板柳町ふるさとセンター 青柳館 ふるさと温泉
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町
過去1年の水風呂の水温と外気温を月単位のグラフにまとめてみたのでアップします。かつぬしさん、ご助言ありがとうございました。施設ページの写真ギャラリーにも掲載しておきます(削除されなければ)。
■まとめ
・4月までシングル。
・5〜6月は一般的に心地よいと言われる16度前後。
・7〜10月は20度前後。
・11月は16度前後。
・12〜3月はシングル。最低6度代。
水温と気温の相関関係は浅学のため解明できず。ただ、水温は最高気温と最低気温に正直に連動している印象。
ふるセンラバーの方々と水風呂愛好家の方々のご参考になれば幸いです。
さて本日は10:20入湯。水温7.2度。
いつものように脱衣所の風呂道具置き場にサウナセットを置き、洗体+入浴後に風呂道具置き場から赤いマイマットを取ろうとすると、「ない。あれ、なーい!わが最愛の赤いマットがなーい!」。
先月忘れ物をして谷地頭温泉からわざわざ送ってもらった大切なマイマット。これは一大事と思って探しまくる。脱衣所、ゴミ箱、内湯、どこを探しても発見できず。
「ああ、きっと盗難にあったのだな」と悲しい気持ちでサ室に入ると、見知らぬおじいちゃんが赤いマットに座って気持ちよさそうに蒸されている。何と、ここにあったのか!
おじいちゃんに「すみません、それは・・・」と話しかけると、「ごめんごめん、忘れ物だと思って使ってまったじゃ」とのこと。
その後無事に返却いただき、丁寧に洗ってから使用した。
丁寧に、丁寧に、洗ってから。
因みにサ室ミュージックはUSEN H12、ストリングス・オーケストラが復活していた。歓喜!
そんなわけで、マイマット盗難事件に遭遇した今日のサ活だった。
沢山のトントゥとコメントありがトンです。かつぬしさんに背中を押していただいたおかげです。あと数週間、シングルを楽しめそうです(僕は10秒だけですが)。
確かに5-6月の外気浴は最高ですね。ぜひ板柳のリンゴの新緑を愛でにいらしてください!
サ室のドアか水風呂付近に貼ってれば、年間のサ活が間違いなく楽しくなるグラフですね(笑) お世辞なしですばらしいです! 4月までシングルといつものやつ、気になります!
コメントを拝見して、スキー場が日々の積雪を発信するように、ふるセンさんがTwitterで「本日の水温7.2度」のようなコメントしたらオモロいのではと思いました。そして1年後には365日のグラフが完成する(笑)。
ニャロさん、こんばんは。メロンが育つには20度以上が必要なので、やはり水温も上がってしまいます。メロンは冷やした方がおいしい派なので、シングルの水で冷やしてから味わいたいものです(笑)。
桜まつり、弘前は実施、金木は中止など、同じ津軽でも分かれています。地元の経済界と政治のパワーバランスによるのでしょうが、市民の安全を有線していただきたいものです。帰省の際はぜひ立ちよってください!
いつの日か偶然できたら再現します(笑)。
すごい資料です。今度行ってみます。
かつさん、ぜひお越しを。超ローカルな施設ですが全国区に値する施設だと断言します。
グラフすごいですね!こういうの作れる人、尊敬しますわ👍忘れ物だと思ったマットは最初どこにあったんですかね?まさか座ってるとは思いませんよね(笑)
グラフはエクセル、10分くらいでサクッと作れますよ。マットは脱衣所にある風呂道具置き場にきちんと置いていました。おかげでサウナマットの需要があるとわかったので、施設さんが常設してくれたらよいのですが。
回数券持ちの私はラバーですかね…?水温一つとってもふるセンさんは頭一つ抜き出てますね。総合力もナンバーワンで今年も盤石の横綱です。リトルカブでまた遊びに行こうかなあ〜
回数券=ラバーでしょう(笑)。北の横綱、湯ったら温泉のサウナ小屋セルフロウリュのストーブが小型化したという悲しい情報があるので、ふるセンさんは南の横綱として土俵のど真ん中で勝負し続けることを祈っています。リトルカブでよき春旅をー!