板柳町ふるさとセンター 青柳館 ふるさと温泉

温浴施設 - 青森県 北津軽郡板柳町

ジョージ ダニエル

2024.04.26

春なのに夏日に。
たまたまこちら方面で仕事に、、、ならばグルシン気味の水風呂が欲しく…
風呂の日だし、こんな急激な夏日には、全国のサウナ好き営業マンはサウナ行ってるよなぁっと自論を強みに、ふらふらとこちらにきてしまいました。

そんなことを考えながら脱衣所へ向かうと、敏腕営業マンのストロングさんと偶然!!
お互い今日は混んでるよなぁとか、水風呂求めていたのか、たまたま同じエリアで営業もあり、ほんと偶然でした笑
予想外にサ室も2人きりと!水風呂もグルシンの影響もありあまみがやばいくらい出まくりでした!!
そんなこんなで3セットともセッションしてしまいました笑
しかし、ストロングさんは3セットとも2段目で蒸され名前の如く流石!!

そんなこんな偶然サ活からの、帰社してからもいろいろと良い辞令もあり、福来る日となり㊗️
謎の運だけが取り柄の営業ととのいサ活となりました🧖‍♀️

ストロング

2024.04.26

サウナ:5-8-10分

少し豪華なランチ後に弘前の仕事を終え、どこに行こうかと悩んだ結果、冷たい水風呂を求めてふるセンへ。

服を脱いで、いざというタイキングでジョージダニエルさんと偶然偶然😄お互い弘前方面での仕事を終えてという感じ(笑)自由な仕事ならではのセッションとなりました❗

サウナは安定の熱さ、ジョージダニエルさんがサウナストーブを覗き込むと、違法ロウリュができないようにBBQで焼きそばを作るとき使うアルミプレートが被せてありました(笑)水風呂はまだまだ冷たいけど、手を出すとしっかり1分入れるくらいになったので、徐々に水温の変化を感じれました。外気浴は目をつぶり瞑想していると、いつもより気持ち良く感じた🤤宴会した日以来のサ活になったけど、やっぱりいいな〜✌️

ノンアルレモンサワーを買った、サウイキとコラボの小銭入れがついてきたので、今日から使ってます!もちろん、サウナ後のドリンクはノンアルレモンサワー😆

叙々苑 青森店

タンとハラミランチ

お腹いっぱい!!

かめ

2024.04.21

『バイクノリタイ』
バイクの車検取ったり2月の天気良いとき乗ったりしたけどいまだに一日中お尻痛くなるだけバイク乗れてない…今月も入学式やら授業参観やらで自分の休みナシ!もう限界!
ということで今シーズン初の板柳ふるセン青柳館に向けてバイクで出発!師匠から譲り受けたステッカーをハンドルの真ん中に貼ります!サイズジャストフィット!さすが師匠!計算通り!すいてる時間と言われるようようズタイムの9時を目安に到着を目指していたのですが、国道は弘前さくら祭りに向かう車で大渋滞で結局10時前到着…それでもかなりすいています!もちろん今日も単車ワンタオルサ活です!ささのはちゃんから貰った極楽湯タオルしか持ってきてません!シャワーのみで洗体しお風呂に浸かります!かはー!たまらん!ここはお風呂も好きなんですよねー!熱い記憶だったけどここまで高温とは…そこらのあつ湯より全然熱い!その後試しに水風呂入ってみると意外とイケます!冷た過ぎて全然入れないかと思ってました…サウナへIN!え⁉️圧倒的なベストセッティングに表現のしようもありません!こんなに良かったっけ⁉️本当に本当に完璧なセッティング!Mazoさん絶賛するだけある!思えばここを知ったのもMazoさんのサ活がきっかけだったと思います。7分で充分過ぎる発汗!水風呂へIN!くはー、やっぱ冷てぇ〜〜!30秒も入れたかなぁ?でも一瞬であまみ全開!私は色黒なのでよほどじゃないとあまみ見えません。即外気浴スペースへ!お風呂入ってるときから見えてたけどイス増えてる〜!なんと5脚!素晴らしい!Mazoさん命名のととのいの木が神々しく輝いて揺れております!風のぬけ具合もサイコーで1セット目から感動しまくりです!2セット目には感動し過ぎたのかアタマがおかしくなったのかサウナで涙腺崩壊して泣きながら蒸されておりました。サ道でもそんな回あったなぁ〜。水風呂へまた入り外気浴へ!同席した他のお客さんのあまみが凄まじかったです!トッププロサウナーの風格です!私もととのいをセーブするくらい気持ちよく外気浴しました。3セット目はサウナ後にお風呂に入りブースト掛けてから水風呂→外気浴で完璧にイッてしまわれました…また来よ。その後は道の駅巡りしました。『鶴田』の播龍でサ飯ラーメン食べて平滝沼公園のさくら祭り行って道の駅『こどまり』『みんまや』『いまべつ』の道の駅巡りでスタンプラリー押しまくりました!
結局津軽半島一周してしまいました!

