天然温泉 湯どんぶり栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
〜湯どんぶりで、漢方まみれ🌿〜
松田医薬品✕湯どんぶりコラボ。開店前に、オリジナル生薬の入浴剤作りのワークショップに参加。
高知から、生薬一筋40年という松田医薬品の、3名の生薬プロの方をお招きし、お話しを聞きながら、12種類の生薬から、好きな香りや効能をイメージして、丼の中で生薬を混ぜ混ぜ。
2種類作って良し、とのこと…
マイテーマは、シナモンや八角、生姜などを入れたコーラ風味の「食欲増進入浴剤🔥」と、よもぎや甘草の穏やかな「食欲鎮静入浴剤🌿」の2つ。
パウチ&可愛いいラッピングをして完成!
参加した皆さんと、湯どんぶりオリジナル入浴剤🍜も妄想してみたり、楽しかったなぁ。
そうこうする内に、開店時間♨に。
松田医薬品の「生薬の巡り湯」が香る、ikiストーブのロウリュサウナ🔥であたたまったら、漢方を入れた特別仕様の美泡水風呂へ。
泡が弾けて、漢方の香りが微かに広がる🫧
露天の休憩中は、冬の空気で体は冷えていくのに、体の芯とお肌はぽっかぽかの新・感・覚。
しかもこの日、岩風呂の変わり湯は、無農薬の酒粕風呂🍶
一緒に入っていたお姉さんと、わぁ、気持ち良いですね、これはお肌すべすべになりますね〜なんて、ニコニコお話しして、ほっこり。
漢方に酒粕…と大好きな香り、しかも自然由来の香りに囲まれて、五感が大いに刺激された一日に。
17日〜始まる、クルード薬浴泉🌿も楽しみ。
あっ、銭湯のススメ、スタンプラリーを押してもらうのを、忘れてしまった💦
連休2日続けて湯どん企画お疲れさまです!僕も1月に湯どん酒粕🍶入りました♨️米麹の香りがずっとしてて、酒に酔うよりお腹一杯になったような😆新生湯で松田ブレンドに入った後にオンライン会で松田さんに湯温の質問をしてから興味が増して、今月中ならセットもらえるそうなので、別なシリーズの日に湯どんぶって来ます👤♨️
Manabuさん、お風呂トントゥありがとうございます🙇連休は湯どんぶり三昧でした。酒粕は確かに濃厚でお腹が一杯かも😌温めのお湯に10分以上浸かると効能大とこの日も聞きました。🌿🎁は、ぎっしりでしたよ!ぜひどんぶって来てください🙇
やっぱりぬるめで10分以上ですよね(僕の質問と同じ回答)👤♨️新生湯は38度なのに10分✖️2セット松田ブレンド湯入ったら北風強く吹く夜道でも全然寒くなくて🍂💦TAKAさんがリードしてる内湯PTで、松田ブレンド日だけいつもの小さな岩風呂でなく内湯を38-40度の松田湯にしてゆっくり入るってどう思いますか?👤♨️小さい🪨だと多勢が10分入れないから👥👥内湯は詰まるから入浴剤入れられないのかな?
Manabuさん、内湯温めの薬湯🌿ぜひ提案してみては😊ただし濃い色の薬湯は浴槽に色が残るから、薄い色のならばよいかもですね😉その質問と答え、私もオンラインで聞いてましたよ😁
NORIさんありがとうございます!僕が新生湯で見た松田ブレンド湯は粉末直接投入ではなくティーバッグみたいなのだったから大丈夫じゃないかと♨️👀提案してみます📲ありがとう♬
KINGさん。ご近所銭湯で素敵なイベントがあるので、最近はアチコチあまり行かなくなりました🤭私も食欲と酒欲を抑える入浴剤、ほしいです🤣よし、次回はその配合目指して作ってみます!🍣は、コスパ最高、リピ決定です。三ノ輪、最高♪
ヒトは皆、二律背反、曖昧で複雑な生き物…、喜びと悲しみ、冷静と情熱、食欲とダイエット?ヤル気と睡魔??アッキーさんとアキ子???何だか脱線しましたが、兎に角良い香りの入浴剤ができ、満足です😁できれば、うらぶれだ街角で、チャイナ服で萬田の調合して欲しいですね😎
かなさん、生薬の配合、楽しかったです!連休はどこにも行かず、湯どんぶりさんで、遊ばせていただきました😊お寿司は、眼の前で板さんがちゃんと握ってくれて、ネタ良く美味しかったです。お味噌は🦐の御出汁たっぷりでした😊
次郎長寿司さん、気兼ねなくて美味しくていいですよね。海鮮の旨み濃厚なお味噌汁が最高🤤 このワークショップとても気になってました!NORIさんのレポート読んでさらに湯どんが好きになりました♨︎
今蒸さん、トントゥありがとうございます🙇次郎長寿司さんに、ようやく行けました。お店の方も感じがよくて是非リピさせて頂ければ🍣😊それにしても、今蒸さんの美味しい店を嗅ぎ分ける嗅覚が素晴らしいです。湯どんオリジナル入浴剤?とか、あれやこれやとか🤫色々新たな企みが続きそうです〜♪
wendyさん、センス🪭は持ってないけど食欲が増しそうなコーラ風味の入浴剤は、温まる生薬を規定オーバー気味に混ぜたので、じつは◯◯ピリ🦦薬湯を超える🔥かも?😓お風呂でお話しするのいいですよね。でも時々、捕まって長話されてる若い方は、ちょっと可哀想な時もw
ヨネさん、確かに食欲鎮静も混ぜたら活性化しそう😂今日の家風呂で試してみようかな。家族が嫌がりそうで、最後にこっそり🤫松田医薬品さんには、高知の工場見学→テントサウナ→四万十川ダイブしたい♪とお願いしちゃいました〜w
松田医薬品さんはどんな反応でした? 僕も行きたいですが、工場と四万十川は随分離れてる感じでした。saunaグリンピアさんは近そうでしたが😁
実際、社長さんはサウナ大好きみたいで好反応でしたよ。サウナつきワーケーションプランも人気みたいで。23日まで湯どんで松田さんの漢方湯もやってますよー😉