徳の湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
横浜銭湯5つ目のスタンプは、東白楽駅から看板が見える徳の湯さん♨️
今日は午後から雨の予報だし、明日は健診で少しだけ早起きだから、いつもより早めに出掛けます⏰
券売機でサウナ付きのチケットを買ってフロントで渡し、下足札と引き換えにサウナキーをお借りすると🔑ビル型銭湯の1階は「徳をする・市の湯」2階は「徳のある・仁の湯」と書いてあって、偶数日の女湯は1階でした。
縦長のロッカーに荷物をしまって浴室へ入ったら「サウナのテレビ壊れてますよ」と湯上がりに声をかけてくれる、お姉さん。どうしてサウナに入るのわかっちゃったんだろ?と思ったら、またもやフーテンの寅次郎スタイルで首から鍵をぶら下げてました😆
浴室の壁には富士山とヨットのペンキ絵⛵️2020年に書き換えられたらしくナカジマ絵師のサインがあります。
現象さんのマネして灰色の球体をそっと撫ぜ⚪️🫱バイブラの座風呂、ジェットの寝風呂、足裏を刺激する歩行風呂を巡ります。弱めの電気風呂では、横向きになって段差に座ると程良く腰がほぐれました⚡️
壁に設置された、ぶらさがりバーを横目にドアを開けると、露天には人工温泉の岩風呂と打たせ湯🥷寝違えた首筋を中心に滝行を終えたら、冷たいシャワーで冷まし立派なサウナ室へ。
テレビはちゃんと映っていたけど、ドライサウナの温度計は128℃を指していて思わず二度見👀全体的に熱湯だった下茹でも手伝って、あっという間にいい汗が出ます。
お隣の水風呂は15℃だけど、入口の段差には羽衣壊しのバイブラ!さっと冷やして露天のベンチに腰掛けると、青い空が見えて気持ちの良い風が吹いてました🌿
月曜の午後は浴室もサウナも一人になるタイミングがあって、のびのびし放題。脱衣所のTVからは地震を知らせる緊急速報が聞こえてドキリとしたけど、揺れたのは伊豆諸島だったらしく、フロントのお姉さんも気付かなかったと言っていました😅
心配していた雨の気配も無かったので、帰りは風に当たりたくて、隣の白楽までテクテク🚶♂️昔レコードを探しに来た事があるGOKURAKUが今もそこにあるのを確認して電車に乗りました🚃💨さてさて10湯コースの後半戦は、どこへ行こうかな。
「べ、別にそんな好きじゃないんだからっ」っつって愛でていることを悟られないよう自然に撫ぜるのが粋です。嘘です。六角橋商店街に老舗のレコード屋があるんですか?白楽は風情があって住みやすそうな町ですね。と(10)く(9)の湯トントゥでーす。
わわっ!沢山のトントゥありがとうございます✨照れ笑いせず、あくまで自然に…ですね😁音楽がネットで買える時代、あのお店はどうなったかな?と思ったら坂の上に残っていました。シャッターが閉まってても派手!
一旦首に下げて支度していたら、そのまま寅次郎スタイルで登場しちゃいました😅10湯コースは応募した銭湯での抽選・発表・引換らしいので、どこでゴールしたら良いのか迷いますね〜♨️
サ室の中ではアツアツになるので外すんですけど、忘れたり、溝に落としたりしそうで気になっちゃうんですよね〜😅鍵にも掛け水という発想は無かったです🪣今度試してみようかな🔑
風天のゆらさん、こんばんわ🍌地震速報の時は僕は絶賛会議中、北町の大根と銭湯を愛でた後に。『プレミア厶現さん撫で』は距離を取ってヤルのが良いのかしらん。フムフム。白楽にレコ屋あったのね!90年代感が凄い!ドラマの影響で坂の上の教会行きたいなあ思ってから月日が経ってます🔔
へむさん、アリガトンです♨️会議中の地震は集中できないですね…😅教会って何だったっけ?と思ったら野木さんのドラマでしたね🔔ついでに見に行ってみれば良かったなー!
ハメさん、私もスパバッグにしまう派なのですが、こちら縄跳びみたいな紐なので纏めにくくて一旦首にかけるつもりが、そのまま寅次郎となっておりました😆👜せめて人が少なくて良かったぁ🤣
着々と横せんラリってますね。現さんの玉撫でよく読んでますね〜。僕もいつも玉があったら撫でてますが、ココも行ったら撫でてみます🤤😁
5湯トンありがとうございます🍀ヨネさんも球体愛好家でしたか〜😆♨️神奈川は設置してる施設が多めで、撫で甲斐ありそうですね!ただどこにあったか、すぐ忘れるのでMAPが欲しいです🌏