【閉店】東京健康ランド まねきの湯
温浴施設 - 東京都 江戸川区
温浴施設 - 東京都 江戸川区
サウナはしっかり熱く、ライオンの吐水口のあるヒンヤリ広い水風呂も気持ちイイ…
随所に古さは感じるものの「The健康ランド」の良さが、ギュッと詰まった、居心地の良い施設。
ピンクの花柄館内着🌸も妙に可愛らしく、しかも、土曜なのに混雑も程よい。
いいじゃん、まねきの湯〜😺
東京健康ランド時代から、奇しくも開業37年、9月2日閉店とのこと。そういえば、上野のプレジデントも、37年で幕を閉じたなぁと、37年の時を想う。。。
サウナ室は遠赤外線ダブルストーブで90℃超。
半円二段座面の真ん中には、レジェンドのサ活にあった、謎のお立ち台💃座席。
サウナマットは敷かれてないので、座るに座れず、昇るのが正解?と、密かな野望を抱くが、一人になるチャンスは、そうそう来ない。
しっかり汗をかいたら、白色のマーメイド像が見守る、大きな水風呂に横たわる。ライオン吐水口からは、お水がドバドバ、水質もよい16℃。
露天風呂には外気浴ができる、2脚のプラ椅子が。
眼の前の岩風呂には、豪快に滝が流れ込み、水流音がアルファ波を誘い、やたらと眠くなる😪
お風呂も程よく充実。温泉の美人の湯、不感温度の湯、シルク、電気湯、薬湯など湯巡り。中でもお気に入りは、畳敷きでゆったり、総檜の炭酸泉.。o○檜の香りに包まれ、ぬるめなので、長居必至。
湯上がりは館内着のまま、ジュウジュウ焼肉🥩!この流れって、完璧過ぎる。
まねきの湯にお別れする悲しさも、楽しい思い出に変えてくれた、大ジョッキ🍺が飛び交う豪快なメンバーとの女子会。御縁に感謝。
解散後も名残惜しく、ささっとお風呂へ。
夜の露天風呂は、静寂。時折、雨音も響いて、庇の下で、露天の雨だれプレリュード♪
サウナ室を覗いたら、誰もいなかったので、お立ち台💃席に扇子を持って…ぢゃなくて、そろりと瞬間だけ立たせて頂くと、ガラス越しには、広くガランとした浴室が見渡せた。
開業の頃は、もっと賑わっていたのかなあ…
お立ち台席が何故あるのか?それは、永遠の謎のままにしておく。
2階には馴染みのカラオケ「まねきねこ」。休憩室はオーバーナイト可で、綺麗な女性専用ルームもあった。
しとしと振り続ける涙雨の中、夜に光輝くまねきの湯の看板は振り返らず、駅へと急いだ。
このcozyな猫ちゃん😺を楽しめるのは、あと2ヶ月!
(※d払い可能な方なら、事前にリロプレミアムクーポン取得で、土日入館料、ほぼ半額の1280円。その分、飲食にまわして売上に貢献)
ハメちゃん、37年問題、私も書くとアレなんで止めておきますね😁37年は施設の限界に近いんですかね…ジェットは故障のまま、でも女優ミラーがある、ビニール袋が取り出し易いように置いてあるなど努力を感じるだけに残念💦健康ランドがお好きなら、居心地良いと思います!
そういえば、37歳は女性の厄年でしたね💦
フジイさん、さーちゃんって誰😂?焼肉もビールもちゃんと美味しいので、お誘いして大丈夫かと。そのまま寝てしまい朝まで居ても4千円。23時のレストラン閉店後は、2階のカラオケで6時までオール🎤可。地獄じゃなくって、時限つき船堀の天国ですよ。
すみかちゃん、若かりし頃って今も若いのに、ムームーきてはしゃいだ時はティーンですか😂そんな10代、20代?いや、子供の頃?ともかく根っからの風呂好きさんですね👍お立ち台はやはり座席なのか〜😲
れさわさん、こちらこそありがとうございます🙇なかなかのメンバーでしたね。お立ち台は🈂活拝見して以来、ずっと気になっておりました。今月は焼肉monthかな🥩?あ、先月もか…😚
NORIさーん!こんな貴重な経験をさせて頂きありがとうございました😭スーパー楽しかったです✨皆様のメガ女ぶりに私もしっかり呑めて感無量でございます🙇♀️また、いつぞやメガ女会をやりましょう♪
メガ女会〜😂shibamonさん、最高のネーミングセンスですね👍温浴施設は複数でお邪魔すると閉店もよき思い出になります。トントゥ迄ありがとうございます🙇でも…メガ女度を上げてるのは、やはりshibamonさんかな?w また是非〜🍺
タマネギさん、37年前の開業だそうで、数字にも、我々の人生とのシンクロ具合にも、ぐっときますね😢 何でしょう、所謂、🍺類友?🤣私なんて大は2で収めたので可愛いいものです〜🥳
ちょうど人生の第3部(青春編)が終わりをつげて、第4部(大人編)が始まってからの、時代感がシンクロし過ぎで感慨深いですね☺️ちなみに今も第4部で、まだしばらく第4部のつもりです🥳
何なら永遠に第三部で!🤣
は〜やっと書いた〜!今回皆様遅いから高を括ってたらビリになっちゃって焦って書いたー😆皆様が素晴らしいの投稿してくれてるんで安心して不真面目なの書けました😝真ん中お立ち台に昇ったなんて、さすがはサウナの○○ちゃん🤣宴会後のお風呂でご一緒できて僕ぁしゃ〜わせでした〜🥹またぜひ🙇♀️💕
まねきさんとまねきの湯!一生の思い出✨です😊カラオケまねきねこ、を通る度に、この日を思いだしそう。こんな楽しいお看取りははじめてです。最後2人で湯でお話できたのも嬉しかったなぁ。トントゥまでありがとうございます🙇
ヨネさん、深キョンが37歳オーバーの方が驚きです!彼女ももう美熟女の域なんですね😲やはり閉店は、燃料費高騰と施設老朽化だと思います…アマゾネス🐍の会、ヨネさんもヨネ子で来ますか?みなさんの飲みっぷり、爽快ですよ🤣
ひと飲みにされそうで恐ろしいのでやめておきます😰
深キョンは40歳
ニャ~ニャ~
すなぎもさん、ニャーニャートントゥ😺wありがとうございます🐾すなぎもさんも大ジョッキ女子会のメンバーにすぐ入れそうですね😊たしかにサ道〜閉店の健康ランドまねきの湯でととのう、の回のよう。いとしさと切なさと楽しさと…やっぱり寂しいですね😢
良さそうっすね😍 焼肉コーナーも興味ありますな😎 夏休み行ってみようかなと😊 あ!先日無性に湯どんぶりに行きたくなって行っちゃいました!!最高でした😍😍
wendyさん、コメント返してなくってすみませんでした。まねきの湯は9月3日閉店です😭焼き肉を館内着で食べれる健康ランドは貴重🥩昭和の華やかさ残す浴室もサウナも古いけど良きです。男性の花柄館内着、ぜひ着こなしてくださいね😁トントゥ🙇♪