ゆげ

2022.11.14

歩いてサウナ サウナ飯

東京には江戸城を囲むように配されたゴレンジャーのようなお不動さんがある⭐️これに気付いたのは今の家に越して近所に目青不動があると知ったから。

まだ若かった両親が、私が産まれる前に住んでいた目黒不動。三ノ輪の目黄に、本駒込の目赤。

公式HPによれば、こちらの屋号も五色不動にあやかって名付けられたそうで、今日は目白不動尊から五色湯さんへテクテクと🚶‍♂️

トキワ荘の漫画家達も訪れたという銭湯は創業70年の今年、今井健太郎事務所によりスタイリッシュに生まれ変わった✨

お風呂の無い家が少なくなった現代でも「心の湯治場」で在り続けるために三代目に引き継がれたのだそう。

そんな五色湯のフロントはとても明るくて、若いスタッフさん達が元気に迎えてくれる😊第2弾が始まったばかりの1010クーポンを提示して、サウナ料金を払うとサウナキーとともに良い香りのタオルを貸してもらえました🔑

畳の脱衣所には昔ながらの体重計やオカマドライヤー。焦茶色の渋いロッカーの上のレトロな広告もかわいいなぁ。浴室の大きな窓にはカラフルなガラスが入ってステンドグラスのようだし、改装前からのタイル絵は浴槽との相性も良い。使いやすいカランには備え付けのアメニティとともに、あたたかみのある木の桶も用意されていて、お水が全て柔らかな井戸水なのも嬉しいかぎり🧺

🟥赤の中温で体を緩め🟨黄色の高温(シルキー)で温まり⬜️白のサウナでデトックス🟦青の水風呂で引き締めた後は🟩緑の外気浴で休憩タイム…って良くできてるなぁ。

85℃のサウナには、うっすらとヒーリングミュージックが流れていて、座面の下からの間接照明も目に優しい。マット交換に来てくれたお姉さんに「いい香りですね」って言ったら、今夜はストーブの上の大きな鍋でラベンダーを炊いてるって教えてくれました🌿同席したお姉さんは3coinsのハットを3色もゲットしたそう!私も決められなくて2色買ったけど上には上がいるもんだ😄

今日はパワースポットでガッツリ充電したことだし、七福神ラリーの残り2スタンプも楽しんで周りたいと思います♨️

Saikai 高田馬場

ラーメン

今日は朝からラーメンと決めていました🍜(なぜか上手く登録できませんが目白の西海さんです)

他7件のコメントを表示
2022.11.15 00:11
ゴレンジャーwのような不動様、しかも湯どんの三ノ輪に目黄があるとは知らなかったです。因みに私だって女子の端くれ、小さい頃はゴレンジャーはピンク推しでした😂五色湯さん、ラベンダーを香らしてるとは!また行かなきゃですね。
2022.11.15 00:40
NORIさんのコメントに返信

本当だ💡桃レンジャーの代わりに白レンジャー入っちゃってますね🍑三ノ輪の黄レンジャーはカレー好きなのかな🍛五色湯さん「本当はアウフグースもやりたいんですけどね」って言ってましたよ。私も目黄と三ノ輪が結び付いてなかったので挨拶がてらまた湯どんや改栄湯に行かなくちゃです😉♨️
2022.11.15 07:01
ゆげ ゆげさんに54ギフトントゥ

知らんことばっかり!へぇボタンを連打したいです。ゴレンジャー不動も初耳だし、五色湯の5カラーもちゃんと割り振りがあったなんて。トキワ荘の件も勉強になりました。
2022.11.16 01:40
現象さんのコメントに返信

現象さん、五色トン感謝です!私も皆さんのサ活から興味が湧いて、ネットを覗いたら驚く事ばかりでした😃サラリと書かれてるトキワ荘についても気になるし、五色湯さんの歴史と新しさをミックスさせたイマケン流の解釈も鳥肌もの…✨細部まで何度も味わいたくなる銭湯ですね♨️
五色湯さんの命名が五色不動尊にあやかっていたとは!そしてその屋号を使って新装設備の新しいコンセプトにされたのもイマケンさんの素晴らしい発想なのでしょうね🌈(すみません七色で)体重計やおかまドライヤーなど施設の新旧融合へのこだわりも強く感じられました🌟
2022.11.16 01:40

Manabuさん、そうなんです💡「互いに影響を与え合う」五行思想を大切にしている五色湯さんも尊いし、それを形にして見事に生まれ変わらせたイマケンさんは、やはり天才ですよね✨本当だ!ステンドグラスも五色になってる〜😃次は明るい時間に愛でてみたいです。
2022.11.15 08:15
あ、ラー活!だいぶ健康的なラーメンじゃないですか🍜美味しそう🤤トキワ荘の方々がって事は、リニューアル前はもしかして聖地だったんですかね。あれっすか?ゆげさん、もしかしてゆっポくん、2周目なんすかw
2022.11.16 01:45
アッキーさんのコメントに返信

