塵もなし。
後に「呼びやすくて名前だけでも可愛いやつ♡」にしておけばよかったと後悔するが先に立たず、せめて呼びやすいよう「まねき」と詰めさせて頂きやっと気分的に折合いついて現在に至る。
なので私は本名まねきねこ、通称まねきなのかしらん?

従って類似どころか「そのまんま」のカラオケまねきねこ様はモチロン、まねきの湯様ともまるで縁もゆかりもなく思い入れもなく。それどころか自分の垢名に対する愛着すらないという不幸な女であるため、行ってみようと思ったことすらなかった

▪️いつまでもあると思うな親と
銭湯…だけじゃなく、設備が古くなった温浴施設もまた。
無くなると思うと急に自分の生みの親が亡くなるかのような喪失感⁈…なんて言ったら大袈裟だけど、まねきねこお前もか?!?!
そう詰め寄ろうにも、カラオケ屋はコロナ禍で売り上げ激減、体力が落ちてしまったことは悲しいけど容易に想像できる

▪️健康ランド!
バブル時代に作られた大箱施設には、単独じゃなくぜひ複数で伺いたい!
看取りに参じるという方にまんまと便乗。「健康ランド」自体たぶんお初で、看取りなのにウキウキ

▪️ここから駆け足
⚫︎噂の高温サ室中央「お立ち台」は、見た瞬間「ベンチだ」と悟る。バブル時の詰め込み発想。案の定公式HP画像には黄色いマットが敷いてありおそらく正解?

⚫︎塩サウナの塩は購入のはずが何故かある。7月の毎土曜は塩サービスデーだった

⚫︎お風呂豊富!

⚫︎ちびっ子連れて気軽に来れる貴重な施設。自然とサウナーに仕立てるにも打ってつけ。自分が近所で子育て真っ最中だったら絶望してる

⚫︎館内着が厚地で着心地良く可愛い

⚫︎食堂は畳敷きの大広間。その奥の焼肉屋?は掘り炬燵風で楽に座れて有難い。メニューも多彩なので焼肉食べなくても奥に陣取りたい。賑わっておりバカ笑いしても目立たずグループで来て大正解

▪️結論
終了日までにまた来たいくらい良かった。あと皆で記念撮影しとけばよかった

焼肉3種盛り、枝豆、キムチ、冷麺など

酒豪揃いで必死に喰らい付くがあっさり負け(酔った)色々忘れた気がしてならないが楽しかった

他6件のコメントを表示
2023.07.03 23:48
なくなるんですねー😢💦 まねきねこはカラオケ好きなのでお世話になってるので まねきさんとは親近感がありました😊✨
2023.07.04 12:27

ヒロテテさん、北海道からありがとうございます✨まねきの湯は他に郡山市と高崎市にあるのですが、東京が閉館しちゃうのです💦親近感とは嬉しいです🙇‍♀️💕そんな有難い施設が閉館するのは残念です💦私はカラオケしないのですが、まねきねこさんは末長く繁栄して頂きたいですね😘
2023.07.04 13:14
まねきさんのコメントに返信

いえ②😊 郡山と高崎は残るんですねー🙌 東京が閉館なんですねー😢💦 ありがとうございます😊✨ 長く続いて欲しいですねー😆✨ サ活焼肉カラオケができるなんて うらやましい施設です😊✨
2023.07.04 00:27
記念撮影!あー楽しすぎて頭が回らなかった…すてきな機会をありがとうございました✨また次も焼肉ですね☺️
2023.07.04 12:46
れさわさんのコメントに返信

今思うとSNS映えするような「撮影コーナーでござい」ってスポットが特に見当たらなかった(あったら良かったな)と思いました。巨像があっても上の方だけだったり。また焼肉で〜🥰✨
2023.07.04 07:56
懐かしい…大学生の時友人と車出して遊びに行きました😭 ハンドルネームってなーんにも考えずに適当につけちゃいますよね笑 僕も読専で作ったつもりのアカウントで適当につけました笑
2023.07.04 12:48
わしわさんのコメントに返信

わしさん、学生時代の思い出の地!皆で連れ立って行くと楽しい施設ですよね〜。賑やかにしても大丈夫な感じ、今や貴重です😭
2023.07.04 11:51
先日はありがとうございました😊いやぁたのしかったです✨本当にご縁に感謝ですね🥹塩は土曜日はフリーなんですね!それっぽいバケツに入っていたので「閉店するからあるのかな」とか勝手に思ってました♪記念撮影か!思いつきませんでした💦確かに撮ればよかったぁ。是非、次回は撮りましょ❤️
2023.07.04 13:23
shibamonさんのコメントに返信