中華飯店 幡龍 あるじゃ店

濃厚豆乳味噌ラーメン

豆乳入れることでコクが増した気がします。美味しかったー

Mazo Itoh

2024.04.21

ゆで太郎とコメリパワーの後、シングルの水風呂に別れを告げるため板柳へ向かった。

4月下旬、今年もこの儀式が執り行われる。

入湯前に敷地内を散歩した。青空の下、満開の桜と残雪の岩木山。サウナ前にととのう私。

施設のトリコロールの旗が新調されていることに歓喜。私はこのデザインが大好き。

水風呂は9.4度。
先週末は8.2度。わずか1週間で1.2度上がっていた。その上昇を肌で感じる。浸水時間が8秒だけ長くなる。

外気浴日和の本日。
シングル後の外気浴はこれで最後だと思うと泣けてくる。この最強の解脱感を半年後まで体験できない寂しさが募る。

だが季節の進行を私は止めることができない。12月までただ待つことしかできない。

椅子に座りながら目を閉じる。
聞こえてくるのはいつもどおり、隣の公園で遊ぶ子ども達の笑い声。

のはずが、今日はその笑い声に加えて歌謡曲が聴こえる。中森明菜の「十戒」、「DESIRE」、そしてTHE BLUE HEARTSの「情熱の薔薇」。

花見の宴会でスピーカーから大音量で流しているのだろうか。いや違う、ヴォーカルが下手だ。生バンド?おまけに音量が刻々と変化する。風向きの影響だろうか。

まあいい。
最高の外気浴を妨げるほどでもない。

4セット後、施設のエントランスでポスターを発見した。
「いたやなぎ春まつり 4.21(日) 岩木川河川公園」「ロックバンド演奏」「カラオケフリータイム 13:30〜14:30」。

なるほど、外気浴で聞こえた音楽は風に乗ったロックバンドの演奏だったのか。そして、カラオケフリータイムにまだ間に合う。私は車で急行した。

3分後、私は驚いた。
桜が満開の河川公園では大勢の花見客が集い、トラックの荷台を利用したステージでカラオケが。

このような祭りがあったとは。
老若男女が屋外で宴会を楽しみ、春の休日を満喫している。

隣町の世界レベルの弘前公園の花見と比べれば、町内会のような規模感。屋台はかろうじて7店舗。これがまた愛おしい。太宰治「津軽」の小泊の場面を彷彿させる。

カラオケで歌われる玉置浩二の「メロディー」の哀感に包まれて、私は気がついた。

この場所は2022年8月の記録的大雨で水没し、隣接するりんご畑が大被害を受けた場所。まさに同じ場所で板柳の人々は眩いばかりの陽光と咲き乱れる桜を愛でている。

自然の生命力と板柳人の逞しさに感動し、思わず涙コひとつポロと流れた。

シングルの水風呂よ、また会おう。
いたやなぎ春まつり、来年は私がマイクを握る(予定)。

ゆで太郎 五所川原中央店

朝セット 焼鯖ごはん(480円)+大盛り(100円)

札幌でも川崎でも大阪でも、街で見かけていつかの日か食べたかった。

大吉

2024.04.20

少し暗くなった位到着でしたが、まさかの激混み。あまりの混みと待ち発生で途中退散となってしまった為19時30分のラストオーダーギリギリに間に合わせ食堂へ。
よくばり、夜食の焼きそばまでテイクアウトしてしまいました笑