この日は朝からラーメン脳になってしまい鉄板サ飯である南天さんを振り切ってのラー活です🍜前回サ活で急遽ハシゴする事になった浅草橋の銭湯で台紙を見てみたら大蔵湯さんのスタンプが…😃✨なぜ2冊目の七福神台紙を貰っていたかって?それは…🎶なんのため〜念のため〜🎶なのですよ🧑‍✈️
目赤?目黄?目青?そんな名前があるんですか⁉︎目緑とか、目桃、目茶、目金、目銀とか探せばあったりしそう。スリコハットいいですね。僕には使う機会が無いような気がしますが、いいなぁ🤤
2022.11.16 01:48

子供の頃に憧れたゴレンジャーみたいなヒーローが江戸を護ってたのってちょっとワクワクしませんか😄ヨネさんのような坊主ヘアの方こそハットで保護してあげた方が良い気もしますけど案外平気なものなのかな?そういう私も次々買ってるわりに、ほとんどくのいち巻きなんですけどね〜🥷♨️
ゆげさんのコメントに返信

坊主頭裸でガチンコ勝負は厳しいので、いつもタオルを剣道巻きしてます😒
2022.11.16 10:05

剣道巻き、カッコイイですね!そして、しっかり 頭を守ってくれそう💡ハッ!もしやヨネさん、剣術の使い手なのでは🤺
ゆげさんのコメントに返信

残念ながら剣術のみならず武術全般からっきしダメです。剣道巻きにすると、ペロリンと垂らして顔面を守ってくれるスタイルもできるので、そうしてます。今まで、剣道巻きは1人しか見たことないですね。
返信3件をすべて見る
2022.11.15 13:18
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

カレー大好き食いしん坊の黄レンジャーお待たせしました!ってラーメン食べてるじゃないですか🤤ラーメンも好き🥰勉強にもなるゆげサ活にクラウドファンディングしてお勉強したいです✨
2022.11.16 01:53
藤井 凪さんのコメントに返信

凪さん、五色トンありがとう⭐️歴史には、めっぽう疎いワタクシですが😅ちょっと歪な星形でお城を囲んでる大江戸レンジャーにはハートを鷲掴みにされてます…!本日はお出汁の効いたカレーが食べたくなり、お蕎麦屋さんへちょっと寄り道🍛黄レンジャー気分を味わいましたよ〜😋
すみません、今五色湯公式ページと今井事務所サイトを両方読んで、五色五行思想は元々五色湯さんのコンセプトとわかりました。ゆげさんの書かれてる、引き継がれた「心の湯治場」発想から来た「湯治場銭湯」がイマケンさんの設計コンセプトと判明。正確でなくて失礼しました🙏ステンドが5色
2022.11.16 04:14
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

なんて素敵なサ活!五色湯さんの魅力をカラフルに表現してくれて嬉しいです(と、勝手に準ホーム面してます😆)!あのサ室のいい香りは、ラベンダーを炊いてくれていたのですね💓そしてスタンプが全部可愛いデザインなのと、右側神様もダブらず押してあるのが素晴らしい〜😍👏
2022.11.16 10:55
まねきさんのコメントに返信

まねきさん五色トン嬉しいです✨実は50年以上前に結婚前の両親が「お互いどこにいても2000年の元旦にここで会おう」と約束してたのが目黒不動で🔥父は早く逝きすぎましたが、ちょっと思い入れのあるお不動さんなのです😊
2022.11.17 03:26
ゆげさんのコメントに返信

な、なんて素敵な約束…🥲それはさぞかし、とお察しします。教えて頂きありがとうございます…😭💖
2022.11.20 00:35
まねきさんのコメントに返信

すっとぼけた両親がロマンチックな約束をしてた事には驚きでしたが🤣2000年という遠い未来に対する憧れのようなものがあったのかも🚀元旦は代打の私が母にお供して目黒不動へお詣りしました🎍🎌すっかりサウナと関係無い話になっちゃってスミマセン😅
返信2件をすべて見る
2022.11.16 08:21
ゆげ ゆげさんに5ギフトントゥ

五色不動をゴレンジャーと表するゆげさんのセンスがまずサイコー☺️‼️初めて知りましたょ目青😳為になるし、五色湯さんの良さがゆげさん視点でとても伝わり、なんとも温かなゆげさんらしいサ活☺️五色湯さんイキタイ‼️
2022.11.16 10:14
のんさんのコメントに返信

のんさん、五色トンありがとです🍀神社仏閣のガチ勢に見つかったら怒られそうですが😅仏像好きなんです💙背中に炎を背負った不動明王は特にサウナの味方な気がして🔥五色湯さん本当に素晴らしいです✨
2022.11.18 23:44
不思議な名前の銭湯だなぁ♨️なんて思っていたら五色不動なんていう不動明王様にちなんだ銭湯だったんですね😆少し賢くなりました。ご両親の大切な場所にこんな素敵な銭湯があって、ご両親の大切な宝物であるゆげさんが訪れる。これもまた不動明王様の思し召しですね✨
2022.11.20 00:38
shibamonさんのコメントに返信

Shibamonさん温かいコメントありがとうございます♨️若き両親が暮らしてた目黒不動→今の住まいが目青→銭湯巡りで出掛けた目黄→五色湯近くの目白…と上手いこと導かれてる気がして父が仕掛けたラリーなんじゃないかと勘繰っております😄コンプして不動明王さんに挨拶しなくちゃ🚩