いやぁこちらこそ🙇‍♀️塩は昼間気づかず、宴会後の入浴で海苔さんがシバさんがあると言ってたと教えられコレか!と。どんだけ節穴やねんと🤣自分の写真は自己嫌悪になるから避けたいのですがw今回は皆で撮れば良かったなと…💦族長、お忙しい合間を縫ってまた遊んで下さいね〜😆💕
2023.07.04 20:47
まねき まねきさんに39ギフトントゥ

まねたん、ありがとうございました🙇お酒、強くなったのでは?すっかりメガ女会のメンバーに入ってしまいましたね〜🤣ただし単なる飲み会にならず、銭湯のお話ができる貴重なメンバー👏偶にはこういうのもいいですね。あ、2人でしみじみもまた是非😊
2023.07.05 09:37
NORIさんのコメントに返信

海苔さん、サンキュートン💓いやお酒ね、元々好きなんですよ〜。飲まなくても平気なだけで。サウナ・銭湯×酒しかも館内着、やっぱ最高ですね😆本当にありがとうございました✨メガ女の会(笑)も発足したし🤣まねきの湯で楽しい思い出ができて本当に嬉しいです。しみじみしましょ〜👍
メガ女会楽しそうですね☺︎( ͡° ͜ʖ ͡°)。焼肉、カラオケ、お風呂、サウナ、最高のまねきでしたね。いいなぁ😒
2023.07.05 09:44

ヨネ子にも来て欲しかったわyo〜🫶隊長が行く時また行っちゃおうかな?😆ところで( ͡° ͜ʖ ͡°)←この顔最近よくお出ましになるけどどんな意味なの?😂
まねきさんのコメントに返信

じゃ、行きましょう( ͡° ͜ʖ ͡°)。 ( ͡° ͜ʖ ͡°)は微笑です。 文章の角張の緩和
2023.07.05 12:47
まねきの湯は地元の西葛西からの送迎バスで2回しか行ってない💦 土日祝は混雑するけど快適だったので閉館するのが残念。 閉館前にもう1度行かないと😂
2023.07.05 16:01
りみさんのコメントに返信

りみさん、こんにちは!最近は交友関係も広がり、あちこちの施設へとお忙しくそうですもんね😊行ったのは土曜日でしたが、丁度いい人の入りというか、快適でした。仮眠室もあり泊まれるのも気になってます…😂
2023.07.05 13:49
もう何年も前かしらに行ったきりだなー名前が違ってたような気がします。閉店前に僕も行こうっと。(ΦωΦ)
2023.07.05 16:32
へむさんのコメントに返信

わ!猫の顔文字すごい!「昭和61年に「東京健康ランド」として開業、平成24年に「東京健康ランドまねきの湯」として生まれ変わり」ですって!元号で言われると分からなくなるタイプです笑)ご予定が合えば是非ご一緒に如何でしょう?ヨネ子か誰かと3〜4名くらいで念願のへむ尋問の会…😂
2023.07.05 19:22
まねきさんのコメントに返信

是非是非!中村浴場行く度にヨネさんどこじゃー!と探索継続中です笑)じんもん!!ライト照らされてカツ丼出されたら即堕ちです
2023.07.06 08:06
まねき まねきさんに37ギフトントゥ

わーい!コメント書けるようにしてくださってありがとうございます😊 まねきねこ、カラオケすら行ったことないな、私💦 まねたんのサウイキネーム、素敵ですよ!福を招く、人を招く(≡^.^≡)♪ 看取らラーとは別にミッションで、新規オープンに駆けつける千客万来請負人ってのはどうですか⁉️メガ女子会羨ましい🥺
2023.07.06 10:06

ハメたん、ありがトントゥ(≡^.^≡)♪ 私もカラオケしないから、まねきねこ一度も入ったことないのよね🤣千客万来請負人!素敵ですね✨とりま「休業→再開」したとこにはなる早で駆けつけたい!新規はできれば空いた頃に…😅また女子会やりましょ〜‼️💕
まねきさんのコメントに返信

私は実は猫アレルギーなんで、犬派🐶なんだなぁ(笑)ごめんなさい😆 是非女子会しましょ‼️