リンゴカレー

なんにでもリンゴですね笑

2024.04.19

お久しぶりの常連さんに会えて嬉しかった😇

ふるセン300回いったらそろそろ投稿やめようかなと思ったこの頃。

もものかんづめ

2024.04.18

温度そんなに高くないけど、狭いサ室と外気浴でしっかり汗かけた🧖‍♀️💦
トトノッター🌸

Mazo Itoh

10:00AM
幸楽苑で好物の味噌野菜たんめん大盛り。
飲み会の翌日はどうしてラーメンを食べたくなるのだろう、という長年の疑問に以前すけきよさんが答えてくれた。

「ビールや日本酒はアルカリ性のため、身体は中和を求めて酸性を欲する。ラーメンのスープは酸性」。

さらに調べると、ウィスキーは中性、赤ワインは弱アルカリ性。ワインにはラーメンではなく酸性のチーズを合わせるのも納得。

ちなみに納豆はアルカリ性。

11:00AM
ふるさと温泉到着。
駐車場はほぼ満車だが、浴室には先客2名。日曜日のランチタイム、皆は昼食をいただく時間帯、私はほぼ貸切のサウナをいただく。

水風呂は8.2度。

♪春なのに〜 シングルですか〜
春なのに〜 水風呂冷えてます〜

♪春なのに〜 春なのに〜
シングル〜 またひとつ〜

静寂が包む外気浴専用エリアで椅子に座る。
昨日の鶴亀温泉の17.2度とは異次元の解放感。やはり水風呂は冷たいに限る。心臓の激しい鼓動をしっかりと感じ取ることができる。精神が研ぎ澄まされ、ある種のトリップ状態に近い感覚が宿る。

私は昨年のこの週末の個人的な出来事を思い返す。

そして昨夜の粗相を反省する。

14:00PM
今シーズンの畑仕事をキックオフ。
90分を費やして畑の全面をトラクターで起こす。

板柳の水風呂がシングルを卒業する頃、私の家庭菜園は本格化する。

卒業までに、もう一度。

味噌野菜たんめん大盛り(840円)

ラーメンの麺はアルカリ性、スープは酸性。人の血液のpHは弱アルカリ性に保たれているとのこと。

蒸し太

昨日の分まで大ととのい

11時in
同時間帯のサウナーさん2,3人でいい感じの回転
90℃を差す温度計以上に熱く感じるサウナ室
キンキンのしゃっこい水風呂は未だ健在!
外気浴で足下が冷たくなくて、超ストレスフリー
椅子に座りながら、おっちんだ

昨晩の宴の余韻に浸かりつつ、所用のため相方と5時半起床→鶴田へ→弘前でモーニング&軽く花見→たかはし中華そば→黒石で弟氏の高校野球観戦→ふるセン
というかなり密度の濃い1日!
ここ最近気温高めだが、ふるセンの水風呂キンキンぷりは未だ健在。30秒も入ってられない。
サ室も狭い分温度計以上の体感温度!発汗が止まらん。快晴なので外気浴も最高!明日からの仕事も頑張れるやつでした👍

昨日の宴では、楽しいひと時を過ごす事が出来ました!またよろしくお願いします!

たかはし中華そば店

中華そば大盛り(アブカタ濃いめ)

宴の次の日に食べると必ず染みる🍜 ここはやっぱりアブカタ濃いめ一択

湯っ子の相方。

2024.04.14

湯っ子弟の野球の試合見にいきました⚾️
黒石のほうってこんなに暑いのね(՞. ̫ .՞)
帰りに湯っ子オススメのふるセンでサ活🫰🏻💗
日曜だから人多すぎぃ!!
サウナ激混みで1回しか入れなかったなえなえ(. .`)

サウナ×8分
水風呂×桶2杯くらいかぶった
外気浴×10分(気温ちょーど良すぎて普通に寝た。)

あと洗面台は占拠しないでくれ!!(´•̥ω•̥`)
洗面台占拠して着替えするのはちがくないか!?
相方の心が狭いのか!?

初めてのサウナオフ会に参加させて頂きありがとうございます。相方うれしゅうございました。
終始合コンのノリで楽しかったです。
合コン行ったことないです。
あのTシャツほしい。

寝ます。

たかはし中華そば店

中華そば大盛り(アブカタ濃いめ)

湯っ子のミスで、相方は普通盛りしか食べられませんでした。ぴえん。

2024.04.10

町の施設だから予算とったり色々手続きがあるんだろうけど、今年度は板張り替えして欲しい所存。

かずよれ~

2024.04.07

10分 × 2
水風呂:30秒 × 3

表示温度92℃
暖かい日は、冷たい水風呂から、気持ちイイ外気浴浴びたいと思い、ふるセンでサ活!体を清め湯通しからin!
熱々のサ室💦数分で滝汗全開😅十分蒸されてから水風呂🙌まだまだキンキンで痛いです!外気浴で椅子座れば気持ちイイ😆久しぶりにアマミがヤバかった。
タップリ休憩して2セット目からも楽しみました🙋メチャ滞在時間が長くなりましたが、メチャ気持ちよかったです👍
晩酌がすすみそう🍺

2024.04.07