温泉登山トラベラー

2023.04.08

🚃青春18切符2023春🌸4回目🎫

やはり東北の中でも花の福島は一本桜がよく似合う。
福島県会津美里町の米沢千歳桜から、🚃乗換も含め約7時間半かけて山形入り。
🚃鉄旅人の私が行かずに誰が行く。(先人の皆様、既に行ってる🤣)
JR奥羽本線 高畠駅改札から0秒の駅舎内の🈂️♨️
高畠町太陽館🙌🙌🙌

🈂️込300円(タオル別途)!😲
🈂️朝10時〜(入浴は朝7時〜可)
🈂️室はマット無し、ビート板あり。ビート板の上に持参のタオル敷か別途レンタルタオル仕様。
🈂️室は座面広き2段L型、砂時計1つで無音。
ストーブ囲い木モゲモゲや🈂️扉はしっかり閉めないと隙間風が心配、何なら🈂️扉は上部隙間あり古さは感じるが気にならない。
🈂️振り幅ありMAX約92℃、下がって約86℃。
給水器あり!😲
ポイントカードは期限なし!😲

水風呂は屋根と側面窓がスケルトン(目の前は壁)の半露天風スペースにある。穏やかになるBGM。
扉開ける時の床滑り注意。
節水の為に、水位は大量では無いけどちゃんと浸かれる。
白プラ椅子もある…😲
洗い場カランお湯は温泉…😲
浴室アメニティは洗顔のみ無。
所謂、仕上がりがゴワつき系あの感じのなので気になる方は持参を。

侮れない脱衣所ロッカー情報📝
市民プールのロッカー風の年季味わい100円返却式。
高さ/ペットボトル500ml×約2本
幅/ペットボトル500ml×約6本
奥行き/ペットボトル500ml×約7本
=デイパック25Lまでは斜め寝かせ収納可能。

掃除お母さんが、人が居ても容赦なく隙きあらば足元を掃除機かけマットかけ。
床には大きい荷物は置かぬ方が良い。肝っ玉お母さんのおかげで秩序が保たれている。

高畠駅すぐにホテルフォルクローロ隣接で宿泊者も入浴可能。私は日帰り利用😭
🈂️4セット気づけば電車の時間…
食事が絶対ここ旨いと思う!泣く泣く断念。

高畠駅への道中、世の変化と共に年々本数が減少のJR奥羽本線の峠駅。
駅立売り・窓越し販売の名物力餅で全国の鉄旅人達には胸アツ。
桜も力餅も🈂️温泉施設も、長い年月を経て変わらぬその姿は現代に生きる私達の道標にもなる。

東北の車窓から良く遭遇する雲の切れ間からの神々しい陽射し。
🚃18切符旅フィナーレに相応しく明日はきっといい天気だ。

時間無く断念。今後の参考に店員さん📷許可OK夜メニュー🍜

昼はランチもあり。ここは確実に旨いハズです。すぐにリベンジ山形入りしたい…🥺

2023.04.08 21:22
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに37ギフトントゥ

おお、峠駅を経ての高畠駅、18きっぱーならではの経路ですね!(私も何度か通過しました)。駅舎の温泉といえば、北上線のほっとゆだ駅(確かサウナなしですけど)。名物の納豆汁も味わえるので是非いつの日か!(訪問済みかもですね)
Mazo Itohさんのコメントに返信

旅人よ、ありが㌧です🙇今は仙台ですが結構寒いー!山形も寒かった流石東北✨山形入りは哀愁の峠駅マストです。ほっとゆだ♨️(笑)随分昔に行きましたが確か浴室に信号機ありますよね?納豆汁…知らない😲明日にでも行きたくなる提案しちゃって流石です😂明日あの辺り行ってもう帰りかぁ🥺
2023.04.08 22:49
あー❣️まねきの湯🐱に❗️そっちにコメントしようとしたけど、こっちに😁また、たかの湯🎼orたこ湯🐙で偶然できれば😚
koroさんのコメントに返信

まいどです!😂✋予告通り行きました☑で深夜滞在まねき😄昨夜はわけわかんない土砂降り☔の中、意外と日帰りドーミー郡山から近くて良い導線。たこ湯🐙やはり楽しそう…🥺サウナより、たこ焼きに興味津々なんです前から😂😂😂
2023.04.09 00:12
温泉登山トラベラー 温泉登山トラベラーさんに5ギフトントゥ

ここの食堂、ステーキいいですよ。ワイナリー寄って行きながらもよし。またのお楽しみ
やすだ選手さんのコメントに返信

何とありがドンです🙇そうそう、やすだ選手すでに関東に戻られてるんですよね😅しかし、ここは私には凄く良いです✨300円で必要なもの揃ってるし、有り難い以外無いですわ。で…ステーキ😲ステーキあるんですか😲え…😂すぐに行きたいです😂✋
2023.04.09 00:23
おー! ベラーさん! 真面目に文章書くと(笑)やっぱ上手ですね! 旅の光景が浮かんできます! いつか東北の皆さんと湯治場でしっぽり飲みましょう🍶
aavenueさんのコメントに返信

