まねき

2022.09.19

歩いてサウナ

江戸川スタンプラリー

■友の湯(3軒目・サウナ500円・東小岩・9/19月曜日)

1巡目=フィーバー1回でアウト
2巡目=フィーバー2回でアウト
3巡目=フィーバー3回でアウト → ギブアップ

もう時間感覚も分からず、室温も確認できない。

死屍累々の先達情報のおかげで、タオル類で完全ガードで挑むも拷問の水滴に太刀打ちできず。
3巡目入室にあたり天井の「イクラ粒(@れさわさん)」をさらう道具を使ってみるもほぼ意味なし。しかも重たくて上手く扱えず。

ただただ「熱いッ!!!!」
まさに「感覚のみの世界」を初体験。
「熱い→痛い→痒い」説を人体実験で確認。
ただひたすら耐えるだけ…の3セット。

ずっとソロのおかげで、タオル完全ガードで丸く縮こまり震える超みっともないザマを誰にも見られずに済む。

※次回のためのメモ
ポンチョ持参

・・・

■照の湯(2軒目・サウナ無し・南小岩・9/19月曜日)

昭和銭湯の、ほぼ手付かずの現役歴史遺産。

古渋銭湯では江戸川ナンバーワンの噂を聞きつけ来店。
この雰囲気めっちゃええ!どこか地方の鄙びた湯治場的雰囲気…大好物。

鈴榮堂のタイル画が、中野の昭和浴場のデザインと同一のような。こちらの方が色が褪せてない。
存外お客様が居る。次に行った友の湯よりもいたくらい。固定客が家庭風呂のように日常使いしている家族的雰囲気。皆さんよく喋る喋る。番台の女将さんとも。

お湯の温度を確かめようと3つの湯船に順番に手を入れてたら、常連さんと思しき方から
「真ん中が一番熱いの。こっちとそっちはそれより温いから無理ぜず水でうめて良いわよ」って、優しい。

ハード面は確かに古くなるままに任せている感じだが、飾りものとかがたくさんあってソフト面では活気を感じて安堵する。

※ここまでお読み頂きました皆様へ
生きた歴史遺産に入れるのは期間限定。手付かず感がお嫌いでなければ是非一度。友の湯からも小岩駅からも10分足らず。ソープ類は浴室内入口足元にあり〼。

歩いた距離 6km

他4件のコメントを表示
江戸川区、、、遠いんだけどお遍路もあるし、いつか絶対に行きます‼️友の湯さんの熱さはすごいと言う噂は聞いたことあるけど、そんなにハードなんですね😱きゃー試してみたいわぁ。色黒だけど結構センシティブな私の肌が持ちこたえられるかしら💦?
2022.09.20 23:03

顔ハメさん、その結論は「ポンチョ持ち込み」です…😅
2022.09.21 02:07
まねき まねきさんに64ギフトントゥ

蒸し人肉!ポンチョ持ち込み!最高の爆笑をありがとうございます。またイクラ拷問受けに行きたくなっちゃいました🤣そして照の湯さんの素敵なご紹介文…✨まさしく施設の鄙び感と愛され感のバランスが尊くて。こうやってまねさんの言葉であの魅力が伝わることを心から嬉しく思います。こうやって光が当たることがライフラインを守る力。ありがとうが止まりません!
2022.09.21 20:35
れさわさんのコメントに返信

れさわさん、蒸しトントゥありがとうございます!いっつも笑わせてもらってるれさわさんから爆笑頂戴する日が来るとは、感慨深くて遠い目になってます。友の湯さんの拷問体験も楽しかったですが、何と言っても照の湯さん。たまんなかったです🤤 あゝまたイキタイ…
2022.09.21 10:11
友の湯さん、とうとう行きましたね💦サ室はタオルとか挟んで蒸気を追い出してからの蒸気落としが吉です。鈴榮堂のタイル画がある照の湯さんも行かなくては〜😌これってつまりが、江戸川ラリーやるってことかしら?😁
2022.09.21 20:40
NORIさんのコメントに返信

タオル挟みは海苔さんのサ活で承知はしていましたが、普段NG行為なので心理的に憚られまして。それに何とかなるのでは?とも思ったり…結果ダメでしたが🤣 海苔さんは江戸川に来ますね、これは😂 照の湯さんは是非に!ご一緒に古渋銭湯攻めましょう♨️
2022.09.21 12:54
手練れのサウナー達をもれなくスチーム地獄に沈めてきた江戸川地獄の番人こと友の湯さん✨やはりまねきさんをもってしてでも沈められてしまいましたか😭怖いよぉ〜そして照の湯さん!激渋銭湯♨️絶メシならぬ絶銭湯ですね😆私も今回の行きたい江戸川銭湯に入れてました!楽しみぃ
2022.09.21 20:44
shibamonさんのコメントに返信

江戸川地獄の番人🤣 照の湯さんを既にピックアップ済とはさすがです!この2件はいい近さにあり梯子に打って付けですしm是非モンです☆ shibamonさんのサ活、超楽しみやわぁ🤤💕
2022.09.22 01:40
友の湯さんのスチームは、もはや調理器なんですね💧危ない危ない!素人がうっかり手を出してたらヤケドするとこでした…😅スタンプも枠をハミ出す規格外ぶり!れさわさんもオススメの照の湯さんには今回行けなかったので、まねきさんサ活で読むことができてうれしいです😊
2022.09.22 23:09
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさん、あのままずーっとサ室に入ってたら、無事蒸し肉の出来上がりです。さっきまでピンピンに生きてた鮮度抜群なやつですよ〜っつって。次は大田川崎ですね、もう銭湯ラリー人生ですね。ルール変わって全制覇やりながら、5とか10スタンプも兼ねられるようになったみたい?ですね?
2022.09.23 12:20
まねき まねきさんに10ギフトントゥ

🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣ポンチョ着て銭湯入る人って🤣🤣🤣🤣🤣腹が捩れそう。死ぬ😭。是非やってほしい。照の湯さん行きましたね。良いですよね〜。
2022.09.23 18:08

笑いの好みが似ている(気がする)ヨネさんに爆笑して頂きとってもウレPです❣️友の湯最恐サウナもポンチョさえあれば攻略できる気がするんですよねー。持ち込んでもOKなのかしらん😆友の湯トントゥありがとうございます!
2022.09.24 07:58
「サウナ室」という名の、蒸気で人肉を蒸し焼きにする調理器がある銭湯。←すごく分かりやすい紹介文だと納得してしまいました( ゚ロ゚)!! サウナは利用せず今回は、お風呂だけで行こうかと思うほどです。
2022.09.24 09:03
りみさんのコメントに返信

りみさん、驚かせてしまってスミマセン😅 本当の話ポンチョ着用がベストなのですが、ついてくるバスタオルと、お持ちでしたらサウナハットとマスクで完全ガードしていれば生還できますので是非体験して下さい❣️そしてサ活で感想を教えて下さいね😆楽しみにしています✨