私はいつだって真面目ですよ…😄強風の影響で電車遅延を考慮し現在は宇都宮まで戻ってます。仙台🈂️行けました😂仙台はいつ来ても華やか✨東北オールスターズの皆様、私より近いんだから湯治場🈂️活良かったら皆で行きましょう🙋資金の都合、夏か秋かなぁ私…😅✋
2023.04.09 01:38
こないだ姫路におったと思えばなんと山形!フットワークの軽さにびっくりです!しかも桜の写真とっても綺麗✨16枚目のお写真が特に好きです😆こっちの桜はもう散ってしまいましたがそちらは今が旬なのですね!それはそうと300円って破格すぎませんか🤣
akiさんのコメントに返信

青春18切符という期間限定お得時期は忙しいのです✨姫路城の圧巻な桜も良いけど📷16枚目は米沢千歳桜の子孫の桜だそうです。農地に佇む一本桜が良いんですよ〜広島方面にもこういう🌸あるんで来年目指します😂✋300円で駅改札0秒🈂️♨️は流石に誰も迷いません🤣
2023.04.09 05:23
旅人の心を豊かに楽しませて体の癒しも与えてくれる、温泉の有る駅の存在☺️こうゆう味わいを自分も味わってみたいもの😆更に飯まで頂ける環境と至れり尽くせり✨塩ホルモンラーメン🍜を食べてみたい🤤

流石はグルメ通!塩ホルモン🍜気になるでしょ😆山形といえば辛味噌🍜だけど、直ぐにホルモンに目がいきました…🤣萬斎さんなら飛行機でひとっ飛びだろうなぁ…流石に飛行機で2,000円代は無いですよね?18切符は普通列車で時間をかけて大移動なのでサウナ同様に水分補給マストです😂✋
2023.04.09 12:13
ラーメン屋さん、何が気になるって「日替わり定食」が「超人気本命!」ってw ラーメンじゃないの🤣それともラーメン付きなのかしらん🤔あ、よく見れば焼肉屋さんがやっているラーメンなのか🙃後、ベラーちゃん!おにぎり落とすよっ!
アッキーさんのコメントに返信

そうなんです流石の着眼点!🤣このねぇ定食がまた絶対旨いと思うんですよね✨忍法おにぎり牛たんの術はパッケージ袋を立派に整えて挑戦したかったです…😋
2023.04.09 13:04
トラベラさん、こんにちは🙋足元めがけて隙きあらばお掃除している肝っ玉母さんが気になってしようがない🤣
りきあさんのコメントに返信

大阪を大満喫されたりっきー、もう旅は終着ですか?大阪えぇなぁ。あの掃除お母さん掃除っぷり見てほしかったなぁ…🤣本当に実家のお母さんみたいに掃除してくる感じが良いんですよね✨りっきーがいつか東北に来たら私は感動で泣くと思う多分…🥺
2023.04.09 16:59
いい桜っこ🌸だごど🥹とごろで米沢牛食べだすか❓しったげうめがら食べだ方いっすで〜😆
すけきよさんのコメントに返信

桜っこ🌸とは良い表現🙌🙌🙌このご時世、米沢牛は5年位ちゃんと食べてません…😭😭😭先程、仙台駅にて駅弁の山形牛は食べました✨✨✨やはり東北はいいっすなぁ…😌移住するとしたなら、盛岡っすかなぁ…
2023.04.09 18:36
やば❗駅チカどこの騒ぎじゃないですね。スーツ君の動画を漁ったら出てきそうな施設です。
あせっかきさんのコメントに返信

そう、本当に近いんですよ駅チカというより、駅舎内の♨️🈂️で、受付が観光案内も兼ねてるそうです🙋スーツ君って、何ですか?😂✋調べます😂😂😂
2023.04.09 19:16

スーツ君は鉄道と旅行系YouTuberで、その界隈では有名です。最近は金にモノを言わせた豪勢な動画を出しているのですが過去動画は気にいるはず。同様にアンドロイドのお姉さんもオススメです
あせっかきさんのコメントに返信

へぇー!そうなんですね😲登山界にもYouTuberなんぞ居るみたいですが、旅も最先端をゆくのですねぇ😂😂😂今度見てみます🙋
2023.04.09 19:29

スーツ君、そういえば去年谷川岳登っていました。土合駅紹介のついで感がありましたが😅
あせっかきさんのコメントに返信

ええー!スーツ君なのに、登山やるんですか🤣そう、谷川岳は今年は再登頂せねばと思ってた矢先です😂世の中、色んな世界で皆頑張ってるんだなぁ。スーツ君ですね承知いたしました🙋
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ今回の🈂️活も…。うーん🤔どうやったらこんな感じの🈂️活が出来るのだろう?o(〃^▽^〃)oあははっ♪無計画の私には(ヾノ・∀・`)ムリムリo(〃^▽^〃)oあははっ♪

大丈夫ですよ計画はしっかり立てるけどダメな時は崩れますからね😂✋それもまた楽しめれば良いのです😌18切符🈂️活でも替え歌は健在ですよね…🤣